Экс-руководитель АНО Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа» стала одним из самых молодых чиновников в ранге министра в России, официально возглавив в мае Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям.
Расскажите, в какой семье вы выросли. У вас были строгие родители?
Меня воспитывали бабушка и дедушка. Моя бабушка – заслуженный врач РФ, а дедушка – инженер. Они очень много сил и времени потратили на мое воспитание и образование, тщательно следили за моим развитием.
Будущую профессию вы выбирали сами?
К одиннадцатому классу мне было интересно все. Я себя видела во многих сферах. Но однажды попала на день открытых дверей на журфак МГУ, и выбор был сделан. При этом в университете я продолжала всестороннее развитие и активно участвовала в жизни вуза. Как председатель студенческого совета вместе с командой боролась за права студентов. К нам приезжали ребята со всей России, и мы много работали, чтобы улучшать их условия.
С выбором места работы после вуза проблем не возникло?
У меня международное образование, я знаю несколько языков, поэтому пошла работать международным журналистом на один из телеканалов. Этот период совпал с чудовищными терактами в Европе. Я и мои коллеги оказались «на передовой». Во время теракта в Париже 13 ноября 2015 года мы, находясь в Москве, с первых минут вышли на связь с пострадавшими. Тогда мы не были наблюдателями, только следившими и освещавшими события. Мы удаленно помогали людям найти больницы, связывали родственников, решали какие-то организационные проблемы для наших соотечественников и европейцев.
Затем вы продолжили работу уже в Берлине. Именно тогда пришло осознание уйти в политику?
Тогда пришло осознание, что важно быть полезной для общества – помогать людям. У политиков для этого есть еще больше возможностей, чем у журналистов. После работы в московском офисе меня отправили в командировку в представительство канала в Берлине. Затем при центризбиркоме принимала участие в предвыборной кампании президента РФ в работе с международными наблюдателями, была задействована на губернаторских выборах. Параллельно получила второе образование — на факультете менеджмента ВШЭ, а позже на факультете глобальных процессов МГУ. Во время работы над предвыборной кампанией мне предложили поработать с международным блоком Ялтинского международного экономического форума. Именно наша команда привлекала для участия в форуме ведущих политиков и бизнесменов.
В Уфе вы впервые оказались, когда участвовали в организации работы Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС и остались работать в Башкирии. Сложно было привыкнуть к Уфе?
Я здесь уже десять месяцев, но не вижу разницы в образе жизни в Москве и Уфе. Безусловно, это разные города по темпераменту, ритму жизни, деталям и запаху. Но здесь, в Уфе, очень компактное расположение — расстояния намного короче. Если в Москве на одну поездку нормальным считалось потратить 40-50 минут, то здесь это нонсенс. В Москве я часто ловлю себя на мысли, когда же вернусь в Уфу.
Расскажите, чем именно вы занимаетесь в госкомитете.
Госкомитет по внешнеэкономическим связям — это ответвление Министерства экономической деятельности и инвестиционной политики РБ. Для нас очень важно, чтобы был рост экспорта, даже сейчас, несмотря на ситуацию с коронавирусом – это первоочередная задача в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт». Я получила свое назначение в непростой период. Тем не менее нужно улучшать показатели, и мы держим руку на пульсе. У нас собраны лучшие специалисты по международным отношениям, языкам, страноведению — люди, которые готовят презентационные материалы республики, собирают всю необходимую информацию для инвесторов и готовят их в соответствии со спецификой той или иной страны. Мы возобновляем сотрудничество с международными инвестиционными агентствами.
Какие меры поддержки оказываются компаниям-экспортерам из Башкирии?
Наш комитет – единственный в России поддерживает местных экспортеров субсидиями на затраты по логистике и сертификации. В рамках поставленных задач Главой РБ первоочередных мер появилась дополнительная субсидия для операторов, которые выходят на маркетплейсы. Кроме этого, работаем над введением экпортного кэшбэка в 10 %. Наша ключевая задача — продвижение башкирского товара на мировой рынок. Мы готовим проект Made in Bashkortostan – уникальную платформу, которая будет поддерживать и развивать наших производителей, готовить их продукцию для экспорта в другие страны.
А как строится работа с предприятиями и бизнесом?
Многие компании еще не знают о наших привилегиях. До пандемии эффективность показывала практика объезда предприятий с презентацией наших возможностей. Сегодня если мы не можем их посетить, то должны другими способами доносить эту информацию. Активно прорабатываем новые формы. Мы открыты для предложений, вопросов и критики.
Текст: Эвелина Габдрахманова
Комментарии (0)