18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

«Водить иностранца по достопримечательностям – это скучно»: уфимка создала шоу, которое победило в конкурсе на ПМЭФ

Ксения Зинова

На Петербургском международном экономическом форуме команда travel-проекта «Hello, дуҫтар!» стала единственным призером из Башкирии на конкурсе «Моя страна — моя Россия». Что это за шоу, кто его создает и финансирует, рассказала автор проекта Ксения Зинова.

Кадры со съемок

Кадры со съемок

Проект «Hello, дуҫтар!» – это ваша идея? Когда и как она возникла?

Она появилась примерно через полгода после начала моей работы в медиацентре БашГУ, весной 2021. Руководство было открыто к новым проектам, а я хотела сделать что-то действительно уникальное. Travel-формат мне нравился всегда. Думаю, свою роль сыграла программа «Орел и решка». В моем случае концепцию нужно было связать с университетом, а я во время работы плотно взаимодействовала с международным отделом.

Просто водить иностранца по достопримечательностям – это скучно. Хотелось показать не просто туристические места, но и рассказать, например, о производствах – мне и раньше нравилось знакомиться с разными профессиями. Так все желания сложились в одну идею – travel-проект БашГУ «Hello, дуҫтар!», во время съемок которого мы с иностранцами знакомимся с Башкирией со всех возможных сторон.

Кадры со съемок

Кадры со съемок

С какой целью вы создавали шоу?

В последние годы особенно активно развивается внутренний туризм. Но даже сами уфимцы знают о городе и регионе лишь какие-то базовые факты, что говорить о гостях. Во время подготовки к различным конкурсам я читала много официальных документов. В них отмечено, что один из сдерживающих элементов развития туризма в Башкирии – слабое медиаосвещение.

А я очень люблю нашу республику, у нее огромный потенциал и хочется, чтобы Башкирия была не «Где это?», а «Да, точно, там еще знаменитые шиханы и мед». Даже во время учебы в Петербурге я знала, что вернусь домой и буду делать проекты, которые связаны с Уфой, как минимум. «Hello, дуҫтар!» уже вышел на региональный уровень, а благодаря конкурсу о нас услышали во всей России.

Внутри университета проект призван реализовать творческий потенциал студентов и молодежи БашГУ. И, конечно, он способствует культурной адаптации иностранных учащихся.

Сами уфимцы знают о городе и регионе лишь какие-то базовые факты, что говорить о гостях

Сложно воплотить такой проект?

Было бы сложнее, если бы я делала его самостоятельно. Как минимум, нужно оборудование, как максимум – партнеры, которые пойдут на контакт с ноунеймами. Мне в этом плане было проще. В медиацентре университета есть вся нужная техника, причем очень хорошая, а руководство от лица вуза договаривалось о съемках. Конечно, сначала все было сыро, даже несмотря на прописанную идею я сама не до конца понимала, что и как должно выглядеть.

Соведущих искали среди иностранных студентов через международный отдел. В выпусках принимали участие иностранные студенты как из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, так и из Китая, Египта, Иордании, Конго, Сенегала, Колумбии. Критерий всегда один – человек должен понятно говорить по-русски. Иногда, конечно, были моменты, когда мы могли друг друга не понимать, тогда в ход шли английский и переводчик в телефоне. И я искренне поражаюсь ребятам, которые в сжатые сроки выучили наш непростой язык, еще и получают образование на нем.

По концепции каждый эпизод посвящен одному направлению – театр, спорт, кухня и т.д. Исходя из предстоящей темы, я мониторила компании, а руководитель советовала тех, кого знает она. Так и налаживали контакты. Немного удивительно, что первые партнеры соглашались на сотрудничество, еще не видя примера. На самом деле проект действительно пошел как по маслу. Были сложности, связанные с финансированием, но ректор их урегулировал.

​Съемки программы

​Съемки программы

В какой момент стало понятно, что шоу востребовано?

Когда на телеканале «Башкортостан-24» нас решили поставить в сетку вещания. Изначально была договоренность на два выпуска в месяц, потом стали крутить повторы. Если сами эпизоды набирали по 80 тысяч просмотров, то на повторах было и по 180. Заинтересованность партнеров тоже о многом говорит. Но особенно приятно видеть отклик аудитории, тех, кто не заинтересован ни в показах, ни в рейтингах, а просто смотрит шоу. Я отношусь к «Hello, дуҫтар!» с особым трепетом, это мой первый крупный проект, называю его «мой малыш», радуюсь новым вершинам и приятным отзывам, конечно.

У республики огромный потенциал и хочется, чтобы про нее говорили не «Где это?», а «Да, точно, там еще знаменитые шиханы и мед!»

Сколько времени занимает подготовка одного выпуска и кто работает над ним?

Изначально в команде была я, как автор и ведущая, оператор-постановщик, режиссер монтажа Роман Биккулов, продюсер – начальник нашего управления Альбина Байбулатова, которая как раз общается с партнерами, организует съемки. Фотографы и вторые операторы менялись, но сейчас команда сформирована. Зиля Султанова отвечает за фото, Диана Хайруллина – за вторую камеру, она, к слову, не сотрудник университета, а студентка и представитель молодежного медиацентра Studbit. Также у нас есть куратор подразделения Эльвира Ямалова, она представляет нас руководству вуза.

Подготовка выпуска занимает максимум неделю, но это не учитывая сами съемки, потому что они могут быть в трех разных местах в разные дни. Когда весь материал собран, мы его отсматриваем, выбираем то, что войдет в выпуск, я пишу сценарий и закадровый текст, а потом начинается сам монтаж. Если нет других поручений, то это два-три дня работы. Иногда в процессе приходят новые идеи. Мы, например, любим использовать мемы, а они ситуативные.

«Моя страна — моя Россия» не первый конкурс на вашем счету?

Мы участвовали в нескольких конкурсах, которые были особенно интересными: фестиваль «Вместе медиа», «Пресс-служба года». В них максимум проходили в финал. Также подавались на грант Главы РБ, но, к сожалению, экспертная комиссия нас не одобрила.

Ксения на форуме ПМЭФ

Ксения на форуме ПМЭФ

Ксения на съемках

Ксения на съемках

С какими мыслями шли на конкурс? С намерением победить, попробовать или «а вдруг»?

Мне сказали, что выиграть почти нереально, так что это будет просто для опыта и галочки. Конечно, все равно хотелось, чтобы нас заметили: в проект вкладывается огромное количество ресурсов.

Прошла в финал на этап защиты, тогда уже отсеялось много проектов. На созвонах организаторы озвучили, что все финалистов приглашают на торжественную церемонию награждения на ПМЭФ. Насколько я поняла, в этом году впервые имена победителей не были известны до последнего. Соответственно я не знала: еду за наградой или просто как участник. Ехала в Петербург с мыслью, что встречу друзей, пройдусь мимо университета, где училась. А вот уже в зале начала нервничать: почему-то ощутила огромную ответственность, все же не хотелось оставаться без приза, особенно на глазах руководителя Эльвиры Наилевны, которая сидела рядом. Когда увидела свою фамилию – сильно радовалась, а уже после, когда звонила родителям, начала плакать. Это непередаваемо.

Если с Уфой иностранцы уже более-менее знакомы, то в других районах Башкирии были немногие

Обычно на таких конкурсах нужно защищать свой проект. Как это происходило здесь?

Этот этап проходил в Zoom. В этот день у нас были съемки фестиваля-реконструкции в Бирске, так что рано утром наша команда выехала на место, операторы с иностранным студентом остались на площадке мероприятия, а я с фотографом вернулась в Бирск на защиту.

Я перенервничала – напряженный день: и защита, и съемки – начала немного теряться и в итоге не смогла внятно ответить на вопрос: «У вас и так все хорошо, программу снимаете, на тв выходите, зачем вам участие в конкурсе?». Честно говоря, была уверена, что провалила защиту.

​Съемки программы

​Съемки программы

Как вы планируете дальше развивать свое шоу?

Сейчас мы хотим привлечь в команду SMM-щика из молодежного медиацентра Studbit, чтобы развивать соцсети, а также наших студентов-переводчиков, чтобы перевести выпуски на английский язык и рассылать по зарубежным университетам-партнерам. БашГУ всегда стремится задействовать и обучающихся, и выпускников вуза в проектах, которые как-то нацелены на профориентацию.

Летом хотим покататься по республике и снять горы, озера, природные парки. Если с Уфой иностранцы уже более-менее знакомы, то в других районах Башкирии были немногие. Ну и на подходе эпизод про крупные производства – покажем промышленную сторону региона.

Конкурсы тоже не оставляем, уже присмотрела несколько. Может быть, объявят еще какой-то грант, обязательно поучаствуем. А из глобальных – сделать «Hello, дуҫтар!» видео-путеводителем по Башкирии, который на слуху не только в республике. Думаю, это вполне в наших силах.

Текст: Эвелина Нигматуллина

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: