18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Пусть мама придет: как живут семьи с приемными детьми

Когда в семье появляется ребенок, кажется, что это принесет только радость и счастье, но опытные родители прекрасно понимают, что будут и сложности. Наших героев не остановили страхи, сомнения и стереотипы: три семьи из Уфы рассказали, как и почему они решились взять детей из детских домов.

Айсель, Серафим, Альберт

Айсель, Серафим, Альберт

Эндрю и Виктория с родителями Николаем и Ириной и с детьми Альбертом, Серафимом и Айсель

Эндрю и Виктория с родителями Николаем и Ириной и с детьми Альбертом, Серафимом и Айсель

Виктория Валикова, 34 года

Мы с мужем с самого начала хотели большую семью и знали, что в ней обязательно будут в том числе и приемные дети. Нам было принципиально важно сначала усыновить, посмотреть, как мы справляемся, и тогда уже решить, нужно ли рожать своих. Именно поэтому мы переехали из Латинской Америки в Россию. У меня муж американец, мы познакомились с ним в Гватемале, где я жила несколько лет и строила с единомышленниками клинику для самых бедных. (Виктория Валикова и еще одна уфимка Карина Башарова в 2015 году основали благотворительную организацию Health & Help и строят клиники в странах Центральной Америки с неразвитой инфраструктурой – прим. ред.) Как переехали, первым делом начали изучать федеральный банк детей-сирот: я села и буквально выписала в тетрадь каждую анкету сиблингов, которых нашла в Башкортостане. Мы искали именно братьев, сестер или брата и сестру, потому что обычно у них меньше шансов попасть в семью, за ними не выстраиваются очереди. С этим списком я пошла в опеку, мы открыли первую анкету и на ней же остановились. Это было быстро, но бюрократические вопросы все равно решали долго: сначала мы лишали родителей детей прав и только потом смогли усыновить. Пока собирали все документы, я узнала, что беременна. Странное чувство: вот у нас не было ни одного ребенка, а тут сразу три.

Я верю только в светлое будущее, где детских домов вообще не будет

Когда я была на шестом месяце, мы забрали детей из детдома. То ли из-за гормонов, то ли из-за того, что они были маленькие, я сразу к ним привыкла. С сыном была любовь с первого взгляда, с дочерью, правда, сложнее. Но мы с мужем прекрасно понимали, что жизнь – не романтическая комедия, и готовились к трудностям. Я вообще перечитала всю американскую и российскую литературу, которую только нашла. Встречались даже статьи о том, что делать, если ребенок зарезал кота или ходит по дому с ножом. В реальности все оказалось проще. Мы столкнулись с проблемами: это же все-таки дети системы, они травмированные. У детей было расстройство привязанности. Они не понимали, кто у них главный взрослый, из-за того, что в учреждениях постоянно меняется персонал, Наша дочь могла спокойно на улице уйти с другой женщиной: если дочери показали мультфильм на телефоне, ей казалось, что эта мама лучше. Поэтому в первые два месяца мы не виделись с другими людьми, чтобы дети к нам привыкли. Сын долгое время сосал палец: в детдоме у него не было материнской груди и только он сам мог себя успокоить. Малыши трясли кровати, по ночам вопили звериным воем. Для них ночь – страшное событие: родители могут пропасть и больше не вернуться. Но каждое утро мама с папой были с ними рядом. И постепенно они поняли: мы будем вместе всегда.

Со стороны может показаться, что это было сложно, но мы ни о чем не жалеем. Даже если у меня была бы возможность начать все заново, я не поменяла бы свое решение.

Я верю только в светлое будущее, где детских домов вообще не будет. Эти учреждения – худшее, что придумало человечество, хуже тюрьмы, ведь дети ни в чем не виноваты. Система сильно травмирует их. Любая семья будет лучше, чем детский дом. Если в вашем окружении кто-то собирается взять ребенка, не надо их пугать страшными историями – поддержите их: они взрослые люди и сами разберутся.

Айгуль Гареева с приемной дочерью Алиной

Айгуль Гареева с приемной дочерью Алиной

Айдар и Айгуль с детьми Чулпан, Амиром, Алиной, Стасом и Данисом

Айдар и Айгуль с детьми Чулпан, Амиром, Алиной, Стасом и Данисом

Айгуль с приемным сыном Стасом

Айгуль с приемным сыном Стасом

Айгуль Гареева, 41 год

После рождения третьего ребенка я задумалась о приемных детях. Хотела, чтобы малыши вместе росли и играли, но решиться никак не могла. Поэтому для начала стала наставником: у меня появилась подопечная Валерия, ей было 15 лет. По программе наставничества ребенка подбирают по темпераменту и интересам, у тебя выбора, можно сказать, нет. А я даже не думала, что возьму под опеку подростка. У меня было очень много стереотипов о них, даже несмотря на то что я долго работала с детскими домами, когда была руководителем образовательного фонда «Мархамат». Но общение с Валерией показало мне, что подростки нуждаются в заботе не меньше, чем младенцы. В этом же году меня, как депутата, пригласили поучаствовать в акции, где публичные люди фотографируются с детьми из детдомов для социальных баннеров. Во время съемок я познакомилась с еще одним подростком – Алиной. Я не люблю такое и не понимаю, почему тогда согласилась. Потом очень жалела и все вспоминала эту девочку: я не могла поверить, что у такой красивой, деликатной девочки есть родные, а она в детском доме.

Подростки нуждаются в заботе не меньше, чем младенцы

На приемное родительство я все еще не могла решиться, но как-то все случилось само собой. Началась пандемия, дети остались закрыты в учреждениях, как в консервных банках, и нам было их очень жаль. Предложила мужу позвать Валерию пожить с нами пару месяцев, в нашей семье все с ней были знакомы и поддержали мою идею. Когда пошли ее забирать, я опять вспомнила Алину, начала расспрашивать, как у нее дела. Мне рассказали, что она хочет поступить в художественный колледж, но никто ее не отпустит на экзамены. Тогда было решено ее тоже забрать.

Думали, что лето пройдет, мы устроим девочек в колледж и они будут жить в общежитии. Но мы так привязались к друг другу, не хотели их отпускать. Лере было 17 лет, она решила жить одна, а Алина осталась с нами. Через год мы узнали, что ее младший брат Стас, ему было тогда 9 лет, тоже попал в детский дом. Мы сразу поехали его забирать, хотя мне было страшно и я сомневалась.

С дочерью мы всегда хорошо понимали друг друга, но с сыном было сложнее. Он нам не доверял, не все наши решения ему казались правильными и безопасными. Мы просто все ему объясняли, аргументировали, выслушивали его точку зрения. Мне очень помогает, что муж уделяет много внимания сыну: часто привлекает его к обычным мужским делам, так адаптация проходит быстрее. Я не ставлю себе задачу полюбить с первых секунд, я просто знаю, что наш дом намного лучше, чем детский, поэтому все это для меня не страшно.

Я не ставлю себе задачу полюбить с первых секунд, я просто знаю, что наш дом намного лучше, чем детский

Теперь подростковый возраст не кажется мне проблемным. Если быть во взрослой позиции, можно найти подход. Еще в этом есть свои преимущества: легче рассчитать финансы семьи до совершеннолетия ребенка, сразу понятно, есть ли проблемы со здоровьем и как их решать при необходимости. Травмы у всех детей будут, но младенцы не вспомнят, что произошло с ними, а с 7 лет ребенок уже прекрасно сопоставит, как он жил и как живет сейчас.

Я считаю, нужно стремиться к тому, чтобы найти всем детям семью. А сейчас лучше помогать учреждениям через организации, которые занимаются этим профессионально. Не надо ходить в детские дома, даже с подарками, по словам моих детей, они это ненавидели. Если пока семья не решается на приемное родительство, можно для начала стать наставником – ресурсным взрослым, на которого можно опереться.

Александр и Анна Федоровы с дочерью Анжеликой Лазаревой

Александр и Анна Федоровы с дочерью Анжеликой Лазаревой

Еще в дошкольном возрасте Анжелика начала участвовать в конкурсах и одерживать первые победы

Еще в дошкольном возрасте Анжелика начала участвовать в конкурсах и одерживать первые победы

Анжела на конкурсе «Созвездие талантов», где завоевала Гран-при

Анжела на конкурсе «Созвездие талантов», где завоевала Гран-при 

Анна Федорова, 54 года.

Мы с мужем часто говорили о том, что было бы хорошо взять приемного ребенка, но все не решались. Наш кровный сын уже давно вырос, у него своя семья и дети. И в одну новогоднюю ночь мы остались одни: только я, муж и кошка. Снова начали говорить о приемном родительстве и пришли к тому, что нужно уже либо брать, либо больше никогда не поднимать эту тему. Годы идут, поэтому не стали медлить: сразу после праздников начали собирать документы. Когда все было готово, пошли в дом ребенка и познакомились с нашей будущей дочкой Анжеликой. Сразу возникло чувство, будто это наш родной ребенок, казалось, она нас все это время ждала. В мае мы ее забрали домой, представили всем родственниками. Были и те, кто нас не понял, говорил, что нам нужно растить внуков и отдыхать. Но мнение других нас не волновало, мы просто начали жить вместе, и все было хорошо.

Со временем стало понятно, что Анжелика очень талантливая. Помню, ехали в машине и она начала четко напевать мелодию, хотя еще слова не умела толком произносить. С пяти лет дочь занималась в фонде «Мархамат». (Фонд работает с детьми-инвалидами и сиротами, с теми, кому нужна специализированная помощь – прим. ред). Преподаватели тоже заметили ее способности и начали дополнительно давать Анжелике уроки по игре на фортепиано. Дома с ней папа занимался вокалом. Еще в дошкольном возрасте дочь начала участвовать в конкурсах и одерживать первые победы.

Важно помнить, что каждый человек – это личность. И тогда к нему легко найти подход

Когда она была во втором классе, опека предложила принять участие в международном проекте НТВ «Ты супер!». Мы сомневались, она же была тогда еще совсем маленькая, но заявку все-таки отправили. Анжела прошла все этапы отбора и стала участником конкурса. Мы на четыре месяца поехали в Москву, жили там, учились и снимались в программе. Выступление дочери показали в первом выпуске – и о ней узнала вся страна. Можно сказать, это перевернуло всю ее жизнь: по телевизору Анжелику увидела родная сестра Кристина и вышла на связь через нашего сына. Я знала только ее имя, искала через опеки и всегда была уверена, что мы найдем друг друга – и это наконец-то произошло благодаря проекту. Дочери мы ничего не сказали. Муж с Кристиной прилетели к нам – и прямо на проекте, за кулисами, сестры встретились.

Оказывается, Кристина жила с бабушкой в Стерлитамаке. Теперь мы постоянно общаемся, видимся. Показали Анжеле родной дом и каждый год ходим на могилу ее матери. Я считаю, это очень важно для ребенка.

Несмотря на такую трогательную историю, проект для Анжелы стал сложной школой жизни. Она через все это прошла, стала полуфиналистом и теперь постоянно участвует в разных конкурсах, берет только Гран-при. Дочь еще рисует и занимается скульптурой. Она постоянно хочет изучать что-то новое, и мы всегда поддерживаем ее решения.

Я вообще не могу сказать, что у нас были какие-то проблемы. Трудности бывают, как и у всех семей. Важно лишь помнить, что каждый человек – это личность. И тогда к нему легко найти подход.

Текст: Асия Нигамаева, фото: личные архивы героинь

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: