В конце февраля жизнь кажется бесконечным днем сурка: на улице холодно, темнеет рано, силы есть только на то, чтобы двигаться по привычному маршруту «работа – дом – работа». Нам жизненно нужны новые впечатления, и самый простой способ их получить – съесть что-нибудь эдакое. Совместно с сервисом Яндекс.Еда мы выбрали десять самых экзотических блюд, которые можно заказать в Уфе.
1. Террин из лосося и муксуна
Это блюдо – нечто среднее между паштетом, рулетом и запеканкой. Готовить его дома будешь вряд ли. А вот заказать в ресторане «Вино и сыр», чтобы разнообразить свой привычный рацион – хорошая идея. Заведение славится своей рыбной кухней: террин здесь подают с добавлением водорослей вакаме и чукка, огурца, редиса, зелени и соуса понзу. К нему советуем взять чиабатту или багет.
2. Панцеротти с салями и моцареллой
Хрустящие итальянские мини-«пирожки» в ресторане Barzini готовят как в Риме: если закрыть глаза, легко представить, что вы сидите на Пьяцца-дель-Пополо. Светит солнце, вокруг красивые смеющиеся люди, голуби подбирают крошки между столиками… В общем, идеальная еда, чтобы помечтать об открытии границ. Главное – не забудьте налить к ней бокал красного сухого.
3. Устрицы
Устроить романтический вечер своей второй половинке – проще простого. Заказываете доставку из устричного бара Lodka, открываете игристое и voila! В меню ресторана есть устрицы из Франции, Японии, Новой Зеландии. Их привезут открытыми или закрытыми, на ваш выбор. Кроме традиционного лайма и лимона в Lodka предлагают соусы: миньонет из винного уксуса, шалота и зеленого яблока, и модена из бальзамического уксуса, малины и мяты.
4. Чакапули
Ажиотаж вокруг грузинской кухни не утихает который год. Если вы уже попробовали все хинкали и хачапури в городе, рекомендуем чакапули: национальный суп из баранины, сливы ткемали, тархуна, зелени и специй. В «Чача-Пури-Хачапури» его готовят ровно так, как нужно: густым, ароматным, с легкой кислинкой.
5. Равиоли из лангустинов
Ресторан Novum при отеле Crowne Plaza известен своей изысканной кухней. Равиоли с фаршем из лангустинов здесь подают с кремом из цветной капусты и куриным бульоном. Упаковка еды – отдельная тема: если бы существовала премия за самую эстетичную доставку, Novum точно занял бы первое место. Самое то, чтобы почувствовать себя настоящим русским аристократом.
6. Филе косули
Попробовать жаркое из дичи в мегаполисе – сам по себе экспириенс. А если это блюдо в авторском исполнении, получается вдвойне необычно. В «Холодце» косулю готовят с соусами из баклажана и трюфеля, попкорном из киноа, сливками и зеленью. На гарнир подают картофель. Получается скорее изысканно: не ужин в домике охотника, но гастрономическое приключение.
7. Фиш-энд-чипс
В Англии после тяжелого трудового дня принято заходить в кафе, заказывать рыбу с картошкой и расслабляться за дружеской беседой. Очень достойная традиция, вам так не кажется? Фирменное блюдо ресторана Fish&Chips – треска, обжаренная в пивном кляре, картофельные дольки и гороховое пюре с мятой. Вкус британской культуры как он есть.
8. Вишневая лазанья
Вот мы и добрались до десертов. Сладкая лазанья с бисквитным крамблом и сливочно-сырным кремом из «Перчини» выглядит так круто, что рука сама тянется выложить ее в соцсети. Вкус тоже отменный: тесто нежное, крем в меру сладкий. В общем, perfecto.
9. Хинкали с шоколадом
Что? Да! Это не шутка шеф-повара, а реальная позиция в меню «Аджикинежаль». Вместо теста здесь используется кондитерская мастика. Начинка – сыр кремотте, шоколадный мусс и лимонный соус. Дети точно будут в восторге, взрослые – скорее всего тоже.
10. Страчателла с персиками гриль
Оставить место для сладкого – главный принцип хорошего обеда. Страчателла из «Сыровара» понравится даже тем, кто фанатично считает калории. Тонкие пряди моцареллы, смешанные со сливками, дополняются дольками персика и соусом манго-маракуйя. Получается легкий, воздушный и не приторный десерт. Кстати, в ресторане используется сыр собственного производства: большая редкость не только для Уфы, но даже для Москвы и Санкт-Петербурга.
Комментарии (0)