Двадцатисемилетний спортсмен, студент Башкирского государственного университета, в составе российской сборной стал Олимпийским чемпионом в шорт-треке.
Ваш первый приезд домой после Олимпиады распланирован буквально поминутно. В новинку такое пристальное внимание?
Олимпиада стала большим толчком в плане популяризации и узнаваемости нашего вида спорта. Еще два года назад о нем мало кто знал, и, вполне возможно, никто не будет знать еще через два года, если снова не будет громких побед. У нас есть такие «народные» виды спорта, как футбол и хоккей, которые даже при самых маленьких достижениях будут оставаться на пике популярности. Все знают результаты хоккейных клубов, и никто не следит вне Олимпиады за шорт-треком или сноубордом – хотя эти два вида принесли в совокупности десяток наград в Сочи. Тогда как наша прославленная сборная по хоккею, которую мы так любим, так болеем за нее…
Да, не будем даже говорить об этом.
Как это не будем?! Будем! К великому сожалению, но это факт: они проиграли. Я, кстати, ходил на одну из игр группового этапа. Правда, удалось выкроить время всего на один период, но посидел на трибуне, поболел.
Обидно, что многие узнали о шорт-треке только благодаря такому успешному выступлению на Олимпиаде?
Хоть это и очень зрелищный вид, но в России ему действительно маловато уделяется внимания. А, например, в Корее шорт-трек регулярно собирает переполненные трибуны, у них это национальный вид спорта – хотя бы потому, что один из немногих, наряду с конькобежным спортом и иногда фигурным катанием, который исправно приносит этой стране награды на мировом уровне. Когда после Олимпиады мы встречались с министром спорта Виталием Мутко, он подтвердил, что разговаривал с Рустемом Хамитовым, и в течение ближайших двух лет Всероссийский центр шорт-трека появится в Уфе. Сейчас глава республики говорит, что стадион уже строится, буквально – цитирую – вырастает из земли.
В Уфе – потому что результаты показывают именно уфимцы?
В олимпийской сборной нас было четверо и один запасной, так вот, трое – выходцы из Башкирии, а это добрых шестьдесят процентов. И в целом в российской сборной половина – мои земляки.
При отсутствии в Уфе условий для подготовки – как это получилось?
Вы задаете такие же вопросы, как министр спорта. Мутко удивился: «Почему вы жалуетесь, половина сборной из Уфы, а вы говорите, что у вас нет подходящих условий для тренировок?» Мы не лукавим, наши результаты – солидная заслуга тренеров Альберта Тимирбулатова и Андрея Максимова, которые буквально жизнь положили на то, чтобы регулярно вывозить нас на сборы, потому что в Уфе действительно негде совершенствоваться. И сейчас, если ситуацию не изменить, на смену нам прийти будет некому.
В Ванкувере ваши личные результаты были, мягко говоря…
Хреновые были результаты. За четыре года в российском шорт-треке многое изменилось, обновился тренерский штаб, он пополнился французскими специалистами, которые много дали нам в развитии, поэтому и результаты пошли вверх. Нельзя в этой ситуации не вспомнить и приход в команду Виктора Ана.
Виктор научил каким-то профессиональным секретным техникам?
Я не могу найти других, с кем можно было бы его сравнить, это даже не Сидни Кросби для хоккея. На льду у него пара очень точных прозвищ – Император и Бог шорт-трека. Мы все за ним тянемся и, конечно, в том числе срабатывает психологический момент: когда рядом с тобой находится такой лидер – твой личный рост происходит быстрее.
Для обывателя Олимпийские игры – это такие отчетные концерты, по которым большинство знает карьеру спортсмена. Но между ними были четыре года, почти полторы тысячи дней, успешные выступления на Кубках Европы и мира. Жизнь в шорт-треке коротка, это только в санях, наверное, можно пережить семь Олимпиад, как Альберт Демченко. В таком виде спорта, как у нас – это два-три олимпийских цикла, и нет времени на раскачку, и все происходит гораздо быстрее.
Как отреагировали на успех уфимские друзья? Появились и новые?
Мой круг общения всегда был очень широким: большинство – это одноклассники, сокурсники, которые всегда помогали: подсказывали расписание, помогали найти нужную аудиторию на экзамене, знакомили с преподавателями… (смеется). Мой хороший друг, детский хирург Ислам Мухтаров был с семьей в Сочи, приезжал поболеть, и вообще часто поддерживает на соревнованиях. Сегодня мы встретимся в Уфе с друзьями в этот единственный мой свободный вечер.
Как проходят эти вечера?
Мы стараемся говорить на отвлеченные темы. Когда идет сезон – думаешь только об этом, и в перерывах хочется и нужно отвлекаться. Сейчас у нас будет пятинедельный перерыв между сборами, мы решили с Вячеславом Кургиняном и моим братишкой Тимуром поехать в тур по Европе на автомобилях. Это давняя мечта, еще когда мы не знали, что Игры состоятся в Сочи, договорились поехать после Олимпиады в такое путешествие: куда глаза глядят, останавливаться, где захотим, спать, где захотим. Мы всю жизнь живем по режиму, и, конечно, привыкли к этому, но все-таки тяжело каждый день вставать в семь утра, ложиться в десять вечера, три раза в день есть, два раза тренироваться. Перед тем, как настроиться на новый цикл, чтобы снова усиленно готовиться к соревнованиям, я хочу вот так перезагрузиться.
Руслан Захаров родился в Горьком, а вырос в Уфе. С лучшим другом Вячеславом Кургиняном – также членом сборной России по шорт-треку – они знакомы больше двадцати лет: вместе учились в школе, закончили один и тот же факультет социологии и философии в БашГУ, и сейчас вместе учатся здесь же на экономическом факультете. Родной брат Тимур младше Руслана на пять лет, и также тренируется в сборной. |
Текст: Диана Азизова
Фото: Руслан Давлетбердин
Комментарии (1)