Новый учебный год вот-вот начнется. Где купить самое необходимое, мы уже рассказывали. А что насчет питания в школах и детских садах? Меню из года в год традиционное, в него входят каши, супы, салаты и компот. Но так ли полезны все эти блюда? Нутрициолог Таня Денисова рассказывает, как распознать, здоровый ли рацион предлагают ребенку в образовательных учреждениях.
Каша: хорошо или плохо?
Крупы – основа рациона дошколят, ребята постарше часто отказывается от народного «деликатеса», и зря. Каши смело можно считать здоровой пищей.
«Крупы содержат белки и аминокислоты, которые сами не вырабатываются в детском организме. Углеводы – это идеальный набор пищевых волокон, улучшающих пищеварение. К тому же каши – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ», – говорит Таня Денисова. «Но не все крупы одинаково полезны. Если присмотреться к питанию детей, можно вычислить, сбалансировано ли кормят в детсадах и школах».
Калории против питательной ценности
Любимая многими рисовая каша богата крахмалом. Именно поэтому она калорийная и очень сытная, к тому же легко усваивается, так как содержит мало клетчатки. Но в рисе совсем немного белка – это минус.
«Чем меньше отшлифовано зерно, тем лучше. Но это совет для готовки дома: в учреждениях чаще используют белоснежный отшлифованный рис. Наибольшей питательной ценностью, высоким содержанием растительного белка, пищевых волокон, калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В отличаются гречневая и овсяная крупы. Эти элементы помогают организму восстанавливать мышечную ткань и бороться со стрессом, стимулируют мозговую активность», – поясняет специалист.
Усвояемость против витаминов
Кукурузную кашу малышам предлагают нечасто, хотя в ней достаточно железа и она легко усваивается. А витаминов и минеральных солей в этой крупе немного.
«В перловой, ячневой и пшеничной крупах много клетчатки, но они плохо развариваются и тяжело перевариваются. Бесспорный лидер по усвояемости – манка, но она проигрывает всем остальным по полезным свойствам. Поэтому стандартный советский детсадовский завтрак, с размазанной по тарелке манкой не отличается особой пользой».
Супчик-голубчик
Традиционно на обед ребятам предлагают разнообразить питание всухомятку. Но супы супам рознь.
«Спросите, какой самый любимый суп у вашего ребенка. Услышав ответ, можно сделать много важных выводов. Суп с лапшой – питательный и сытный, но уступает по набору витаминов овощным «собратьям». Зато щи и борщи – идеальные источники микроэлементов. Дома советую готовить супы на нежирном курином, рыбном или говяжьем бульоне. Летом лучше всего варить свежие овощи, выросшие на грядке. Они более экологичные и подойдут даже аллергикам», – говорит Таня Денисова.
Овощи: лучшие из лучших
Еще лет двадцать назад стандартным блюдо в меню для детей была гороховая каша. Сегодня детей ею почти не кормят, и правильно.
«Бобовые богаты белком, но это тяжелая пища для детского организма. Не стоит предлагать ребятам и грибы. Предпочтение лучше всего отдать таким овощам, как морковь, кабачки, капуста. Специй в супе должно быть немного, а супы для детей младше трех лет желательно даже не солить».
Чтобы детское питание было максимально полезным, лучше всего, чтобы оно было и вкусным. Если ребенок в детсаду с удовольствием спешит за стол, а в школе буквально вбегает в столовую, будьте уверены: все полезные вещества из круп и овощей усваиваются отлично. А научить ребенка самому отличать полезную еду от вредной могут именно родители.
Текст: Анжелика Холодилова-Бурасова
Комментарии (0)