18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Личный опыт: как уфимка работает ведущей новостей на «Первом канале»

Лицо Юлии Гамаевой знакомо всем от Поволжья до Дальнего Востока: она ведет утренние новости на главном телеканале страны. Мы попросили Юлию рассказать, как все устроено на «Первом»: что такое стресс-собеседования, из чего состоит типичный день ведущего и на что похоже «Останкино» изнутри.

Юлия Гамаева Фото Галины Филоненко

Юлия Гамаева
Фото Галины Филоненко

Как вышло, что вы родились в Уфе, учились в Санкт-Петербурге, а живете и работаете в Москве?

Если честно, у меня никогда не было установки «любой ценой переехать и жить в другом городе». Но я с детства хотела заниматься журналистикой и учиться этому у лучших. В старших классах писала для «Молодежной газеты», параллельно выбирала между МГУ и СПбГУ. В итоге остановилась на Санкт-Петербурге: в этом городе учился мой папа.

Там я прожила 12 лет: окончила факультет журналистики, работала корреспондентом новостей и ведущей спортивных программ на телеканале «100ТВ», ведущей итоговой новостной программы на петербургском «LifeNews». А когда появилась информация, что канал скоро закроют, начала искать новую работу, в том числе и в Москве. Россия тогда готовилась к чемпионату мира по футболу, и я очень хотела попасть на канал-транслятор. О том, что на «Первом» ищут редактора, узнала случайно от коллег. Отправила резюме, и меня позвали на собеседование.

Как оно проходило?

Было три этапа интервью, включая стресс-собеседования: когда проверяли не только мой профессионализм, но и всё вплоть страницы на фейсбуке. Просили написать сюжет за несколько минут, перевести новость из английской прессы с листа, на пробах устраивали всевозможные форс-мажоры: выключали суфлёр, переставляли местами новости, ставили в эфир абсолютно незнакомый текст. Два месяца я ждала решения, уже договорилась о работе с другим каналом, и тут неожиданно ответ с «Первого»: «Давайте работать».

Полтора года я работала редактором новостных программ. Потом начались кадровые перестановки, открылась вакансия ведущей – впервые за последние несколько лет, и меня решили попробовать не только за кадром. На «Первом» практически нет текучки, так что мне очень повезло.

Юлия Гамаева Фото Галины Филоненко

Юлия Гамаева
Фото Галины Филоненко

Опишите ваш типичный день.

Он начинается в 18.00: я иду на грим, потом занимаюсь поиском и подготовкой новостей. В 20:00 стартует мой первый эфир. Далее эфиры идут каждые полчаса: всего их десять. Последний выпуск заканчивается в три часа ночи. Домой я возвращаюсь к четырем утра, сплю до двенадцати. Днем занимаюсь делами, отвожу дочку на кружки. Потом снова еду в «Останкино» – и все повторяется.

Что значит «поиск новостей»? Вы подбираете их самостоятельно?

Конечно. Это дикторам дают готовые тексты. Но на «Первом» не дикторы, а ведущие, и я все-таки бывший репортер, не хочется быть просто говорящей головой. Стараюсь подбирать все самое интересное и актуальное. Люблю социальную тематику, позитивные новости и, конечно, спорт. 

Вас часто узнают на улицах?

Без грима меня даже собственные операторы не узнают. (Смеется.) Ведущий в гриме и без него – это два разных человека.

А сами вы смотрите телевизор? Нет ощущения, что телевидение себя изживает, а все его функции берет на себя интернет?

Передачи со своим участием практически никогда не смотрю: у меня слишком высокий уровень самокритичности. Иногда отсматриваю отдельные моменты, но только по делу – с профессиональной точки зрения. В целом у меня нет привычки включать телевизор фоном, но есть передачи, которые стараюсь не пропускать. Например, «Что? Где? Когда?», шоу Познера, спортивные матчи.


Когда человек утверждает, что не смотрит телевизор, – это либо лукавство, либо снобизм

Даже те, кто так говорят, все равно нет-нет да включают его – хотя бы фоном, собираясь на работу. Простой пример: когда я начала работать на «Первом», мне постоянно писали друзья, знакомые, родственники со словами: «Видел тебя в новостях!». А как они могли бы увидеть, если бы не смотрели телевизор? Да и нашим бабушкам и дедушкам, даже самым продвинутым, интернет вряд ли заменит телевидение.

Фото из личного архива Юлии

Фото из личного архива Юлии

Какой главный стереотип о работе на ТВ?

Наверное, о том, что сюда нельзя прийти с улицы – только по знакомству. На самом же деле попасть в Останкино может любой профессионал, просто прислав свои работы: у нас есть такие примеры среди коллег. Главное – быть готовым к тому, что ответа придется ждать долго.

В «Останкино» вы часто встречаете знаменитостей?

У меня нет особого пиетета перед звездами: работая корреспондентом, я привыкла брать интервью у медийных персон. В целом да, здесь можно встретить кого угодно. И найти, что угодно: здесь есть все – магазины, ателье, салоны красоты, ювелирные бутики, банки, клиника, даже свой храм. Это своеобразный город в городе. 


Инфраструктура «Останкино» устроена так, чтобы люди могли вообще его не покидать

Работа ведущего – это стресс?

Безумный. Но я люблю стрессы: когда сидела в декрете, чуть с ума не сошла от скуки. Вообще телевидение – это адреналиновая игла, на которой сидят все, кто с ним связан. Даже глубокой ночью минимум два часа после эфира уснуть нереально.

Вы помните свой первый прямой эфир?

Никогда его не забуду. (Смеется.) Кажется, тогда я поняла, что выражение «дрожат коленки от волнения» – это не метафора. Хотя сам сюжет был очень простой: что-то про пробки в городе. Но я все равно очень переживала.

Могу еще рассказать про свой первый фейл как ведущей: первая неделя работы, я оговорилась в прямом эфире и чуть не сказала «Тьфу, блин!» Растерялась, заволновалась: было ощущение, что пауза длится вечность. После эфира главный редактор канала вызвал меня к себе, и я уже готовилась к тому, что меня уволят с позором. Но оказалось, что моей оговорки никто даже не заметил. Потом я сама специально посмотрела запись и убедилась, что в реальности это была просто секундная заминка.

У профессии телеведущего есть срок годности? Чем вы планируете заниматься, скажем, после сорока лет?

На самом деле возрастные ведущие есть, и их довольно много. Но лично я так далеко не загадываю: предпочитаю жить моментом и действовать по ситуации. Иначе, может, и не попала бы на «Первый канал». (Улыбается.)

Часто приезжаете в Уфу? У вас здесь есть место силы?

Бываю в родном городе регулярно: здесь живут мои родители, родственники, друзья. Любимый прогулочный маршрут – от памятника Салавату Юлаеву вниз до Белого дома, оттуда по Софьюшкиной аллее через парк и набережную к Монументу Дружбы. Когда уезжаю, по пути в аэропорт всегда прощаюсь с Салаватом: машу ему рукой.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: