18+
  • Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Поделиться:

Олег Баулин: «Все самое интересное происходит сегодня на стыке специальностей»

Кандидат технических наук, доцент, в этом году был назначен ректором Уфимского государственного нефтяного технического университета. Среди поддерживаемых им инициатив – введение «двойных» специальностей, электронное обучение и сбор цифрового следа обучающихся.

Почему после школы вы выбрали нефтяной университет?

Я с детства мечтал стать педагогом. В 1998 году, после завершения обучения в математическом классе школы с медалью, передо мной встал вопрос о выборе университета. Аттестат со средним баллом 5.0 давал право ограничиться всего одним экзаменом. Поэтому я подал документы в четыре вуза. Поступил во все, но выбрал нефтяной, потому что этот университет славился и высоким качеством образования, и широкими возможностями внеучебной деятельности. Уже тогда УГНТУ был многопрофильным вузом и открывал большие перспективы выпускникам.

Помните ваше первое впечатление?

Отчетливо помню университетскую атмосферу, интеллигентных профессоров, их предупредительные манеры, уважение по отношению к коллегам и студентам, неравнодушие, читающееся в их словах и поступках. Университетская жизнь сразу увлекла меня. Ярким воспоминанием первого дня в качестве студента УГНТУ было, конечно же, выступление перед нашим потоком первого Президента Республики Башкортостан, выпускника уфимского нефтяного института – Муртазы Габайдулловича Рахимова.

Как вы стали ректором?

К этой должности меня привели не амбиции, а любовь к университету, науке и сфере образования в целом.


Карьера в вузе не была для меня самоцелью

Но так сложилось, что я стал сначала самым молодым заместителем декана, потом самым молодым начальником управления, проректором и, наконец, самым молодым ректором как минимум в нашей республике. Быть частью опорного вуза республики и тех традиций, которые культивировались в нем в течение 70 лет, – большая гордость.

А главным для меня остается возможность общаться и работать с заряженными, влюбленными в свою профессию людьми. Такими, как президент нашего университета Айрат Мингазович Шаммазов, профессора Любовь Ильинична Ванчухина, Алексей Савельевич Зац и многие другие. Обучаться у этих, без преувеличения, живых легенд науки – настоящее счастье.

Как изменился университет со времен вашего студенчества? 

Нефтегазостроительная отрасль по своей сложности и наукоемкости приближается к космической. Только представьте, какие нужны технологии, чтобы бурить скважину глубиной в несколько километров, точно попадая в пласт, ширина которого несколько десятков сантиметров! Когда я учился, не существовало ни горизонтального бурения, ни самого понятия шельфовой нефти. Сейчас активно меняются технологии в нефтедобыче и переработке, идет цифровизация, появляется все больше двойных специальностей. Но мы не могли бы идти в ногу со временем, не будь у нас изначально сильной базы. В УГНТУ реализуются единственные в России образовательные программы, открыты кафедры нефтяных компаний и даже факультеты. Также уникальным является наш научно-образовательный центр «Роснефть-УГНТУ», который включает в себя лаборатории, компьютерные классы и действующую буровую установку.

Для чего нужны двойные специальности?

Все самое интересное происходит сегодня на стыке специальностей. У нас есть несколько форматов работы в этом направлении. Первый: возможность во время учебы пройти сертификационную программу. Например, 1С для экономистов, Компас или AutoCad для механиков. Другой вариант – выбрать двойную специальность при поступлении на бакалавриат. К примеру, «Химическую кибернетику». Также, поступив на бюджет на одну специальность, параллельно можно выбрать еще одну – контрактную, но стоимость второго образования будет в два раза дешевле.


Двойные специальности – это не прихоть администрации университета, а требование времени

Как, например, «Студенческие академии»?

Ввели их, чтобы любой студент мог изучить интересующий его предмет, даже если он не связан с его основным профилем. В этом году запускаем 96 таких курсов самой разной направленности: культурной, спортивной, предпринимательской и так далее. Все они очень актуальные и полезные. Например, курсы «Эмоциональный интеллект» и «Технологическое предпринимательство».

Есть ли программы на стыке специальностей?

Да, причем их кураторами являются крупнейшие нефтяные компании республики. Возьмем, к примеру, кафедру «Нефтехимия и химическая технология». В «Башнефть» требуются специалисты «два в одном»: химик-технолог плюс автоматчик, в «Роснефть» – химик-технолог плюс механик. В «Сибур» нужны углубленные знания в химии, а в «Петон» – сильные проектировщики. И на всех этих направлениях, казалось бы, одной кафедры, 90% предметов будут отличаться. Вот такой узкоспециализированной становится сегодня нефтегазовая отрасль.

Интересно, что на магистерские специальности у нас поступают сегодня и взрослые люди, уже состоявшиеся специалисты. Раньше люди мечтали об «одном образовании на всю жизнь», но сегодня не обойтись без «образования в течение всей жизни». Это новые требования времени. Учиться в любом возрасте не зазорно, а совсем наоборот.


В 2019 году в УГНТУ запустили открытую платформу oiledu.ru. Более 3500 студентов зарегистрировались на восьми онлайн-курсах. Снято 445 видео продолжительностью более 60 часов. Доступ к платформе получили колледжи республики и 14 вузов страны. При съемках онлайн-лекций проводились выезды в ведущие компании нефтегазовой отрасли. Авторы курсов – преподаватели уфимского нефтяного университета.

Текст: Оксана Ватаг
Фото: Евгений Кузнецов

Материал из номера:
Октябрь 2020

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: