18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Как украсить новогодний стол? Вот несколько идей праздничной сервировки от уфимок

В преддверии надвигающихся хлопот по подготовке новогоднего стола (Индейка! Оливье! Икра!) задумались, как сделать его не только калорийным, но и стильным. За референсами далеко идти не стали: вот несколько идей сервировки от уфимок, где каждый стол — то ли натюрморт, то ли декорация для фэшн-съемки.

Екатерина Латыпова

Екатерина Латыпова

Сервировка стола от Екатерины Латыповой

Сервировка – это не просто декор, это способ превратить обычный прием пищи в торжественную трапезу. О том, как с помощью оформления стола показать любовь близким и создать новогоднее настроение, рассказывает совладелица «ЭкоПышки» Екатерина Латыпова.

Екатерина Латыпова, 

совладелица сети магазинов «ЭкоПышка»

Сервировка в первую очередь создана для удобства принятия пищи, свой ежедневный быт без этого я уже не представляю. К тому же стол – место проявления любви, доверия и привязанности, и я уделяю много внимания тому, как он выглядит. Считаю, что красиво оформленный стол говорит о благополучии семьи и олицетворяет отношения в ней.

Новый год – праздник чудес, подарков, приятных встреч и уютных посиделок. Чаще всего на праздничные дни мы с семьей улетаем в теплые края, поэтому, чтобы почувствовать атмосферу праздника, я делаю новогодние сервировки до нашего отъезда. При создании этого оформления использовала элементы, которые по отдельности не являются новогодними, но в совокупности сразу дают понять, какой праздник намечается. Красные ленты были популярны в прошлом году, а я решила взять их с собой и в год наступающий, но не делала на них большой акцент. Свечи – элемент вечерних сервировок, они настраивают на романтику и спокойную атмосферу, а также дают дополнительную высоту и стол не выглядит плоским. Что касается текстильного оформления, белая скатерть символизирует снег, а синие салфетки не только навеивают холод, но и хорошо поддерживают цвет акцентной вазы. «Бабушкин» хрусталь никогда не выйдет из моды! В моем случае это креманки, которые можно использовать для подачи закусок, порционных салатов или десертов. И, конечно, как обойтись без неотъемлемых элементов Нового года – еловых веток и мандаринов!

Для того чтобы научиться сервировать, нужно развивать насмотренность и искать вдохновение, чего я желаю всем в новом году! Конечно, неплохо бы знать элементарные принципы сервировки, но даже я иногда их нарушаю, потому что главное правило – красиво должно быть в первую очередь вам!

Анастасия Камбарова

Анастасия Камбарова

Сервировка от Анастасии Камбаровой

Оформление стола и интерьера может передавать не только концепцию праздника. Владелица бутика Anastasiya Annecy Анастасия Камбарова, помимо символики Нового года, отразила в сервировке свою любовь к винтажным вещам и мистической атмосфере.

Анастасия Камбарова,

дизайнер, основатель бренда Anastasiya Annecy

Новый год – мой любимый праздник, потому что я отмечаю его только с семьей и это для меня ценное время. Очень люблю готовить, наводить красоту в доме и включать на фоне фольклорную русскую музыку, чтобы создать необычное, сказочное настроение.

Параллельно с процессом создания этой сервировки и соответствующими мыслями о символе 2025 года – Зеленой Деревянной Змее – я продумывала свою этническую коллекцию. Часто в моей жизни бывает такое, что случайно увижу какой-то элемент и могу внедрить его в интерьер. С этой сервировкой получилось так же, случайные события привели к оригинальному решению. Дома с конца лета стояли сухоцветы: гортензии и чертополох, который я сама набрала в поле в августе. Знала, что чертополох олицетворяет защиту, а мне как раз хотелось бы добавить элементы мистики. А еще на работе долгое время лежал укроп и его никто не выкидывал, в итоге он высох. Я подумала, что этот высушенный укроп и огромный искусственный, который выступал в качестве этнического элемента образов моделей на одном показе, будут прекрасным дополнением к новогодней сервировке.

Цвета продиктовал символ будущего года. Бокалы на столе имеют интересную историю, которая описывает мою любовь к старым вещам. Как-то раз, когда я гуляла по «Измайловской блошке» в Москве, на глаза попался винтажный сет винных бокалов из Германии, но в душу запал темно-зеленый. Остальные «красавицы» в моей коллекции добывались из других городов.

Если говорить о моем отношении к сервировке в целом, то я всегда сервирую стол на праздники. А в будние дни стараюсь придерживаться минимализма и перфекционизма, например, деревянная доска с аккуратно нарезанным хлебом, идеально лежащее в пашотнице яйцо и правильно подобранная салфетка. Это все, на самом деле, часто выходит случайно, но идеально!

Юлия Мусина

Юлия Мусина

Сервировка стола от Юлии Мусиной и Эльмины Гай

Новый год – это время для уюта, семейных традиций и креативных решений. Дизайнеры Юлия Мусина и Эльмина Гай делятся своими подходами к новогоднему оформлению, вдохновляясь личными воспоминаниями и уникальными элементами интерьера.

Юлия Мусина,

дизайнер интерьеров

Празднование Нового года для меня – это прекрасная пора, когда есть возможность отвлечься от суеты, провести время с семьей и близкими в уюте и спокойствии. Волшебство праздника начинается, когда достаю новогодние игрушки из моей многолетней коллекции. Они не все новые и не все красивые, но очень дороги мне и связаны с личными воспоминаниями. Некоторые самодельные мне дарили, несколько игрушек мастерили с детьми, когда они были маленькие, а какие-то я делала сама в разные периоды жизни. Например, игрушки с цветочками я делала в глубоком декрете, где-то подсмотрела и захотелось повторить. Розочки там скручены из ленточек, это старая техника, которой меня научила мама лет 40 назад. А рукодельные книжки-открытки мне дарили подружки в студенческие времена, картинки и аппликации делали своими руками практически на уроках.

Эльмина Гай

Эльмина Гай

Эльмина Гай,

дизайнер интерьеров

Юлия попросила сделать сервировку в квартире на Тукаева, дизайн которой создавала она сама, в нетипичном и нестандартном для новогодних сервировок цвете. Я с большим удовольствием отозвалась на такой эксперимент. Концептуальной идеей оформления стола послужил сам интерьер с глубокими насыщенными тонами и эффектной винтажной мебелью. В сервировке мы использовали винтажное стекло и приборы, смиксовав их с современной посудой и декором, а вместо традиционной скатерти добавили импровизированную дорожку из эпатажного шарфа. Получилось по-сказочному таинственно, забавно и стильно.

Хотелось сделать сервировку, свободную от правил и экспертности, которая как бы заключает в себе мысль: «Давайте выдохнем и не будем заморачиваться». В этом году попробуйте оформлять стол посудой, которая у вас уже есть – не ищите дорогие и модные сервизы. Возможно, что-то досталось вам из бабушкиного серванта. Можно добавить немного юмора в виде забавного декора, свечи для романтики и атмосферы волшебства. Желаю вам в новогоднюю ночь сместить фокус внимания на наслаждение и общение с близкими и любимыми!

Фото: Борис Дмитриев

Материал из номера:
Декабрь 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: