Фаундер компании Tiqum, кофаундер рекрутингового агентства it_smiles, основатель ряда стартапов – он называет себя цифротрансформатором и IT-евангелистом, а одной из главных своих задач видит развитие IT-сферы в Башкортостане и ускорение экономики страны путем цифровизации. Совсем скоро в Уфе запускается «Йорта» – революционный proptech-проект в сфере домашнего уюта, где Юрий обещает (а мы верим!) полностью перевернуть игру.
Вы родились в Уфе?
В Белебее. Но в среднюю школу пошел уже в Уфе. Я закончил третью гимназию – по моему мнению, одну из лучших в городе. Жили мы тогда в Деме, в атмосфере сериала «Слово пацана». Дойти до остановки, чтобы у тебя не отобрали деньги по пути, а потом доехать до центра на автобусе (помните, были такие желтые «икарусы» с гармошкой посередине?) – тот еще квест!
Думаю, в каком-то смысле это сформировало мой характер. В школе все внимание уделял математике, и после одиннадцатого класса как олимпиадник и золотой медалист прошел без экзаменов в МГТУ имени Баумана и в МФТИ. Но в итоге пошел учиться в УГАТУ.
Нетривиальное решение. Почему?
Этот вопрос спустя годы предстояло разбирать психологам. (Смеется.) Может быть, не хотел бросать родителей. Так или иначе, я благополучно закончил университет с красным дипломом, но уже на втором курсе понял, что система высшего образования непоправимо устарела – она скучна и архаична.
Что именно кажется вам устаревшим?
Да все – материал, подача… Но, справедливости ради, нужно сказать: сейчас EdTech (от англ. Education technology – технологии образования – прим. ред.) развивается с невероятной скоростью, современные диджитал-способы обучения – Skyeng и прочие онлайн-университеты – зарабатывают деньги, которые взрослым вузам и не снились.
У меня самого после школы были амбиции стать ученым, однако вуз изменил мои представления о науке – и я занялся предпринимательством. Мы с одногруппниками начали делать сайты для разных башкирских компаний: Авдонской птицефабрики, Белебеевского молочного комбината. Работали практически за еду, причем иногда буквально – однажды заказчик расплатился с нами сыром. К моменту выпуска я уже четко понимал, что сайты – это будущее, и в 2007 году мы с деловым партнером (потом, кстати, она стала моей женой) открыли компанию.
Постепенно от создания сайтов перешли к разработке it-сервисов, в 2014 году занялись стартапами – и стали достаточно известны в этой нише. В 2019 году взяли вектор на крупный бизнес: так в нашем портфолио появились проекты для ГК «Самолет», «Уралсиба», «Тинькофф Банка», «МегаФона», Leroy Merlin. Компания всегда отражала мой взгляд на мир – а он иногда меняется, поэтому в ее истории было два ребрендинга. Сейчас Tiqum – это полноценный диджитал-интегратор, предлагающий полный цикл решений для цифровой трансформации бизнеса: от концепции и аналитики до реализации в виде сервисов, сайтов и приложений. Все это связано с моей миссией – улучшать жизни миллиардов людей с помощью цифровых проектов. Отсюда и формулировка, которую я использую в соцсетях – цифротрансформатор
… и IT-евангелист. Что это значит, кстати?
В христианской терминологии евангелист – тот, кто распространяет евангелие, учение Иисуса Христа, и ищет новых последователей. Я, как проповедник технологий, искренне убежден: абсолютно любая компания может увеличить свою эффективность в десять, а может, и в сто раз с помощью цифровизации. Поэтому мой главный совет начинающим предпринимателям – внедряйте цифровую культуру. Оценивайте свой бизнес через призму цифровой революции, которая происходит прямо сейчас. Сегодня, к примеру, идет колоссальный тренд на внедрение искусственного интеллекта: в недалеком будущем ИИ заменит множество специальностей – и этого не нужно бояться. Лучше составить план по его использованию в компании. Если вы не можете бороться с изменениями – возглавьте их!
Еще у вас в соцсетях сказано, что вы «отец предпринимателей»? Игра слов?
Не совсем – у меня двое детей, семи и одиннадцати лет. Буквально месяц назад они запустили собственный бренд одежды – GF8. Заглавные буквы – аббревиатура от Gizatullin Family, а восьмерка символизирует перевернутый знак бесконечности. Ведь ваше имя конечно и ограничено жизнью, а фамилия – бесконечна. Самостоятельно придумали маркетинговую стратегию, сейчас приходят ко мне за консультациями. Когда подрастут, расплатятся дивидендами. (Смеется.) Кстати, мой переезд в Москву во многом связан с образованием детей: они пошли учиться в московскую предпринимательскую школу. И я уже задумываюсь, как их путь с GF8 обрамить в образовательный продукт для всех детей и запустить еще один проект. (Смеется.)
Но при этом вы не разрываете связь с Уфой?
Конечно, и это совершенно сознательное решение. То, насколько централизована экономика у нас в стране, кажется мне неправильным – ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения ресурсов. Я горжусь своим происхождением и хочу сделать Башкортостан регионом, в котором рождаются амбициозные, крутые проекты и стартапы федерального (в идеале – международного!) уровня. Поэтому свой новый стартап, связанный со сферой ремонта, мы с партнерами принципиально открываем именно в Уфе. Еще в планах на год у меня – создание Центра развития экспертизы по цифровой культуре. И здесь, в Уфе, мы планируем сделать образовательный кластер, где будет проходить обучение новой профессии «цифровой трекер», которая поможет всем компаниям пройти путь цифровой трансформации.
Профессиональный вопрос: есть примеры локальных уфимских бизнесов, которые успешно глобализовались?
Мне очень нравится, как у нас развивается кофейная сфера: «Kumpan» и «Мамавариткофе» – большие молодцы, их знают и высоко оценивают профессионалы отрасли. «СамолетПлюс», которые до ребрендинга были «Перспективой24» – одно из крупнейших агентств недвижимости России и мои хорошие друзья, горжусь ими. «Салаватстекло» – крупнейший производитель стекла в России, знаю, как широко мыслит собственник в масштабах развития индустрии и региона – отличной пример для всех предпринимателей. «Уралсиб», «Башнефть», «Сода» и подобные – не привожу, это больше корпорации, чем предпринимательские таланты. Если честно, не много компаний приходит на ум, значит, нужно исправлять ситуацию. (Улыбается). В общем, как пели классики: «Не забывай свои корни, помни – есть вещи на порядок выше, слышишь?» Считаю эти слова руководством к действию.
Текст: Эльвира Галиева
Фото: Дамир Абсалямов
Комментарии (0)