В октябре в УГНТУ пройдет студенческий Science Slam – неформальные соревнования среди ученых, которые превратят серьезные научные проекты в развлекательный контент. Мы поговорили с его участниками и узнали, почему они решили сменить лаборатории на сцену.
Вадим Фанаков, аспирант кафедры «Технологические машины и оборудование» |
Для меня участие в Science Slam – импульс, возможность хоть как-то начать говорить о своей теме в комфортной обстановке. В такой, где не услышишь критику, где коллеги не будут друг друга корить, например, за недостаточность исследований. Неофициальная, уютная атмосфера – идеальный вариант мягкого вхождения в публичность для ученого. Мне интересно попробовать вызвать реакцию зрителя, возможно, где-то надавить на эмоциональные рычаги. Еще для ученого важно найти способ прорекламировать себя, свое исследование.
Тема моего выступления – «Где руль у машины Рыля?». Чтобы подать информацию легко, я попытаюсь продемонстрировать работу гидравлической машины в виде анимации в программе Unity – ее обычно используют для создания компьютерных игр – это понятно и близко многим, особенно молодежи. Неформальный стиль проекта Science Slam – недостающий науке «пестрящий» формат, на который обратят внимание даже те, кто слабо заинтересован.
Екатерина Кулакова, доцент кафедры «Автоматизированные технологические и информационные системы» ИХТИ |
В марте прошлого года в университете перед нами поставили цель – создать на территории РБ карбоновый полигон, уникальную экосистему для исследования экологии. Карбоновые полигоны засеваются растениями – так образуются карбоновые фермы, а они способны повлиять на климатическую повестку в глобальном масштабе. С 2023 года в Европе вводится большой углеродный налог на российские товары (плата за выбросы углекислого газа), а на карбоновых полигонах мы разрабатываем порядок определения квот – допустимого объема выбросов. Мне важно донести значимость темы до более широкого круга лиц, в том числе до обучающихся. Люди ежедневно просматривают новости и не подозревают о подобных исследованиях.
Илья Порываев, доцент кафедры «Строительные конструкции» |
Задача проекта Science Slam – сломать стереотипы, показать, что ученые – это не просто люди, которые сидят в лабораториях, это адекватные, многогранно развитые личности, способные создавать развлекательный контент. Единственный минус, пожалуй, в том, что у зрителей сложится не совсем верное представление о науке в целом: все-таки в этой сфере мало чего смешного. Зато для старта научной деятельности Science Slam – идеальный вариант. Среди требований к участникам – только желание: никаких статусов, званий не требуется. Даже необязательно, чтобы у тебя было научное исследование, достаточно просто идеи.
«Какую шапку надеть резервуару зимой?» – упрощенное название моего проекта. Я расскажу о разработке конструкций крыш для резервуаров, о новом подходе, который легче и проще существующего. Прозвучит странно, но ученому сложно подготовить текст, который не был бы научным. За десять лет выступлений в научных сообществах я выработал определенный стиль, рассчитанный на коллег. Наверное, поэтому участие в таком неформальном мероприятии – это для меня вызов.
Динара Веселова, старший преподаватель кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» |
Сейчас люди все больше начинают интересоваться интеллектуальным досугом. Мое выступление будет об интерактивных формах проведения экскурсий, я назвала его проще: «Как не уснуть на экскурсии по городу». Например, во время одной из экскурсий мы создавали национальный музыкальный инструмент и даже пробовали играть мелодии вместе с кураистом. Наверное, на Science Slam я единственный человек-гуманитарий, в основном участники рассказывают о научных исследованиях в области технологии. Главное требование – сформировать выступление на 10 минут, сделать его динамичным, «ненапряжным» и полезным для слушателя. Я очень люблю более свободный и неформальный тип лекций, когда можно пошутить, а в презентацию добавить смешные картинки для наглядности. В Science Slam это поощряется.
Адель Бикбаува, студентка Уфимской высшей школы экономики и управления |
Я пока не считаю себя молодым ученым, потому что всего лишь учусь на третьем курсе бакалавриата. Выступление в Science Slam – это первые росточки моей научной деятельности. А еще подготовка и участие в мероприятиях такого формата – отличный способ усовершенствовать свои soft skills: социальные навыки публичного выступления, креативность и творческие способности, в то время как hard skills заложены в создании нашей исследовательской работы.
Мое выступление – о создании системы солнечных батарей. Разработку я начала во время участия в олимпиаде Газпрома, тогда нужно было выбрать инвестиционный проект. У нас в республике создано не так много солнечных панелей, но есть хорошая возможность дальнейшего развития и масштабирования, об этом я и расскажу.
Тимур Алишев, студент АСИ |
На Science Slam я расскажу о том, как избежать попадания жидкой фазы газа на двигатель (из-за этого двигатель выходит из строя). В целом, такой формат мероприятия – очень необычный способ продвижения науки в современном обществе, в идеале презентация должна быть доступна как ученому, так и обывателю. Поэтому при подготовке доклада я стараюсь перевести академический язык на простой так, чтобы мое исследование понял каждый.
Текст: Диана Зайцева, фото: личные архивы героев, архив Science Slam УГНТУ
Комментарии (0)