Семь обаятельных молодых людей из мира науки как бы намекают: brain is a new sexy. Под землей, на земле и в небе они исследуют, экспериментируют, обобщают и ставят себе сложнейшие задачи с простой целью: сделать нам хорошо. Попробовали поговорить с ними о науке и поняли, что это не легче, чем найти конец ленты Мебиуса.
Альберт Искандаров, доцент кафедры материаловедения Университета Округа Йокогама, Япония
Моделирует материалы, используемые в альтернативных источниках энергии
В 2008 году я закончил УГАТУ по специальности «математик-системный программист». Как программист с хорошим математическим бэкграундом, я решал уравнения, помогающие объяснять природные процессы.
На четвертом курсе попробовал заняться похожими расчетами, но уже применительно к физике. Потом перешел в Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук, где моделировал процессы деформации металлов. Изучал, как двигаются и взаимодействуют частицы вещества. На основе этого мы строили прогнозы о поведении материи на макроуровне.
С 2007 года я работал под руководством профессора Сергея Дмитриева. Он провел в Японии много лет и имел налаженные профессиональные связи с крупнейшим в стране Университетом Токио, в частности с профессором Йошитака Умено. Вместе мы подали заявку в Центр российско-японского обмена на мою годичную стажировку.
По программам межвузовского обмена мои сокурсники бывали разве что в США и Европе. На удивление, предварительный этап, а потом и собеседование в посольстве я прошел. А когда моя заявка была одобрена – стал собирать чемоданы.
В Японию я приехал осенью 2010 года, чтобы провести здесь второй год аспирантуры. Застал печально известную аварию на АЭС Фукусима-1. Закрытые магазины, остановленные предприятия, люди, увозящие детей подальше от Фукусимы – все это было очень похоже на текущую ситуацию с коронавирусом. Только разрешилось быстрее. Через год я вернулся в Уфу, чтобы закончить обучение и защитить кандидатскую диссертацию. А вскоре получил письмо от профессора Умено с приглашением занять место научного сотрудника.
Здесь очень популярна тема альтернативных источников энергии. Например, водородного топлива, изучением которого я занимаюсь. Когда горит бензин, выделяется CO2, а когда водород взаимодействует с кислородом, выделяется вода. Такие двигатели очень экологичны и привлекают внимание ученых. Другое направление моей работы – исследование процессов в фильтрах по очистке воды, использующейся для охлаждения радиатора на атомных электростанциях.
Наша группа занимается моделированием свойств материалов, но мы плотно взаимодействуем с командой, которая ставит эксперименты. Вместе мы хотим найти перспективные материалы, которые позволят инженерным системам дольше и эффективнее работать и помогут нам сделать мир немного лучше.
Альберт Давлетов, научный сотрудник лаборатории CERN в Швейцарии и Франции
Работает над усовершенствованием ускорительных процессов и узлов в Большом адронном коллайдере
Окончив УГАТУ, я переехал в Москву, где пять лет проработал в конструкторском центре Boeing, занимался усовершенствованием и проектированием конструкции самолетов 787. Затем по приглашению канадской компании Bombardier переехал в Чехию, где проектировал и рассчитывал на прочность крылья для самолетов C-Series.
Сейчас вместе с коллегами из разных стран работаем над усовершенствованием ускорительных процессов и узлов для Большого адронного коллайдера в Европейской организации по ядерным исследованиям CERN.
Основа CERN – это, конечно же, физики, которые проводят исследования и эксперименты. Но не менее важную роль играет инженерно-технический состав, который проектирует и эксплуатирует сложные устройства. Такие, как криогенная система, температура в которой ниже, чем в открытом космосе, -271 градусов по Цельсию.
Позволит ставить невозможные ранее эксперименты по физике частиц и физике высоких энергий. Также в CERN разрабатываются технологии по ядерной медицине. Это даст возможность диагностировать заболевания у людей на более ранних стадиях.
Проживая за рубежом, стараюсь поддерживать и культуру родного края. Помогаю соотечественникам в организации мероприятий в Женеве. Являюсь участником всемирной группы BashkirGlobe. Мы проводим мероприятия по продвижению культурного наследия Башкортостана за его пределами.
Айгюль Шадрина, основательница проекта #Нефтяная_кухня
В формате эдьютейнмент школьники узнают, как работает нефтяной завод
После окончания УГНТУ я работала на месторождении в крупной международной компании. Потом занималась поставками нефтепродуктов в страны Ближнего Востока. Размышляла о том, как вдохновить нефтяной отраслью подрастающее поколение, ведь топливно-энергетический комплекс – один из самых важных для нашей страны, и ему нужен сильный кадровый резерв.
Но если со многими другими профессиями подросток может познакомиться самостоятельно, с нефтяной отраслью все сложнее. А значит, нужны новые технологии в профориентации.
Нашла хорошее сравнение работы нефтеперерабатывающего завода с работой кухонных приборов: пароваркой, духовкой и так далее. На «кухню» поступает сырая нефть или газ, а на выходе получаются разнообразные продукты: бензин, битум, моторные масла. Благодаря такой наглядности школьники легко запоминают основные принципы нефтяного производства. Поэтому профессию нефтяника они выбирают уже более осознанно.
52 школы из 14 городов уже прошли #Нефтяную_кухню. Это около 1720 школьников. Происходит это так. В школу на три дня приезжает яркая команда нефтяников, и в игровом формате погружает учеников в работу реальных производственных объектов. Вместе с профи нефтяной сферы школьники создают гигантский макет нефтяного завода или месторождения.
Руслан Сайфуллин, нейропсихолог, популяризатор науки о мозге
Читает лекции о мозге для широкой аудитории
Я с детства был очень любознательным. Всегда хотелось понимать глубинные мотивы, которые движут людьми, обществом и миром. Сначала я поступил в Москву на психологический факультет, а потом продолжил образование в Уфе в БГУ. Стал изучать современных продолжателей идей Фрейда, потом прошел профпереподготовку по нейропсихологии, вдобавок получил образование по психотерапии.
Постепенно проникся интересом к аспектам мозговой деятельности, связанным с поведением человека. И тут я понял, что мозговые структуры полностью объясняют глубинные побуждения. Сейчас пишу диссертацию по нейропсихологии.
Направлений работы у меня много, но, как говорит известная телеведущая, «это норма». Тем более для моей сферы. Во-первых, работаю старшим преподавателем кафедры клинической психологии в БГУ и преподаю нейрофизиологию. Во-вторых, веду практику в психиатрической больнице. В центре наркологии провожу бесплатные семинары для людей, страдающих зависимостями. В поликлиниках веду тренинги коммуникации персонала с пациентами.
Я рад, что рано определился со сферой профессиональных интересов. То, что я изучаю, не только очень увлекательно, но и крайне полезно. Базовые знания в области нейропсихологии нужны всем, кто хочет развиваться, жить эффективнее, да и просто быть счастливым.
И я решил, что неплохо бы нести эти знания в массы. Стал разрабатывать лекции научно-популярного характера. Например, «Мозг наизнанку» или «Научные способы анализа сновидений». Посетить их в лектории «Живьем в городе» могут все желающие.
Вячеслав Вавилов, кандидат технических наук, доцент кафедры электромеханики УГАТУ
Его разработка позволит создавать маленькие пассажирские самолеты на электротяге
Изучаю электрические машины и системы генерирования летательных аппаратов. Сейчас пишу докторскую по этой теме. На кафедре электромеханики УГАТУ под его руководством мы создаем реальные образцы электродвигателей и электрогенераторов с характеристиками мирового уровня для новейших самолетов. Такие, как генератор для проекта «Электролет» и стартер-генератор для новейшего авиационного двигателя ПД-35.
Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что эти разработки позволят создавать маломестные энергоэффективные самолеты. Проблема снижения массы электромашин – одна из самых актуальных в мире. В связи с Covid-19 она встала еще острее. Авиакомпании несут огромные убытки. Количество людей, пользующихся авиаперевозками, сильно упало. Большие самолеты не заполняются.
Даже если поток пассажиров будет небольшим, они обеспечат авиакомпаниям хорошую рентабельность перевозок, особенно на рейсах внутри страны.
Наши разработки уже запускаются в серийное производство. Практически все главные предприятия авиационной отрасли в России покупают у нас технологии и ставят их на поток. Кроме того, мы сотрудничаем с университетами Мюнхена и Ноттингема.
Руслан Уразбахтин, дважды победитель конкурса на соискание стипендии имени Ю.А. Гагарина
Делает электрические машины эффективнее, надежнее и экологичнее
Учусь в УГАТУ на кафедре электромеханики и с первого курса работаю в конструкторском бюро при университете. Разрабатываю электродвигатели и генераторы для аэрокосмической области и производства. С помощью новых конструкционных материалов и современных технологий мы стремимся сделать электрические машины эффективнее, надежнее и экологичнее.
Я, к примеру, исследую возможности магнитопровода из аморфного магнитомягкого материала и мультикоординатного электропровода. Звучит сложно, но объяснить, как это работает, можно буквально на пальцах. Представьте: чтобы вращать ваш большой палец, нужно три двигателя. А мы хотим обойтись всего одним.
Когда два года назад узнал, что Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина объявил открытый конкурс на стипендию, сразу загорелся идеей поучаствовать. К тому моменту я немало публиковался в научных изданиях, выступал на конференциях, побеждал в олимпиадах. У меня были хорошие преимущества, и в конкурсе на стипендию я победил.
На следующий год решил повторить успех. Уже целенаправленно вел работы в аэрокосмической области, так как знал, что хочу связать с этой сферой свое будущее. И у меня получилось! Здорово, что можно реализовывать свои идеи на аэрокосмическую тематику в родном университете. Я очень благодарен за поддержку врио ректора нашего университета Сергею Новикову.
Важное уточнение: мы не просто ведем оторванные от жизни теоретические исследования. Все разработки мы тестируем на компьютерах и получаем настоящий, хороший результат. У нас есть патенты на изобретения и зарегистрированное программное обеспечение. За применением этих технологий на практике дело не станет.
Алиса Фокина, создательница лектория «Живьем в городе»
Проводит лекции с участием мировых звезд науки, включая ученых из CERN и астрофизиков из NASA
Я из тех людей, которых называют pancake people. Это те, кто разбирается во всем понемногу, имеет широкий спектр интересов. В декрете я обожала слушать подкасты и видеолекции журналистов и ученых на Youtube. И однажды задумалась: почему в Уфе нет такого лектория? Непорядок.
Потом я побывала на конференции в Москве и вернулась с уже готовой идеей. Начала c франшизы лектория «Прямая речь»: мы приглашали, к примеру, писателя Дмитрия Быкова и журналиста Виктора Шендеровича. Однако такие мероприятия не всегда окупались, и лекторий пришлось закрыть. Но идея меня не оставляла.
Я стала искать уфимских ученых, которым было бы интересно читать лекции в научно-популярном стиле для широкой аудитории. В конечном итоге это оказалось даже интереснее. Нашей площадкой стал новый музей истории города Уфы на улице Ленина.
Это физики, геологи, биологи, психологи. У нас побывали Ирина Шрайдер, физик знаменитой лаборатории CERN, астрофизик из NASA Кеннет Смит, психолог Екатерина Мурашова из Петербурга.
Мероприятия мы проводим для разной аудитории. Есть лекции и для детей, например, по биологии и зоологии от Александра Толмачева. У наших лекций всегда интригующие названия («Мозг наизнанку», «Как стареть правильно», «Вся геология за час», «Сказки о взрослении») и легкий научно-популярный стиль подачи.
Люди приходят с удовольствием. Летом совмещаем лекции с выездом на природу. Выезжаем на водоемы и к природным достопримечательностям, таким, как Шиханы, с геологами Фанизом Ардисламовым и Исхаком Фархутдиновым. По пути изучаем мир птиц, животных и растений.
В общем, отлично и с пользой проводим время. Во время самоизоляции наши лекции проходили онлайн. Но перед этим мы успели открыть лекторий в Казани, чему очень рады. Теперь хотим запустить франшизу в Стерлитамаке и Санкт-Петербурге. Кстати, 28 июня нам исполняется год.
Текст: Оксана Ватаг
Фото на обложке: unsplash.com / thisisengineering
Комментарии (0)