Не хотим давить на больное, но летние каникулы подходят к концу. Чтобы вы не пугались начала учебного года, мы собрали список важных нововведений в Уфе и других городах республики, которые позволят по-новому посмотреть на школьные будни.
Борьба с ковидом
Коронавирус пока никуда не делся. Премьер-министр республики Андрей Назаров поручил пересмотреть меры предосторожности. Хотя отмечается, что традиционная линейка 1 сентября пройдет в привычном формате, в школах снова заработают антиковидные инспекторы, также регулярно будут проводить дезинфекцию и генеральную уборку.
Больше патриотизма
Еще весной в некоторых школах начали под гимны поднимать государственные флаги в начале каждой учебной недели. Кроме того, на торжественные линейки стали приходить депутаты Курултая и общественники. Теперь такая практика станет повсеместной. К слову, похожая традиция уже давно и успешно существует в США. Основной смысл церемоний – привить учащимся уважение к государственным символам.
«Долги» из прошлого
Также из-за пандемии чиновники перенесли на осень сроки проведения выпускных проверочных работ. В итоге учащиеся 5–9 классов закроют вынужденные «хвосты» в промежутке с 19 сентября по 24 октября. Например, пятиклассники обязательно напишут русский язык, математику, биологию и историю. А вот учащиеся 8-х классов должны сдать русский, иностранные языки и математику, а также два предмета по выбору. Результаты же станут известны к 21 ноября.
«Прозрачное» питание
Качество школьной еды вызывало в последние годы справедливое недовольство со стороны родителей. Отныне каждое учреждение обязано публиковать на своем официальном сайте полную информацию о питании, включая меню и список организаций, которые доставляют продукты на кухню. Вообще школам предстоит очень много работы в интернете, поскольку им также необходимо добавить на сайты форму для обратной связи, чтобы в случае чего родители и дети могли высказать свои жалобы или пожелания.
Новые стандарты
- С 1 сентября вступают в силу обновленные образовательные стандарты для 1–8 классов. Они предусматривают куда большее число практических занятий, что определенно понравится ребятам. В помощь им – 327 новых учебников. Среди них есть и издания для детей с особенностями здоровья.
- Кроме того, в расписании появятся предметы, которые посвящены, в частности, личностному росту и финансовой грамотности. По желанию родители могут написать заявление на изучение второго иностранного языка. Ключевая роль отдается истории– теперь ее будут преподавать уже с первого класса. А в одиннадцатом ученики закрепят весь пройденный материал. Ради этого даже разработана специальная программа «Россия – моя история». Помимо этого, знания о традициях и культуре родного края можно будет почерпнуть и на других уроках – например, в ходе курса по окружающему миру или основам религии и светской этики. А занятия у старшеклассников станут еще увлекательнее – ребята получат возможность смотреть и обсуждать художественные и документальные фильмы, которые рассказывают о наиболее важных событиях из прошлого.
- Еще одно нововведение – так называемые «Разговоры о важном». Это урок, на котором классный руководитель неформально общается с подопечными об актуальных проблемах. Предполагается, что такой переосмысленный классный час будет «открывать» каждую новую учебную неделю.
Закрытый формат
Еще одно изменение коснулось итоговых сочинений для одиннадцатиклассников. До недавнего времени темы публиковались заранее в открытом доступе, теперь же из накопленного материала будет собран закрытый банк. Это нужно для того, чтобы ученики писали менее шаблонные работы. При этом сам порядок проведения сочинения и критерии оценки останутся прежними.
Новый формат продленки
Более интересной и проработанной станет группа продленного дня. Теперь там будут не только присматривать за детьми, но также воспитывать их и обучать. Кроме того, педагоги помогут ученикам с домашним заданием, предусмотрены и спортивные занятия. Да и вообще «продленка» с нового учебного года будет действовать с учетом мнения родителей. При этом им не придется тратить лишние деньги, расходы возьмут на себя местные власти.
Текст: Антон Сухарев
Комментарии (0)