18+
  • Город
  • Город
Город

Поделиться:

Активисты Уфы о том, чего не хватает городу

Уфу часто ругают за отсутствие удобных общественных пространств и арт-объектов и недостаточное количество парков. Мы поговорили с урбанистами (теми, кто занимается благоустройством города), чтобы узнать, только ли в этом проблема города и что можно сделать, чтобы он стал удобнее для жизни.

Детские праздники в сквере «Волна»

Детские праздники в сквере «Волна»

Канатная дорога у остановки «Трамплин

Канатная дорога у остановки «Трамплин

Елена Филипова, основатель городского проекта «Соты»:

Урбанисты – это те, кто принимает активное участие в создании города. Они обращают внимание на то, чего городу хватает, что уже есть, совершенствуют это, показывают другим. А когда чего-то недостает, они это создают, улучшая городские пространства. Поэтому, если чего-то и не хватает любому городу, так это самих урбанистов. В Уфе, на мой взгляд, с ними все в порядке. Но процесс повышения сознательности у жителей города можно ускорить, если создать больше образовательных проектов и площадок на городскую тематику.

В Уфе нуждаются в реновации старые парки, скверы и прогулочные зоны. Удивительно, как меняется жизнь парка, стоит всего лишь установить в нем фонари и скамейки, выложить новые дорожки! Я сама живу в Затоне рядом со сквером «Волна», который только прошлым летом преобразился, – впервые за десятилетия я наблюдаю там жизнь.

Что касается нововведений, то мне очень хотелось бы чтобы воплотился в жизнь проект канатной дороги от Юрюзани до Сипайлово, о котором так громко и много говорилось. Перемещаться из одной части города в другую по воздуху – это что-то особенное! Также это удобно, быстро и разгружает дороги. Еще хочется больше общественных пространств: как уличных, так и в отдельных зданиях – чтобы люди выходили за рамки маршрута «дом – работа».

Бывший ПТУ преобразился...

Бывший ПТУ преобразился...

В лекторий и арт-пространство

В лекторий и арт-пространство

Кристина Край, арт-директор семейного инклюзивного социального центра «Улей»:

В Уфе не хватает культуры взаимоотношений между людьми, общества и города. Не хватает уважения к своему быту. Мы сейчас делаем пространство «Улей» в красивейшем районе города, но почему-то не все видят эту красоту, городскую эстетику. Нас поражает, насколько люди безответственно относятся к своему городу, не ухаживают за ним, не ценят. Многие считают, что, оплачивая налоги, они снимают с себя ответственность за визуальный образ Уфы. Поэтому нам необходимо формировать больше сообществ, где смогут объединять мысли и действия неравнодушные к своему и общественному пространству люди.

В данный момент мое внимание сконцентрировано на Черниковке, и я считаю, что этот район может претендовать на место второго исторического центра. Конечно, реновация здесь необходима, начиная от своевременной уборки дворов и реставрации фасадов и заканчивая просветительской работой с населением.

Что касается нововведений, то городу нужна доступная среда, где люди разных физических возможностей смогут полноценно коммуницировать. Хотелось бы сделать наш город комфортнее для матерей. Матери сейчас приравнены к людям с ограниченными возможностями потому что и тем и другим приходится в городе сложно: нет доступной среды, нет элементарных удобств.

Было бы здорово оживить уже существующие пространства города, которые находятся в «спящем состоянии»: дома культуры, кинотеатры и многое другое – ведь эти места не менее значимы для Уфы!

В клубе "Без затей" занимаются переработкой старых вещей и учат жить без отходов

В клубе "Без затей" занимаются переработкой старых вещей и учат жить без отходов

Диля Шамаева, эко-активист и волонтер Клуба прикладной экологии «Без Затей»:

В Уфе мне не хватает экологической инфраструктуры, например, контейнеров для раздельного сбора отходов. Этим я и занимаюсь: организовываю ежемесячную акцию по сбору отходов «Субботка-переработка», которая объединяет активных жителей, заботящихся об экологии. Все это делается на волонтерских началах и требует немалых трудовых и временных затрат. И все же один раз в месяц собирать мусор недостаточно для мегаполиса. Я мечтаю жить в городе, в котором раздельный сбор очень четко организован: где функционирует большое количество различных проектов, связанных с экологией и переработкой, где налажено производство товаров из вторичного материала и где загрязнение окружающей среды вредными выбросами промышленных предприятий минимально.

Я живу в Сипайлово. Мне бы хотелось, чтобы в нашем районе было больше чистых и опрятных улиц, без окурков, без мусора. Хорошо было бы ввести специальные штрафные санкции для тех, кто мусорит, а также разработать специальные места для прогулок с собаками. И еще сделать для хозяев собак правила уборки за своими питомцами, чтобы в парках был чистый газон без всевозможных биологических отходов.

Помимо зеленых насаждений, считают урбанисты, городу нужны полноценные прогулочные зоны

Помимо зеленых насаждений, считают урбанисты, городу нужны полноценные прогулочные зоны

Один из неосуществленных проектов набережной реки Белая

Один из неосуществленных проектов набережной реки Белая

По закону вывески не должны закрывать архитектурные элементы здания и окна

По закону вывески не должны закрывать архитектурные элементы здания и окна

Инсаф Усманов, урбанист из команды «Городские реновации» общественной организации «Мы меняем города»:

Я считаю, что в Уфе необходимо создать больше бесплатных площадок: парков, арт-пространств, площадей, где люди разных возрастов смогут комфортно проводить свое время, хорошо отдыхать. Практически в каждом квартале есть свободные площадки (например, просто поляны с тропинками и аллеи, которые можно красиво обустроить, предоставив людям возможность бывать в красивых местах не уходя далеко от дома. Это все будет, если достроят набережную, оживят городские парки и скверы, создадут пешеходную улицу. Очень важно, чтобы все проекты власти обсуждали с жителями города, получали их одобрение.

В Уфе нужно поменять концепцию оформления рекламы. Дешевые рекламные вывески портят всю эстетику зданий и сооружений. Еще одна проблема, которую я замечаю – это объявления, расклеенные на каждом столбе, внутри и снаружи остановок, на дверях подъездов, на заборах и даже на деревьях. Да, работники ЖЭУ с ними пытаются бороться, но эти бумажки до конца не отклеиваются, что все равно портит вид города.

 

Текст: Евгения Платонова

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: