18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Поделиться:

«Уфа – город уникальных районов»: интервью с городским планировщиком Александрой Катасоновой

Александра Катасонова – соучредитель «Института развития городов и сел Башкортостана». Мы поговорили с ней и выяснили, чем занимается городской планировщик, почему Уфа принципиально отличается от других мегаполисов и как нам использовать опыт Амстердама в благоустройстве общественных пространств.

Фото из личного архива Александры

Фото из личного архива Александры

Где вы учились?

Я изучала архитектуру в Башкирском архитектурно-строительном колледже. Продолжила образование в Екатеринбурге, в Уральском государственном архитектурно-художественный университете. Там меня увлек курс градостроительства: думать о том, как размещать дома в городе с учетом контекста – транспорта, социальной и демографической ситуации, было гораздо интересней, чем работать в масштабе отдельного здания.

Как начали заниматься урбанистикой?

На последнем курсе университета я стажировалась в студии итальянского архитектора Габриэле Филиппини. С ним и его женой и коллегой Ольгой Москвиной мы провели очень интересный проект по исследованию исторического центра Москвы. Он назывался «Кварталы Волхонки – Территория культуры» и впоследствии использовался при реконструкции центральной части города. Тогда я укрепилась в своем желании работать именно в масштабе района, города, заниматься анализом и проектированием. С того момента целенаправленно развивалась в этом направлении.

По возвращении в Уфу после учебы в Екатеринбурге мне повезло попасть в молодую команду, которая тогда формировалась при Главном управлении архитектуры и градостроительства. Мы разрабатывали проект Стратегии развития Уфы, проводили исследования городской среды. 4 года подряд организовывали градостроительный форум «UrbanБайрам».


«UrbanБайрам» стал первой открытой дискуссионной площадкой в Уфе, на которой встретились представители администрации, бизнеса, активисты

На форуме выступали эксперты из разных сфер – транспортной, экономической, экологической, социальной. Была и более неформальная часть: лекции, семинары, кинопоказы – направленная на то, чтобы повысить у горожан уровень интереса к городскому развитию, рассказать им, что происходит с Уфой, дать возможность внести свои идеи.

Фото из личного архива Александры

Фото из личного архива Александры

Кажется, именно тогда родилась концепция «Уфа – город уникальных районов»?

Да, она была представлена на форуме «UrbanБайрам» в 2015 году. Мы с коллегами изучали все районы города, причем не административные – Кировский, Октябрьский, Демский – а вернакулярные. Вернакулярный район – это территория, с которой себя ассоциируют ее жители. В Уфе из-за географических особенностей они четко выражены, мы все их хорошо знаем: Зеленая роща, Дема, Шакша, Черниковка, Сипайлово, Затон. В каждом районе мы проводили публичные мероприятия, проектные сессии и семинары с его жителями. Выясняли, чего не хватает людям, с какими проблемами они сталкиваются. Анализировали официальные данные: количество и качество жилого фонда, транспортную обеспеченность, возрастную структуру населения.

Исследование показало: потребности жителей разнятся в зависимости от района. Где-то наблюдается острая необходимость в школах и детских садах. Где-то в ближайшие годы будет происходить старение населения, и нужно трансформировать среду с учетом этого факта. Где-то сосредоточены университеты, а значит, есть большой потенциал для новых экспериментальных производств. Поэтому есть смысл отказаться от концепции «город с одним центром, в котором сосредоточены все активности».


Необходимо развивать Уфу таким образом, чтобы в каждом районе появился свой локальный центр, отвечающий потребностям его жителей.

Над чем вы сейчас работаете?

Занимаюсь собственным исследованием – «Кооперация в городском развитии». Сейчас заканчиваю писать книгу в формате справочника. По моей задумке, это будет материал, полезный в первую очередь органам местного самоуправления, моим коллегам в сфере городского планирования, активистам и частным компаниям. Я хочу собрать воедино и систематизировать практику в сфере городских проектов, связанных с развитием жилья, исторического наследия, общественных пространств. Публикацию планирую разместить в открытом доступе. Часть проекта уже опубликована на моем ютуб-канале: это серия интервью с лидерами низовых проектов, инициированных горожанами или неформальными и некоммерческими организациями.

Периодически участвую в образовательных программах и семинарах. В ноябре с московскими коллегами из Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» мы проводили онлайн-интенсив «Городские практики» для городских активистов, застройщиков, муниципальных служащих. С осени прошлого года выступаю как наставник в «Школе городских героев» – совместном проекте сообщества «Живые города» и «Института развития городов и сел Башкортостана». Это образовательная программа, направленная на повышение культуры участия горожан в развитии городов.

Фото из личного архива Александры

Фото из личного архива Александры

Что самое сложное в работе городского планировщика?

Понять, в каком виде и кому доносить итоги своих исследований, чтобы они приносили реальную пользу, а не уходили в стол. Простым языком рассказывать, что ты делаешь и какая от этого польза. Коммуницировать. Эксперт по городскому развитию работает с проектами, в которых переплетаются интересы множества сторон. Важный навык – договариваться с людьми, находить общую почву для диалога, решать конфликты и выходить на конкретные формы сотрудничества.

Расскажите об интересных европейских кейсах, на которые может ориентироваться Уфа?

Пример, который я часто привожу на лекциях – кооперативная платформа Transformсity в Амстердаме. Это яркая иллюстрация того, как вдохнуть жизнь в стагнирующий район без большого количества средств и связей на начальном этапе. После экономического кризиса 2008 года один из бизнес-районов Амстердама резко перестал быть востребован. Офисы компаний закрывались, люди теряли работу. Одна из архитекторов в диалоге с муниципалитетом запустила экспериментальный проект: пригласила к диалогу собственников недвижимости, арендаторов – всех, кто имел отношение к району. Они начали с нетривиальных вещей: организовывали вечеринки, локальные проекты. Занимались точечным благоустройством, преобразовывали среду доступными средствами, без крупных инвестиций.

Постепенно из маленьких неформальных мероприятий все это выросло в полноценную онлайн-платформу. Появился фонд, который начал привлекать инвесторов, формировать общую стратегию развития района. Пространство стало востребованным: сейчас муниципалитет Амстердама планирует долгосрочную – на десятилетия вперед – застройку района. На мой взгляд, это интересный прецедент диалога, в котором участвует сразу много заинтересованных людей: собственников и арендаторов.

Подобные примеры есть в российских регионах?

Конечно. Интересный проект наших коллег – Открытый сад в Ижевске. Частный застройщик, получив на торгах участок под офис, обязался благоустроить общественное пространство и решил сделать это совместно с активными горожанами. В результате на месте бывшего пустыря появилось очень качественное, красивое, комфортное место. Причем сделано оно было не за счет муниципальной или региональной программы, а силами активистов в кооперации с частным застройщиком и при спонсорской поддержке местных предприятий. Девелопер организовал базовое благоустройство: замостил тропинки, спроектировал и установил освещение. Активисты с помощью краундфандинга собрали деньги и построили сцену для проведения мероприятий, детскую площадку, высадили деревья. Возможно, нам удастся реализовать нечто подобное в одном из городов Башкирии.

Фото из личного архива Александры

Фото из личного архива Александры

Какие блоги по урбанистике можете порекомендовать?

Подпишитесь на блог института «Стрелка»: там выходят публикации на самые разные темы для тех, кому интересно развитие общественных пространств. Еще мне очень нравятся телеграм-каналы «Плейсмейкинг» и «Здоровые города» – информация в них подается легко, интересно и структурировано. А тем, кому любопытно более глубоко погрузиться в тему, могу рекомендовать лекции на ютуб канале «Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского».

Комментарии (1)

  • Russell Russell 26 июня, 2021
    без коментариев

Купить журнал:

Выберите проект: