18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Инга Юмашева: «География не меняет биографии: мы не должны терять связь с родным регионом»

После двенадцати лет успешной телевизионной карьеры журналист решила посвятить себя общественной работе: в феврале она создала объединение «Люди Башкирии» – проект, который призван сплотить выходцев из республики, живущих за ее пределами.

Кто был для вас безусловным авторитетом в детстве?

Я из классической семьи интеллигентов: мама лингвист, папа инженер. Родители дали мне всестороннее образование – я училась в хорошей гимназии, занималась спортом, ходила в музыкальную школу. Но основу моего личностного и профессионального самоопределения заложила бабушка. Более тридцати лет проработав в школе, она привила мне любовь к литературе и языку.

Благодаря ей я с детских лет понимала ценность знаний, много внимания уделяла учебе, в итоге – с золотой медалью закончила 39-ю гимназию, которая у нас считается школой будущих лидеров. Поступила на специальность «Связи с общественностью» в УГНТУ, после чего журналистика, политология и работа со СМИ вошли в мою жизнь.

Ваша карьера развивалась стремительно. Студенткой второго курса вы победили в конкурсе «Наше новое телевидение», получили приглашение стать ведущей программы «Вести-Башкортостан», а затем и «Вести» в Москве. Как вы сегодня вспоминаете тот период вашей жизни?

ВГТРК – это высочайшие стандарты профессионализма и возможность учиться у лучших. И в то же время это постоянное преодоление себя и обстоятельств. Ты должен слышать команды режиссера и аппаратной в наушнике и при этом продолжать общаться со зрителем в прямом эфире. 


Жар и холод, плохое настроение, проблемы со здоровьем – все это неважно, когда ты в кадре

Вы несколько лет были журналистом кремлевского и правительственного пулов. Каково это – работать в непосредственной близости от первых лиц государства?

Мне повезло работать в интереснейшее время: выборы Президента в 2012 году, Олимпиады в Лондоне и Сочи, саммиты ШОС и БРИКС в родной республике. Это был постоянный драйв и абсолютная непредсказуемость завтрашнего дня. У меня дома наготове всегда стояли три собранных чемодана: маленький для однодневных поездок, средний – на два-три дня, и большой, на случай посещения за одну поездку регионов и стран с разным климатом – скажем, когда командировка начинается с теплого Вьетнама и продолжается в морозной Якутии.

Работа в пуле научила меня жить и трудиться в «президентском» режиме: когда ты не принадлежишь себе, обязан быть предельно ответственным и способным адаптироваться к любым условиям. При этом требовалось полное погружение в политику, экономику, культуру – нужно знать и понимать все, чем живет страна.

Постепенно у меня зрело желание не только рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются люди, но и участвовать в их решении. Это и привело меня в политику. Я решила попробовать свои силы в предвыборной кампании и баллотироваться в депутаты. В сентябре 2016 года стала депутатом Госдумы РФ VII созыва и по сей день представляю интересы жителей своего родного региона в нижней палате парламента.

Как родился проект «Люди Башкирии»?

Переехав в Москву более десяти лет назад, я была удивлена, что наше землячество не такое активное, как другие. Помню такой случай: мне предстояло работать с премьер-министром на московской агропромышленной выставке «Золотая осень», и как журналист я должна была приехать заранее, чтобы увидеть, как идет подготовка. Делегация из Татарстана сразу пригласила меня в свое землячество, видя во мне не только человека их культуры, но и журналиста – в перспективе полезного своими знаниями, навыками, связями. И я задумалась, а почему наше землячество не так активно приглашает в свои ряды выходцев из Башкирии, которые чего-то добились в столице и готовы делиться опытом?


Спустя пять лет руководство республики поручило мне возглавить башкирское землячество в Москве

Задачей было объединить наших земляков, чтобы живя и работая в столице, они не теряли связь со своей малой родиной, а по возможности вносили вклад в ее развитие. За год я изучила, чем живет наше землячество, ознакомилась с опытом других регионов, пообщалась с основным активом наших земляков. Расспросила их, каким они хотели бы видеть наше объединение, чего им не хватает и как сделать так, чтобы любовь к Башкирии была не только созерцательной, но и деятельной. Так родился проект «Люди Башкирии».

Расскажите о нем подробнее.

Проект начал работу в феврале. Формат похож на землячество, но более современный. Главный его принцип: «Башкирия не в паспорте, а в сердце». Стать членом команды «Люди Башкирии» может любой человек, который ощущает эмоциональную, духовную связь с нашим регионом. Те, кто путешествовал по Башкирии и влюбился в нашу природу и культуру. Те, кто реализовал здесь успешный бизнес-проект. Те, у кого здесь родственники или друзья. И те, кто готов помогать таким же людям Башкирии, вносить свой посильный вклад в развитие республики.

Моя задача в нашем объединении – сделать так, чтобы все земляки нашли в нем применение своим знаниям и талантам. География не меняет биографии: даже вдали от республики мы не должны терять связь с регионом. Как мы помогаем нашим родным, покинув отчий дом, так можем быть полезны и Башкирии, проживая в другом месте.

Я сама живу на два города: работаю в Москве и Уфе. Но каждый год провожу отпуск на нашей даче на берегу Белой – для меня это настоящее место силы. И я уверена, что в Башкирии свое место силы найдет каждый, кто ее любит и чувствует с ней сущностную связь.


В 2004 году, будучи еще студенткой УГНТУ, Инга Юмашева впервые вышла в эфир в качестве ведущей программы «Вести-Башкортостан». В 2011 году окончила Дипломатическую академию МИД РФ. Занимается плаванием и волейболом. Еще одно необычное хобби – йайдзюцу, искусство молниеносного извлечения меча и нанесения удара. Занятия с катаной (самурайским мечом) оттачивают способность предельной концентрации и умение сохранять спокойствие в любой стрессовой ситуации.

Интервью: Наиля Валиева

Фото: Юлия Тюрина

Материал из номера:
Март 2020

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: