Недавно «Живому журналу» исполнилось двадцать лет – и мы решили вспомнить популярных жж-блогеров из Уфы. Поговорили о странных метках, любимых авторах и судьбоносных знакомствах. Enjoy!
Ильгиз Калимуллин, блогер |
У моего журнала тяжелая судьба. Сначала он назывался kubik-4-ka: с 2006 по 2010 год я вел в нем сюрреалистичные заметки деревенского жителя, переехавшего в мегаполис. Тогда я жил в селе Тавтиманово Иглинского района и одновременно в Уфе – сначала в четвертом общежитии УГАТУ, затем на съемной квартире в Черниковке. Мне нравился контраст городского гламура и деревенской хтони. Подписывался в основном на эдаких артхаусных авторов: chirurgia, bianki, catflat. Никогда не читал суперпопулярных федеральных блогеров, мне был чужд мейнстрим.
В декабре 2009 года я удалил свой ЖЖ – распространенный для того времени жест эскапизма, поскольку в течение месяца журнал можно было восстановить. Правда, сделать это я не успел: в новогоднюю ночь сгорела пекарня моего отца в Тавтиманово – и мне резко стало не до интернета. Все записи пропали, но желание сочинять для благодарной аудитории осталось. Поэтому я завел новый блог – taftimanovo. Он посвящен Уфе – я искренне ее люблю и не хочу никуда уезжать отсюда – и моим путешествиям. Кстати, в ЖЖ я нашел свою первую работу: меня приметил блогер max0nik и позвал в крупный научный институт. Вообще в блогосфере есть важный нюанс для понимания этого социума. Кроме личных блогов есть еще сообщества. В свое время за счет гиперактивности и любознательности я стал модератором и владельцем крупнейшего в блогосфере сообщества ufa, а позже – сооснователем сообщества 102. Там я писал об истории нашего города, писал о проблемах ЖКХ и развивал коммьюнити, рассказывая о новых интересных блогах.
Раис Габитов, блогер |
ЖЖ для меня – очень важная история: благодаря нему я много путешествовал, плавал на арктической регате, поднимался на Эльбрус, объездил пол-России и нашел хороших друзей. В топ первый раз попал на свой день рождения, 18 октября 2012 года – что называется, проснулся знаменитым. Однажды выиграл в конкурсе на звание самого красивого блогера.
Мой дневник rais был классическим блогом, лайфстайлом в полном смысле слова: о спорте, поездках, воспитании детей. Сам я читал Диму Эйгенсона, Олега Бармина, Шамиля Валеева, Ильгиза taftimanovo. Потрясающие посты писал Павел Степанов: каждая его запись могла вызвать настоящую бурю – кого-то увольняли, начинали расследование.
Юля Инамора, блогер |
Я начала читать ЖЖ из-за Лены Миро. Мне нравились ее фитнес-советы и цепляющие тексты, вынимающие душу из читателя. Свой дневник я создала ради хайпа: писала провокационные посты от лица любовницы женатого мужчины. Это был первый в рунете блог на такую тему. Позже я переименовала его в «Заметки на чулочках» и теперь просто пишу про отношения. У меня есть фирменный хэштег, но появился он не в ЖЖ. Какой-то читатель, не имеющий возможность оставить комментарий, перевел мне на карту один рубль с комментарием: «Это пи***ц, не пиши больше». Теперь под постами я иногда ставлю тег #этопи***цнепишибольше.
Игорь Коновалов, блогер |
Через ЖЖ я попал в московскую околополитически-смишную молодежную тусовку, модерировал сообщество одной несуществующей ныне партии. Вообще блог я завел в 2005 году, чтобы читать Илью Яшина. Как бывший журналист я писал о жизни прессы, выкладывал какие-то скандалы, интриги, расследования, инсайды из тёплого башкирского пресс-болота. Размещал вакансии, проходился по общественно-политической повестке. Первым организовал рейтинг уфимских пользователей, потом это вывели на автоматический уровень соратники по «Живому журналу». В годы расцвета LiveJournal (а при президенте Хамитове из ЖЖ рекрутировали ряд сотрудников администрации башкирского президента) мой блог точно читали во всяких высоких и просто чиновных кабинетах.
Знаковым для меня до сих пор остаётся мем «блинчики с сёмгой» – тогда «МегаФон» устроил мероприятие для блогеров, на котором прекрасно кормили. Особенно все отметили в отчетах эти самые блинчики, ставшие на некоторое время для ряда принципиальных ЖЖшников символом продажности. А для остальных – символом начала блог-туров и монетизации.
Сергей Лайко, ресторатор |
Я вел три страницы в ЖЖ: городские репортажи в sergeylayko, блог ресторанной сети Leader Group – restolife, но ярче всех бомбанул дневник про строительство собственного дома laykodom. В нем я рассказывал, насколько реально построить дом за месяц и всего за миллион рублей (спойлер: реально!) И уже после стройки время от времени публиковал посты про ремонт и какие-то случаи в моем поселке. Пару раз мои посты появлялись в федеральном топе LiveJournal. При этом вряд ли меня можно считать настоящим блогером: по сравнению с другими уфимскими жжистами я писал редко.
Считается, что «Живой журнал» умер с появлением более удобных площадок. Но лично для меня проблемой стало отсутствие мобильной платформы для публикаций. Посты в ЖЖ по-прежнему отлично индексируются, и там много офигенных авторов. Возможно, когда у меня появится больше времени и поводов, я снова начну жонглировать буквами. Хотя время сейчас смутное – сто раз подумаешь, кого может оскорбить твой текст и с какой стороны прилетит иск.
Владимир Кобзев, блогер |
Изначально я писал в блог kabzon для души. В 2014 год поехал на Олимпиаду в Сочи и вел оттуда репортажи: рассказывал, как все устроено изнутри. На этой теме мой ЖЖ прокачался. Когда вернулся в Уфу, то понял, что на блоге зарабатываю больше, чем в должности директора на небольшом предприятии. Поэтому я стал профессиональным блогером и остаюсь им до сих пор. Зарабатываю больше двухсот тысяч в месяц и доволен. На карантине все побежали в интернет, а я уже тут. Самозанятый.
Елена Каштанова, журналистка |
Свой журнал я завела от тоски по родине, когда жила в Германии. Писала обо всем подряд: о мужчинах, литературе, о том как тратила немецкую зарплату за три дня и месяц жила на «Несквике» и молоке. И все это матом! Лихо самовыражалась в метках. Из приличных были «снимать больше не буду, кончился гашиш», «сеанс благотворительного стриптиза» и «маменька, не срамите себя».
ЖЖ имел для меня три последствия: там я познакомилась с первым мужем, от этого брака растет чудесная дочь-одиннадцатилетка. Подружилась с кучей социально активных уфимцев, со многими поддерживаю отношения до сих пор. Еще через LiveJournal меня впервые пригласили вести еженедельную колонку.
Комментарии (0)