В июне в Уфе открывается фотовыставка о детях, которые борются с серьезными заболеваниями. Их сняли в необычных театральных образах и показали, какие они особенные, красивые и жизнелюбивые. Мы поговорили с куратором проекта Ларисой Сакаевой и узнали, какой будет выставка и где можно увидеть работы.
Расскажите про фотопроект. Как возникла его идея?
Идея возникла в Театре оперы и балета в преддверии Нового года, когда наступает время мечтать и исполнять желания. Мы решили издать календарь с фотографиями детей в коллаборации с театром. Но со временем эта простая мысль в корне трансформировалась: мы пригласили поучаствовать в проекте уфимского фотографа Элину Гарипову. Родилась новая идея – снять героев с ограниченными возможностями здоровья с жизнеутверждающим посылом. И так задача сделать календарь перед новым годом переросла в целый фотопроект, а сейчас в социальный арт-проект «Я – есть!». Если посмотреть на фотографии, сразу и не поймешь, что эти дети каждый день борются за свое здоровье. Для нас было очень важно сделать проект жизнеутверждающим и показать, что среди нас есть особенные дети, которые, несмотря на трудности, ставят себе большие цели, добиваются их и живут активной жизнью.
Зачем, на ваш взгляд, нужно проводить такие выставки?
Проект посвящен особенным детям. Каждый из тех, кого вы увидите на фотографиях проекта, живет, мечтает, занимается любимым делом. Я искренне радовалась во время съемок тому, как наши герои перевоплащались и как были счастливы их мамы. А они невероятные женщины, которые каждый день находят в себе силы, чтобы реализовывать мечты и цели своих детей. Конечно, родители и так любят своего ребенка и считают его самым лучшим, но во время съемок они еще сильнее поверили в то, что их семья справится с болезнями и трудностями. Помню, как мама Варвары и Богданы заплакала, когда увидела девочек в белых платьях. Еще проект привлекает внимание тех, кто не сталкивался с подобными проблемами. Возможно, люди, которые посмотрят выставку, начнут помогать детям с ограничениями по здоровью.
Как вы выбирали героев для проекта?
Кастинг мы не объявляли, нам помогали фонды, общественные организации, друзья, школы. Все как-то получалось само собой. Особых критериев тоже не было: образы рождались при встрече с каждым из участников и тогда подбирали театральные костюмы, реквизит для каждого персонально. В этом нам помогали театральные костюмеры, гримеры, даже мастера швейного цеха театра.
Сколько им было лет во время съемок?
Проект объединил 15 детей от 5 до 15 лет. Самой маленькой девочке было пять лет, это Амира, она родилась с патологией сердца. Мы сняли ее в образе куклы, в красивом голубом платье. А самым взрослым был Алексей, ему было 15, сейчас он первокурсник училища искусств, пишет музыку и авторские песни, лауреат международных и российских конкурсов. Валере с Майей было по девять лет, дети учатся вместе и из новых увлечений появились горнолыжные лыжи. В этом году они стали призерами во Всероссийской спартакиаде среди глухих в составе сборной Башкирии.
Не было у них стеснения перед камерой?
Это был первый в жизни детей фотопроект и они справились замечательно. Взрослые ведь могут еще подстроиться, выдать какие-то удачные позы, а дети просто были искренними перед камерой, были собой – и так даже лучше. Вспоминаю фотографии Рината, мы его решили снять с собакой Фаей. Заранее узнали у родителей, как ребенок относится к животным, и оказалось, что он очень их любит. Интересно, что Фая до этого тоже никогда не снималась. Это молодая собака и без породы, мы беспокоились, что она не будет слушать команды, но Ринат с ней поладил сразу же. И получились такие кадры, будто они дружат всю жизнь.
Как вы организовывали съемочный процесс?
Мы работали над проектом пять месяцев: начали снимать в студии в декабре 2020 года, закончили весной 2021. Съемки были не каждый день, мы выбирали время, чтобы было удобно и детям, и фотографу из Санкт-Петербурга, еще мы буквально ловили благоприятные дни ремиссии ребенка. Фотографы сообща придумывали образы, костюмы мы подбирали из наших театральных костюмерных или их собирали сами родители. Помогали также гримеры театра и стилисты они делали прически, сурдопереводчик помогал нам общаться с детьми с нарушением слуха. Все работали за идею и фотографы в том числе.
Фотохудожники ведь до этого никогда не снимали вместе. Как сложилась их совместная работа?
Их творческий союз образовался благодаря проекту, фотохудожники даже не были знакомы в жизни, только иногда переписывались в соцсетях. Когда Элина предложила принять участие Наталье Клих, она вдохновилась идеей и прилетела в Уфу из Санкт-Петербурга, чтобы осуществить проект. У них похожее видение и стиль, видимо, мировоззрения тоже совпадают. Они после каждой съемки говорили, что чувствуют особенную энергию детей. Фотохудожники проекта Элина и Наталья – обладатели самых престижных международных наград, они вместе придумывали образы для каждого ребенка, а перед съемками попросили их написать небольшую историю о себе.
О чем дети рассказывали в письмах?
Все истории были разные, но объединяло их одно – каждый ребенок говорил о своей мечте. И нам бы очень хотелось, чтобы эти желания сбывались. Так и родился из фотовыставки - социальный арт-проект «Я – есть!» и благодаря нашим партнерам и неравнодушным людям продолжаем поддерживать связь с каждым ребенком на пути к мечте. Вот Валерий хочет стать хоккеистом. Наши друзья и соорганизаторы проекта – Уралсиб вместе с хоккейным клубом приблизили Валеру к мечте: организовали символическое вбрасывание шайбы на домашнем матче «Салавата Юлаева». Он вышел на лед вместе с маскотами клуба в хоккейной форме любимой команды под аплодисменты тысяч болельщиков. Крепкое рукопожатие капитанов команд КХЛ надолго останется в памяти юного болельщика – для Валерия это было целое событие.
А когда мы узнали о том, что Алексей Падалко пишет музыку, помогли ему сделать аранжировку и записать первый профессиональный трек его авторской песни «Лист календаря» с группой «Премьер» и джазовой певицей Ириной Остин. А для нашей участницы – Софьи Бондаренко записали творческую заявку для участия в музыкальном конкурсе «Уфимская волна».
Никита до болезни мечтал быть футболистом, как Месси! С голкипером Игорем Акинфеевым, шестикратным чемпионом России и бронзовым призером Чемпионата Европы – 2008 мечтает встретиться и сейчас. Арслан – мечтает о настоящем походе в горы. Лиза – воспитанница спортивной адаптивной школы паралимпийского резерва мечтает выиграть золотую олимпийскую медаль.
Аделя, хрупкая девочка хотела стать дизайнером – модельером и мечтала танцевать. Ее не останавливали даже боли в спине, из-за которых она быстро уставала. Мы ее называли ангелом, ей так и не исполнилось 15. Быть может, еще появится коллекция «Аделия» молодого талантливого модельера или родится танец юной балерины – как некое воплощение ее желания и мечты, но главное – она останется в нашей памяти такой красивой и сказочной, как на фотографии. Проект важен и в этом смысле.
Когда и где можно увидеть фотографии?
Мы планируем экспонировать выставку в нескольких локациях города. 1 июня фотографии будут выставлены в Театре оперы и балета, в июле выставка переедет в «Артерию», затем в один из офисов банка Уралсиб. О новых локациях проекта мы сообщим дополнительно.
А еще родилась смелая и дерзкая идея: расширить географию проекта и экспонировать фотовыставку в других городах. В нашей стране, уверена, найдется много новых героев среди детей и талантливых фотохудожников, которые могли бы поддержать и продолжить арт-проект «Я – есть!». Будет здорово, если проект выйдет за пределы Уфы.
Элина Гарипова
фотохудожник, Уфа
Задача была сделать не просто фотографии детей с особенностями, а подарить ребенку образ героя, который ему близок. Мы хотели, чтобы эти снимки не вызывали боли и сочувствия, а давали чувство причастности к прекрасному.
Наталья Клих
фотохудожник, Санкт-Петербург
С детьми было очень легко работать, они искренне нам открывались и не стеснялись. На съемочной площадке работали два фотографа, костюмер, парикмахер, сопровождающие, дети – это был бурный творческий процесс. Но больше всего меня восхитили мамы, их выдержка и терпимость – хотелось обнять каждую.
Марат Мамлеев
руководитель макрорегиона Поволжье ПАО «Банк Уралсиб»
С театром нас связывает прочная, многолетняя дружба. Мы поддержали проект, потому что не могли остаться в стороне. «Уралсиб» и ранее участвовал в социальных инициативах на уровне города, региона, страны. Мы надеемся, что с нашей помощью выставка получит хороший отклик, сможет привлечь внимание и оставить след в сердцах людей.
Текст: Асия Нигамаева, фото: Элина Гарипова, Наталья Клих
Комментарии (0)