18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Четыре хороших новости о социальном предпринимательстве в Башкортостане

В Уфе на форуме Social Drive эксперты со всей России обсудили, какие перспективы есть у отрасли. Первое важное сообщение – республика вошла в топ лидеров по развитию социальной сферы.

В ближайшие годы рынок социальных услуг в республике будет активно расти

В Башкирии за год на 70% увеличилось количество предпринимателей, получивших статус социального предприятия – со 196 до 328 организаций. По этому показателю регион вошел в тройку лидеров среди субъектов России. Об этом сообщили участники Межрегионального форума по социальному предпринимательству SocialDrive, который прошел в Уфе во вторник, 10 ноября.

По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству Нияза Фазылова, в Башкирии порядка двух тысяч компаний ведут деятельность в сфере социального предпринимательства, но большая часть из них пока еще не включены в соответствующий реестр. Руководитель ведомства подчеркнул, что в ближайшие годы количество таких предприятий будет только расти – это связано и с развитием рынка, и с активной передачей социальных услуг негосударственному сектору.

«Социальное предпринимательство в тренде, и в ближайший век этот тренд вряд ли изменится. Нам бы хотелось популяризировать это направление. Социальные предприниматели оказывают мультипликативный эффект на развитие экономики в целом, затрагивая не только сферу классической экономики, производя товары или оказывая услуги, но и в целом поддерживают социально незащищенные слои населения. Поэтому республика однозначно устанавливает тренд на развитие социального предпринимательства: считаю, что для этого нужно сократить административные барьеры, создать инфраструктуру и освободить таких предпринимателей от уплаты налогов. Это позволит людям действительно добиться большего», – отметил Нияз Фазылов.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова

Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова

2 миллиарда — бизнесу в социальной сфере

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, в республике уже несколько лет часть социальных услуг передается негосударственному сектору, – и это стало хорошим стимулом для развития рынка. Объем средств, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере Башкирии, за последние шесть лет вырос до 2 млрд рублей.

«Главная задача государства – так отрегулировать законодательство, чтобы создать механизмы, при которых предпринимателю будет комфортно. Имеют значение не только размеры налогов — они сегодня, к сожалению, губительны для вновь выходящих на рынок предпринимателей. Сами административные механизмы должны предоставить возможность участвовать в борьбе за бюджетные средства. Мы работаем с негосударственным сектором с 2015 года. Это устойчивые ниши, и социальные предприниматели могут быть спокойны с точки зрения рынка – рынок будет всегда, он будет все время расти. Это нужные услуги для людей, и устойчивость бизнеса предопределена», – подчеркнула Ленара Иванова.

Министерство ведет собственный реестр поставщиков социальных услуг – по данным на 1 октября в нем состояло 244 предприятия, из них 189 представляют именно негосударственный сектор/ По итогам девяти месяцев 2021 года участники реестра привлекли более 5 млн рублей из федеральных источников и свыше 7 млн – из республиканских. Иванова отметила, что объемы средств год от года растут, и сегодня министерство работает над тем, чтобы расширить доступность социальных услуг, в том числе и с помощью сертификатов, которые позволят гражданам самостоятельно выбирать поставщиков. Также в республике подписан ряд концессионных соглашений по строительству негосударственных пансионатов для пожилых людей. Два из них, на 13 и 32 мест, откроются в Гафурийском районе Башкирии в ближайшее время. Готовится к подписанию соглашение по строительству пансионата в Иглинском районе.

Детские сады выходят из тени

Первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин отметил, что сотрудничество государства и социальных предпринимателей выгодно обеим сторонам. Так, в сфере дошкольного образования в республике отменили ряд формальных требований к детсадам, ввели «сертификаты дошкольника» и субсидировали оплату труда педагогов в частных учреждениях. Благодаря этому частные детские сады стали активно выходить из тени: их количество в регионе удвоилось всего за несколько лет.

«Бизнес, негосударственный сектор очень гибок, он очень быстро реагирует на запросы потребителей. Если в 2017-2018 годах в республике было 19-20 частных детских садов, то сейчас их уже 45, и на подходе еще несколько учреждений, которые уже получили санитарно-эпидемиологическое заключение. У нас есть детские сады, которые уже строят собственные здания – мы их видим, поддерживаем, предоставляем гранты, это дает свой эффект», – говорит Ильдар Мавлетбердин.

Вектор на поддержку социального бизнеса

Минэкономразвития России по итогам 2020 года включило республику в пятерку лидеров по реализации мер поддержки социального предпринимательства. В частности, в регионе действует проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса»: в его рамках на грантовую поддержку социальных предпринимателей выделен 51 млн рублей. Кроме того, организации социальной сферы могут претендовать на льготную аренду государственных и муниципальных площадей. Еще одним направлением поддержки предпринимателей стала образовательная программа «Акселератор социальных проектов», которую реализует Центр инноваций социальной сферы РБ, входящий в тройку лучших по России. В частности, с начала года прошли обучение 245 человек.

«Мы первыми в России запустили отраслевой акселератор социальных проектов, – говорит руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ, член Общественной палаты РФ Ирина Абрамова. – Мы проводим его с 2016 года, через наш акселератор прошли более 200 проектов, создано более 500 рабочих мест».

В конце года будет опубликован рейтинг качества жизни, который оценивает в том числе и уровень развития социальной сферы в регионах России, сообщила директор центра практик качества жизни Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева. По ее словам, место региона в рейтинге и социальное предпринимательство неразрывно связаны, поскольку при оценке эксперты учитывают в том числе и качество социальных услуг.

«Социальные предприниматели – наши главные поставщики лучших практик по оказанию социальных услуг и по внедрению этих практик на государственном уровне. Обратный процесс – когда государство видит в них союзника и готово передавать им часть своих функций. В рамках Национальной социальной инициативы мы проводим ежеквартальный мониторинг и стараемся подключать к этим исследованиям местное сообщество, в том числе и социальных предпринимателей. Должна формироваться независимая внутренняя оценка».

Межрегиональный форум по социальному предпринимательству SocialDrive состоялся в Уфе в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Организаторами выступили Госкомитет РБ по предпринимательству, Центр инноваций социальной сферы АНО «Агентство РБ по предпринимательству», Центр «Мой бизнес», АНО «Агентство РБ по предпринимательству» при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Партнеры мероприятия – Агентство стратегических инициатив и Общественная палата РБ. Оператором события выступил медиахолдинг РБК Уфа.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: