18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

«Город развивается в обратную сторону»: зачем уфимский фотограф переснимает кадры, сделанные во времена СССР

Андрей Лугоши повторяет съемки городских пейзажей, датированные прошлым веком. Мы решили узнать, в чем цель этого проекта. Разговор ожидаемо перетек в обсуждение Уфы – и ментальности ее жителей.

Андрей Лугоши, фото из личного архива

Андрей Лугоши, фото из личного архива

Идея ваша или вы ее где-то подсмотрели?

Начнем с того, что таких проектов в Уфе было много: разные авторы предлагали свои интерпретации. Кто-то сравнивал старые снимки с кадрами из Яндекс.Панорам. Я, кстати, тоже с этого начинал. Недавно в инстаграме завирусилось исследование урбанистки Гульназ Низамутдиновой: с помощью Google earth она проанализировала, как с 2004 по 2020 год в Уфе массово вырубали деревья. Примерно такой же пост с фотографиями я делал год назад – о том, что центр почти полностью лишился зелени. Так бывает: одни и те же идеи рождаются у людей, которые занимаются схожей деятельностью.

Фишка моего проекта – в выборе локаций: я снимаю не столько узнаваемые места, сколько интересные для меня. Какой смысл переснимать Монумент Дружбы, если он особо не меняется?

Интересные локации – это какие?

Во-первых, примечательные с точки зрения архитектуры. Во-вторых, те, которые существенно изменились. Например, недавно я сфотографировал дом в Инорсе: прекрасный балкон в стиле «сталинский ампир» полностью закрыли вывесками. Здание красивое, но ты не видишь и половины его очарования.

Улица Ферина

Улица Ферина

Улица Ферина

Улица Ферина

Сколько уже длится работа над проектом?

Около полугода, с конца зимы 2021. Я тогда читал «Петровых в гриппе и вокруг него» Сальникова. Гулял по Черниковке и представлял, как могли выглядеть эпизоды из книги, если бы действие происходило в Уфе. Потом мне стало интересно, какими эти улицы были раньше. Я живу в этом районе: в последние годы его активно застраивают. Начал искать старые кадры, изучать их – и задался вопросом: возможно ли сделать новые фото с тех же самых точек? Город развивается: расширяются магистрали, появляются новые дома. То есть в своем проекте я исследую, как меняется ландшафт.

Первомайская, к примеру, почти не потеряла своего наполнения. Изменились только вывески и козырьки, исчезли автоматы с газировкой и люди выглядят по-другому. А в районе Орджоникидзе некоторые дома настолько заросли деревьями, что фасадов практически не видно. Когда я выкладывал такие кадры, меня спрашивали: это постирония? В Уфе постоянно вырубают и кронируют деревья – а по моим снимкам выходит, что все наоборот. Но в этом и смысл: вырубают не там, где нужно. В некоторых районах ветки как раз стоит подстричь, чтобы открыть вид на памятники архитектуры. 

Моя цель – запечатлеть развитие или, правильнее сказать, не-развитие города за последние 50 лет

Где вы находите старые фотографии?

На специализированных сайтах: есть много ресурсов, на которых люди размещают свои архивы. Сейчас выясняю, как получить доступ к национальному архиву РБ – а пока довольствуюсь снимками из интернета. Благо, их там достаточно.

То есть сначала выбираете место для съемки, а потом ищете эти кадры в сети?

Наоборот. Изучаю старые фото и анализирую, насколько реально их переснять. Некоторые места сложно узнать: нет подписи или сильно изменился ландшафт.

Особняк купца Костерина, пересечение улиц Пушкина и Карла Маркса

Особняк купца Костерина, пересечение улиц Пушкина и Карла Маркса

Особняк купца Костерина, пересечение улиц Пушкина и Карла Маркса

Особняк купца Костерина, пересечение улиц Пушкина и Карла Маркса

Сколько всего работ в проекте?

Тех, которыми я доволен, штук десять. Я выкладываю в инстаграм не все фотографии, а только те, что мне нравятся. Ориентируюсь на свои внутренние ощущения: иногда два кадра до/ после гармонично сочетаются, хотя были сняты в разное время года. А бывает такое, что сфотографируешь один в один, смотришь и понимаешь: не то. Здесь влияет все: и время суток, и погода, и общее настроение кадра. 

«Так кушать хочется, что переночевать негде» – это прямо про Уфу

В чем глобальная цель таких съемок: пиар, деньги?

Изначально я делал его для фана, просто потому, что было свободное время. Не знаю, реально ли на этом заработать. Если будут конкретные предложения от компаний, к примеру переснять архив для той же «Башнефти», возьмусь с удовольствием. Но по большому счету моя цель – запечатлеть развитие или, правильнее сказать, не-развитие Уфы за последние 50 лет.

улица Коммунистическая, бывшая Большая Успенская

улица Коммунистическая, бывшая Большая Успенская

улица Коммунистическая

улица Коммунистическая

По-вашему, город не развивается?

Развивается в обратную сторону. Вырубка деревьев, снос исторических зданий, бессистемная застройка. И таких моментов очень много: во всем чувствуется стагнация.

Вы много снимаете Черниковку. Ваша любовь к ней субъективна или объективна?

Мне кажется, у Черниковки два амбассадора: я и Ваня Зорин. (Смеется.) Еще о ней прекрасно пишет отец Дмитрия Эйгенсона: его тексты очень интересно и приятно читать. Я думаю, что этот район незаслуженно обделен вниманием. Это несправедливо, у него богатая история. Гордый заводской город Черниковск! Там приятно гулять пешком, есть на что посмотреть: узкие улочки, здания в стиле сталинского ампира. У Черниковки большой туристический потенциал – и очень жаль, что он никак не реализуется. Кинотеатр «Победа» простаивает, парк Нефтехимиков заброшен. Стадион Гастелло в ужасном состоянии. Хотя достаточно заасфальтировать дорожки, почистить озеро, наладить освещение – и будет прекрасное место. А дворы с фонтанами? Их можно восстановить, но пока у нас есть только одиозный арт-объект с пчелой. О вкусах не спорят, конечно, но я считаю, гораздо гуманней было бы просто отреставрировать фонтан, безо всяких пчел и сот. Дело не в том, что скульптура плохая: просто она совершенно не вписывается в общую стилистику двора. Вообще весь уфимский стрит-арт, связанный с памятниками, – это очень грустная история.

Улица Первомайская

Улица Первомайская

Улица Первомайская

Улица Первомайская

Опишите Уфу тремя словами.

В голове крутится фраза «так кушать хочется, что переночевать негде». Это прямо про наш город. Люди здесь не любят платить за работу. Просят крутую съемку, но, когда ты составляешь смету и называешь цену, говорят: слишком дорого. Все хотят, чтобы ты пришел, поснимал на айфон и выдал потрясающий результат за пять тысяч рублей. Но так не бывает.

Улица Первомайская, дом постройки 1954 года

Улица Первомайская, дом постройки 1954 года

Улица Первомайская, дом постройки 1954 года

Улица Первомайская, дом постройки 1954 года

Кажется, такая ситуация типична не только для Уфы.

Да, но у нас это гипертрофированно. Так же, как не хотят тратить деньги на городское благоустройство, не хотят и оплачивать чужой труд. Приходится на пальцах объяснять, почему твоя работа стоит столько, сколько она стоит. При этом я люблю Уфу, у меня нет к ней негатива. Огромный плюс жизни здесь – природа. Можно сесть на электричку, проехать два часа – и вот ты уже на пивоварне «Островица» в Аше, пьешь пиво и наслаждаешься видом. Можно спонтанно уехать за город, чтобы погулять по горам. Вот, сформулировал: Уфа – отличное место для старта. Tip-Top Team это лишний раз доказали, Шевчук, Земфира, Фейс, Моргенштерн. Когда-нибудь, надеюсь, докажу и я.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: