Ирина Лобаева находит спонсоров для фонда «Потерь нет» и Уфимского хосписа. Нам она рассказала, можно ли отучиться на фандрайзера, а также почему благотворительность – это не игра в одни ворота.
Ирина, расскажите, чем вы занимаетесь.
Я фандрайзер в некоммерческой организации, благотворительном фонде, отвечаю за привлечение ресурсов на отдельные программы и обеспечение деятельности организации в целом. Под ресурсами предполагаются не только финансы, но и любая другая помощь. В работе фонда будут полезны люди с определенным навыком, например подкованные в юридической или медицинской сферах, а также компании, которые могут передавать нам средства гигиены, продукты питания, игрушки, канцелярские предметы – в общем, все, что помогает решать проблемы наших подопечных.
Как вы ищите эти ресурсы, как строится работа?
Обычно мы договариваемся о встрече с руководителем компании или частным лицом, приходим, рассказываем о нашей деятельности, конкретной программе или сборе, помочь в котором приглашаем собеседника. Часто я пишу нашим потенциальным партнерам с определенным предложением – например, установить бокс для сбора пожертвований. Сейчас у нас планируется совместный проект с магазинами «Улыбка радуги», чтобы собрать средства личной гигиены для наших подопечных.
Хорошо, когда нас кто-то кому-то рекомендует. В благотворительности огромное значение имеет уровень доверия. «Вот мы пришли, дайте нам денег, а мы вам – ничего», – так это не работает. Понятно, что благотворительность – это доброе дело, но хочется, чтобы компании тоже было приятно.
Какие возможности вы предлагаете компаниям?
Вариантов много, могу привести в пример пару реализованных проектов. Руководство компании «Пакер» придумало отличный способ поздравлять своих друзей и партнеров: вместо покупки всяких сувениров и безделушек они делают пожертвование в фонд от имени именинника. А мы ему отправляем сертификат с поздравлениями, указывая, что научно-производственная фирма «Пакер» сделала пожертвование от его имени и оно будет потрачено на определенную цель. Другая компания, пожелавшая остаться неизвестной, вместо подарков сотрудницам на 8 Марта перевела большую сумму нескольким фондам. Мы на эти деньги устроили праздник для мам и девочек в отделении онкогематологии, а также отправили цветы и косметические наборы мамам тяжелобольных детей.
Фандрайзер, скорее всего, не очень популярная профессия. Есть ли еще в Уфе люди такой специальности?
Есть, в нескольких фондах. Но чаще всего руководитель некоммерческой организации сам выполняет функции фандрайзера. Это профессия, которой не учат ни в одном университете. Скорее, это то, что ты сам, трудом, опытом, обучением постепенно нарабатываешь, становясь профессионалом. Мне повезло с фондом «Потерь нет». Здесь в каждом сотруднике заинтересованы, нам помогают расти и развиваться. Мы постоянно ездим на обучение, общаемся с людьми из других фондов, обмениваемся опытом.
А как пришли в фонд?
Я не сразу стала фандрайзером. В 2016 году впервые пришла волонтером в отделение онкогематологии. Я педагог по образованию, окончила социально-гуманитарный факультет БГПУ. В тот момент работала в коммерческой организации, связанной с детским дополнительным образованием: волонтером я проводила занятия с детьми. Именно тогда мой мир ценностей и поменялся. Я поняла, что могу помочь тем, кому это нужно здесь и сейчас.
Мой путь волонтера-педагога продолжился, когда я стала координатором проекта «День именинника». Подопечные нашего фонда часто подолгу находятся на лечении в больнице. В свой день рождения дети пишут письмо феям, рассказывая о своих мечтах, а мы ищем партнеров, которые могут эти мечты исполнить, и в конце месяца устраиваем праздник для всех детей в отделении.
А когда появилась вакансия фандрайзера, вы решили попробовать свои силы?
Да, мне показалось, что у меня должно получиться: уже был опыт работы с партнерами и умение находить общий язык с людьми. Я отправила резюме, мы встретились с основательницей фонда Радмилой Сурначевой, и она не побоялась меня взять без соответствующего опыта.
Какими свойствами должен обладать человек на вашей должности?
Во-первых, нужна стрессоустойчивость. В какой-то степени мы «продажники» и довольно часто сталкиваемся с отказами. Многие из тех, к кому мы обращаемся, уже кому-то помогают – в таком случае нужно нормально оценивать ситуацию, работать с отказами и не бояться идти дальше.
Во-вторых, ты должен быть очень коммуникабельным и открытым, уметь знакомиться с людьми, не стесняться рассказывать им о том, что делаешь. Когда я пришла работать в благотворительный фонд, даже в моем окружении возникало недоверие: мол, все мошенники, отмывают деньги. Но мой пример помогает другим поверить и проникнуться со временем.
Каждый день вы сталкиваетесь с чужой болью, проблемами, утратами. Что помогает не опускать руки?
Первое время было очень сложно. Ты долго наблюдаешь ребенка в отделении, следишь за его историей, а в какой-то момент узнаешь, что его больше нет. Это сложно, трудно, больно. Константин Хабенский сказал мудрую вещь: «Мы не волшебники. Мы можем сделать все, чтобы помочь в конкретный промежуток времени, но наступает момент, когда медицина бессильна. Прими это, это не твое личное поражение».
Что изменилось в благотворительности и отношении к ней за время вашей работы?
Много правильной и важной информации поступает от крупных федеральных фондов. В обществе стали больше говорить о проблемах. Фонды перестали ассоциироваться с мошенничеством Ведь такие организации решают конкретные задачи, поднимают их на поверхность, привлекают внимание общественности и властей. К примеру, долгое время у близких родственников не было доступа к больному, лежащему в реанимации. Часто дети умирали одни в холодных стенах. Фонды добились того, чтобы родителей к ним пускал.
А каким достижением в работе гордитесь лично вы?
У нас стало больше сторонников в области частных пожертвований. Мы благодарны и рады, когда приходят какие-то крупные благотворители, но хотим, чтобы стало больше именно частных пожертвований. Для нас важно выстроить доверительные отношения, и это получается. У нас такой добрый «сетевой маркетинг», который разрастается. За четыре года отделение онкогематологии превратилось из грустного помещения больницы в детское пространство. Здесь ребенок с первых дней чувствует себя комфортно, не боится.
Говорят, что фандрайзеры – счастливые люди, потому что вокруг них собираются те, кто готов делиться. Это совершенно другой уровень ценностей. В фонде ты видишь детей только при поступлении – они борются за свою жизнь, им сложно, у них выпадают волосы, они переживают. Через некоторое время на программе реабилитации, когда они уже выздоровели, ты встречаешь их улыбающихся и счастливых. Что еще нужно для счастья?!
Благотворительный фонд «Потерь нет»: |
|
Текст: Эвелина Габдрахманова
Комментарии (0)