Заслуженный строитель Республики Башкортостан спроектировал легендарные высотки Уфы: ЖК «Идель Тауэр», который признан лучшим высотным зданием России в 2020 году*, главные украшения нашего города— ЖК «Аристократ» и ЖК «Символ», и в 70 лет продолжает работать над новыми комплексами.
Строитель – мечта детства?
Нет, я мечтал о другом. Я родился в Балтачевском районе и, когда мне было пять лет, планировалось строительство железной дороги Уфа-Янаул. Она должна была проходить через нашу деревню, и вот я представлял, что сяду на паровоз и буду возить друзей, родственников. Закончил восемь классов, приехал с этой мыслью в Уфу поступать в Уфимский техникум железнодорожного транспорта. Но оказалось, что в техникуме обучают другим специальностям. Отец занимался стройкой, поэтому я и выбрал строительный факультет.
Затем учился в Куйбышевском инженерно-строительном институте, там же работал в Управлении Куйбышевской железной дороги ревизором. Как-то раз мне дали на рассмотрение проект железной дороги в городе Уфе, который я не согласовал. (Улыбается.) После этого случая меня пригласили в Уфу в Куйбышевский филиал Промзернопроекта, так я вернулся сюда и работал в различных организациях: в «Союзгипролесхозе Башкирии», в полиэфирном комплексе «Полиэф» , в проектном институте «БашкирГражданПроект».
В итоге железнодорожником мне так и не довелось трудиться — более двадцати лет работал строителем и столько же проектировщиком.
А в какой момент вы начали проектировать небоскребы?
В 2010 году меня пригласили в МАИС, я начал проектирование ЖК «Фестиваль» для ГК «ЖилСтройИнвест». А через три года меня вызвал генеральный директор ГК «ЖилСтройИнвест» Салихов Рабис Салихович и сказал: «Давайте украшать Уфу высотными зданиями».
В сентябре 2013 года мы собрали творческий коллектив, чтобы спроектировать в Уфе первое высотное жилое здание, превышающее или равное ста метрам. Рабис Салихович организовал нам поездку в Париж, Милан и Тель-Авив, чтобы мы вдохновились мировой архитектурой. Именно в этой поездке мы увидели конструкцию «глубокой стены в грунте» и применили ее в Уфе.
Сначала был разработан проект на 42-этажный дом, который почти прошел экспертизу в Москве. Мы создали научно-технический совет, во главе которого был Владимир Ильич Травуш — один из авторов Останкинской Телебашни и проводили мониторинги и исследования. Анализ показал, что жилищный рынок города Уфа пока не готов к зданиям выше ста метров. Приняли решение «спуститься вниз» до 31-этажа. На тот момент не было норм для строительства таких объектов, и мы разработали эти нормы с помощью московских институтов. В этот период практически постоянно жил в столице, передавал информацию в Уфу, а коллектив справлялся с задачами — мы собрали отличных архитекторов, которые понимали меня с полуслова.
Первый объект — «Идель Тауэр» — жилой комплекс в виде 31-этажного небоскреба в Уфе. Затем мы работали над непростым проектом ЖК «Аристократ», получился также достойный комплекс. Дальше Рабис Салихович задумал вторую высотку — это ЖК «Символ», одна из секций которого составляет 32 этажа. В комплексе уже меньше квадратных метров, и он пока не получил звезд, но великолепно украшает Уфу на въезде в город.
Позже мне посоветоветовали разработать проект еще одной высотки в Уфе. (Улыбается.) Мы создали творческий коллектив и вместе с командой Архитектурного бюро «Проспект» разработали проект ЖК «Grand&Grand» в районе Огней Уфы на 32 этажа, сейчас там полным ходом идет строительство. Также мы спроектировали комплекс в Кузнецовском затоне, занимаемся рабочей документацией.
Кроме того проектируем бюджетные объекты, например, Парк «Поющие Родники» в Белебее, который стал чудесным местом для отдыха жителей города. Сейчас проектируем Музейный комплекс в Мечетлино.
Интересно, а где живет сам строитель?
Я выбрал квартиру по проекту «БашкирГражданПроекта», объект на пересечении улиц Аксакова и Красина. Единственный в городе Уфе дом, который строился по ленинградскому проекту. Пришлось выбирать (Улыбается.) — взял четырехкомнатную квартиру с 15-метровой лоджией. Но чаще живу на даче.
У вас прямо кипит работа – в кабинете сотрудники, на столе бумаги и проекты. Как проходит ваш день?
Я прихожу к 7 часам, иду на работу пешком. Ухожу всегда по-разному, когда придется. В течение дня провожу совещания. У нас команда более сорока человек.
Каким из проектов гордитесь больше всего?
«Идель Тауэр». Больше всего энергии и души я вложил в этот объект.
А были неудачные проекты?
Неудачных проектов не было. Чем хороша работа проектировщика — мы сами выбираем себе объекты. К нам приходили заказчики, у которых уже создался о нас определенный имидж. Можно только сказать, что были сложные объекты.
Как добиться успеха в своей профессии?
Нужно любить свою работу. А чтобы любить, нужно ее хорошо знать. Начинать лучше еще со школы, если человек не получил хорошее начальное образование, очень сложно. Еще, наверное, нужно постараться разглядеть в себе талант, а если понимаешь, что «не твое», важно найти в себе силы, чтобы вовремя уйти.
*В рамках Российской строительной недели, организованной Минстроем России
Текст: Диана Зайцева
Комментарии (0)