18+
  • Город
  • Город
  • Лучшее в Петербурге
Город

Поделиться:

5 самых красивых зданий императорского Петербурга, которые удивят даже местных

В дореволюционном Петербурге строили не только роскошные особняки, но и общественные здания: по сей день мы можем любоваться невероятными храмами, банками и даже конюшнями. «Собака.ru» выбрала самые красивые места города, которые удивят даже коренных петербуржцев.

Костел святого Сердца Иисуса

Улица Бабушкина, 57

Костел Святого Сердца Иисуса был заложен в 1907 году. Проект архитектора Стефана Галензовского был создан по типу католических храмов, распространенных в странах восточной и северной Европы, и сочетал в себе черты северного модерна и неоготики. У него должны были быть высокие готические башни-колокольни, но средств от пожертвований не хватало, поэтому от них отказались, а строительство затянулось до 1917 года. Освятили здание уже после Октябрьской революции.

После пожара в 1936 году храм закрыли, потом отдали Промкомбинату, а позже – «Ленгазу» под общежитие, из-за чего его разделили на четыре этажа жилых помещений и застроили внутреннее убранство.

В 1993 году костел был возвращен католической общине. В течение последних 10 лет идет его реконструкция, внутренние перекрытия демонтировали, и теперь здесь снова можно увидеть оригинальную кирпичную кладку, готические нервюры и пучковые колонны.

Императорские конюшни в Петергофе

Петергоф, улица Аврова, 2

Конюшни в неоготическом стиле были возведены Николаем Бенуа по личному заказу императора Николая I за семь лет: с 1848 по 1855 год. Сердцем комплекса стало здание манежа, где происходила объездка лошадей и демонстрация их главе государства. Главным его украшением служит деревянный потолок, созданный по подобию средневекового английского «Hammer-beam» – крыши с открытой деревянной стропильной системой и декорированными сложной резьбой фермами со свисающими шишечками.

Кроме манежа здесь есть конное ведомство, кузница, ветеринарная лечебница, каретная, жилые помещения, но по замыслу архитектора комплекс должен был быть еще масштабнее: Бенуа, например, так и не сделал бассейн для купания лошадей.

В советское время в этом месте обосновался санаторий «Петродворец». Об источниках хлоридо-натриевой минеральной воды напоминают помещения теперь уже бывших водолечебниц.

Дом радио

Итальянская улица, 27

Здание на углу Малой Садовой и Итальянской улиц было построено в 1912-1914 годах по проекту братьев Косяковых для Благородного собрания – клуба, проводившего балы, маскарады, литературные и музыкальные вечера для петербургских аристократов.

Во внешнем и внутреннем облике здания архитекторы отдали предпочтение итальянскому ренессансу. Аванзал и две парадные лестницы полностью отделаны искусственным мрамором, по сей день сохранившим блеск. Парадное фойе с зеркалами украшают гротески и медальоны с зодиакальными символами.

После революции здесь разместился Дворец пролетарской культуры, а в начале 1920-х годов зрительный зал приспособили под кинотеатр «Колосс». В 1932 году дом передали Ленинградскому радиоцентру.

Русский для внешней торговли банк

Большая Морская ул. 32

Здание на Большой Морской было перестроено архитектором Виктором Шретером в 1887-1888 годах специально для Русского для внешней торговли банка. Он облицевал фасад вюртембергским песчаником, а операционный зал впервые в России решил создать с использованием новаторских для того времени инженерных конструкций: двухуровневый и круглый по форме, он перекрыт стеклянным куполом с витражными секциями, фермы которого опираются на металлические колонны.

В начале 1930-х здесь располагались буфет, столовая и магазин, а с 1935 – техникум. Несколько лет назад учебное заведение было перенесено в другое место, так как здание требует серьезной реставрации.

Англиканская церковь Иисуса Христа

Английская наб. 56

Англиканская церковь Иисуса Христа была основана на этом месте экспатами-британцами еще в 1723 году, в начале XIX века перестроена Джакомо Кваренги в стиле классицизма, а в 1860-е помещение было отделано по проекту Александра Пеля. Церковный зал по периметру украшен колоннами и пилястрами из искусственного мрамора, флоральная живопись у их основания демонстрирует все изобилие английского сада. В окна были вмонтированы живописные витражи с ростовыми изображениями святых, в советское время они были демонтированы, но, к счастью, стен здания не покинули. Центром композиции является трехчастный алтарь из красного дерева, в который в конце XIX века были помещены, три смальтовые мозаики специально заказанные из Англии. На противоположной алтарю стороне висит соразмерная копия картины Питера Пауля Рубенса «Снятие с креста». В церкви также сохранился орган с расписными трубами, в простенке с которым складирована оригинальная церковная утварь.

В советские времена в здании размещалось Городское экскурсионное бюро, а сейчас его занимает Фольклорно-этнографический центр Консерватории.

Текст и фото: Никита Мурузин, Андрей Стрельников

Теги:
Лучшее в Петербурге

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: