В начале декабря датский Saxo Bank публикует свои традиционные шокирующие прогнозы на следующие 12 месяцев: эксперты делают подборку маловероятных (но все же возможных!) событий, которые могут случиться в самое ближайшее время и полностью перевернуть существующий порядок вещей. И хотя, с одной стороны, к этим предсказаниям не стоит относиться слишком серьезно, с другой — они показывают важные тенденции в развитии мировой экономики и те опасения, которые есть у экспертов относительно ее будущего. Рассказываем о чем речь!
Предсказание 1: Нефть по 150$ позволяет Саудовской Аравии купить Лигу чемпионов
Представьте, что на фоне ускорения инфляции и прочих финансовых проблем развитые страны на время отказываются от «зеленого перехода» в энергетике. Это приводит к резкому росту цен на нефть, которая уже к середине 2024 года достигает отметки в 150$ за баррель (против 75$ сегодня).
Это существенно укрепляет позиции Саудовской Аравии, которая и так прилагает усилия, чтобы слезть с «нефтяной иглы», постепенно наращивая долю доходов от сферы туризма, отдыха и развлечений. Финансовое могущество страны достигнет таких масштабов, что у аравийского королевства появляется возможность купить бренд самого престижного клубного футбольного турнира на планете — Лиги чемпионов. В результате турнир перестает быть чисто европейским, превращаясь в общемировое клубное состязание.
На самом деле ФИФА и так предпринимала попытки создать общемировой футбольный турнир, но европейские топ-клубы были категорически не согласны, опасаясь излишней нагрузки на игроков. «Однако с приходом к власти Саудовской Аравии новое предложение достигает уровня, на котором крупные клубы не могут сказать “нет”, — пишут аналитики Saxo Bank. — Лига чемпионов мира ФИФА становится реальностью: в Эр-Рияде будет сыграно значительное количество игр. В итоге в новом соревновании примут участие 48 команд: европейским клубам, как и в нынешнем формате Лиги чемпионов УЕФА, гарантировано 32 места, клубам из Азии/Ближнего Востока, Африки и Америки — по пять мест на турнире, а оставшиеся слоты уйдут командам из Океании».
Предсказание 2: Феноменальный успех лекарства для похудения GLP-1 приводит к глобальному кризису в здравоохранении
Следующий сценарий, который рассматривают в Saxo Bank, — феноменальный успех нового препарата для снижения веса GLP-1. В 2023 году журнал The Economist посвятил ему обложку. Лекарство, которое позволяет снизить уровень глюкозы в крови и таким образом бороться с лишним весом, активно обсуждалось на протяжении года.
В датском банке предлагают подумать: а что случится, если популярность «инъекций от ожирения» покажет взрывообразный рост. Это может привести к «резкому росту спроса, какого фармацевтическая промышленность еще не видела», — предполагают эксперты. Это сделает компанию-производителя самой дорогой европейской компанией на бирже.
Казалось бы, что может пойти не так? Все просто: правительства многих стран включат препарат в список жизненно важных, рассчитывая с его помощью побороть ожирение (а вместе с ним заболеваемость диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.). Власти будут рассчитывать сэкономить за счет этого на системе здравоохранения. Но выйдет все с точностью до наоборот. Производство не будет поспевать за растущим спросом, люди, которым препарат все же достался, будут отказываться от здорового образа жизни. В результате процент людей, страдающих ожирением, не упадет, а вырастет до 45 % населения планеты (с нынешних 39 %).
Это создаст нагрузку на системы здравоохранения, которые правительства как раз хотели разгрузить. Это приведет к росту количества нетрудоспособных людей и, как следствие, к глобальному падению производительности труда.
Предсказание 3: Конец капитализма в США
В этом сценарии правительство США продолжает повышать расходы на оборону, что приводит к резкому уровню дефицита бюджета до 10 % ВВП (такое случалось за последние 100 лет лишь дважды: во Вторую мировую и в пандемию). Это заставляет Федеральное казначейство выпускать все больше государственных облигаций на все более выгодных условиях.
Чтобы поддержать спрос на такие бумаги, Сенат под давлением Белого дома освобождает их владельцев от налогов с процентного дохода, что окончательно приводит к тому, что облигации становятся более выгодным средством инвестиций, нежели ценные бумаги компаний.
«Этот драматический шаг знаменует собой конец капитализма, поскольку деньги переходят от частных корпораций к государству, а владение более рискованными активами становится все дороже», — говорится в предсказании банка. В итоге, если акции крупнейших корпораций США еще могут устоять в этой ситуации, то вот остальная часть фондового рынка рушится.
За счет всех этих мер в стране удается погасить острый социальный кризис (хотя и не решить проблему неравенства). Однако за этим следует долгий период национализации и государственного вмешательства в крупнейшие отрасли экономики.
Предсказание 4: Генеративный ИИ становится угрозой для нацбезопасности
«Играющая по-крупному преступная группа создает самый правдоподобный дипфейк из тех, что видел мир. Он позволяет обмануть высокопоставленного чиновника из правительства одной из развитых стран. Введенный в заблуждение госслужащий передает мошенникам сверхсекретную информацию. Это дерзкое преступление вызывает крупнейший кризис в области национальной безопасности со времен Второй мировой», — все это не завязка голливудского фильма, а еще одно предсказание от Saxo Bank.
По мнению аналитиков, если такое преступление все же удастся осуществить, правительства пойдут на беспрецедентные шаги. К примеру, обяжут маркировать весь контент, созданный нейросетями пометкой «Сделано ИИ». OpenAI и Google будут вынуждены закрыть доступ к своим разработкам в области искусственного интеллекта для рядовых пользователей, что убьет весь ажиотаж, созданный на волне успеха ChatGPT.
Но дальше больше — на этой волне ширится разочарование людей и их недоверие к любой информации в интернете. Это (равно как и нажим государств) заставляет крупнейшие технологические компании переходить к политике «знай своего клиента». Все это наносит удар по социальным сетям и многим другим площадкам. А все возрастающее регулирование будет отсекать отдельных людей, компании, а то и целые страны от новейших разработок в области ИИ.
Предсказание 5: Страны с высоким бюджетным дефицитом создадут новую международную организацию «Римский клуб»
Еще один сценарий: 2024 год отмечен глобальной рецессией и, как следствие, большими проблемами для стран с высоким бюджетным дефицитом. Чтобы справиться с проблемами и перезапустить мировую экономику на новых, более справедливых принципах, шесть стран (США, Великобритания, Бразилия, Канада, Франция и Индия) создают «Римский клуб».
«Ключевым катализатором является тот факт, что долг США стал неконтролируемым в 2022 году. Когда в 1956 году был создан Парижский клуб, официальный клуб кредиторов, общий долг США составлял 273 миллиарда долларов, но перенесемся в сегодняшний день: баланс долга составляет 33 триллиона долларов США, что представляет собой колоссальное увеличение», — пишут аналитики датского банка.
В результате новые правила существенно ударят по странам с высоким профицитом, таким как Китай, Германия, Норвегия, Япония, Нидерланды и Сингапур.
Предсказание 6: Роберт Кеннеди-младший станет президентом США
Последние 8 лет США управляли люди старше 70-ти — Дональд Трамп и Джо Байден. Но на фоне рецессии и плохих макроэкономических показателей «энтузиазм избирателей в отношении кандидатов-старцев» может начать снижаться, полагают в Saxo Bank. Все это может обратить американцев к фигуре Роберта Ф. Кеннеди-младшего, наследника известной политической династии.
Популистская риторика антипрививочника и сторонника политики изоляционизма Кеннеди неожиданно привлекает к нему сторонников Трампа, что помогает Кеннеди набрать 38 % голосов. Не так и много, но он идет на выборы не от Демократической или Республиканской партии, а как независимый кандидат (о чем объявил еще в октябре 2023 года).
В результате он оставляет позади и Трампа, и Байдена, а политическая система США входит в новую эру, которая фактически ознаменуется концом двухпартийной системы.
Предсказание 7: Японская экономика растет на 7 % за год, что заставляет власти страны изменить финансовую политику
В 2024 году рост средней зарплаты в Японии достигает 4 %. Меры правительства побуждают жителей страны отказаться от сбережений и активнее тратить. Популистские меры правительства еще сильнее разогревают внутренний спрос, что приводит к раскручиванию инвестиций и, как следствие, росту ВВП.
На этом фоне рабочих рук не хватает — стареющее население уже не может обеспечить необходимое количество трудящихся. Это приводит к еще большему повышению зарплат и цен.
Это заставляет власти принять программы, способствующие росту производительности труда и привлечению инвестиций, чему способствуют и макроэкономические условия. В итоге у правительства появляются деньги для того, чтобы справиться с масштабным госдолгом, что дает импульс новому витку экономического роста, который, впрочем, будет сопровождаться и скачком инфляции.
Предсказание 8: Правительства ЕС уподобляются Робину Гуду и вводят налог на роскошь
«Большая ирония заключается в том, что ЕС создал крупнейшую в мире систему социального обеспечения, одновременно породив 499 долларовых миллиардеров, которые платят самые низкие налоги со своего богатства, — пишут аналитики Saxo Bank. — [Теперь представьте], отчет об уклонении от налогов 2024 показывает: миллиардеры во Франции имеют уровень дохода до вычета налогов на одном уровне с миллиардерами США, несмотря на то, что все население платит средний налог в размере 46–50 %, что нарушает основной принцип справедливости. В Нидерландах быть миллиардером даже лучше, поскольку средняя ставка налогов ниже той, которую платят миллиардеры в США».
Это заставляет власти обложить богатства миллиардеров в Европе 2%-ным налогом. Это приносит порядка 42 млрд евро в бюджеты европейских стран. Эти суммы идут на сглаживание климатического кризиса, развитие здравоохранения и инфраструктуры.
Однако «современная версия Робина Гуда» вызывает шок у европейской индустрии роскоши. Новый налог, приводит к снижению ожиданий от этого рынка и резкому падению акций компаний, работающих в этом сегменте.
Комментарии (0)