В 2024 на гастрокарте Уфы появились сразу две новые локации от Lulu Group – Efendi и Ruby. А уже скоро Барыш Джан и Вита Абраменко запустят еще два проекта. Мы узнали, как рестораторы искали шефа в Италии и почему в Уфе растет интерес к аутентичной кухне.
2024 год стал для вас удачным или кризисным?
Вита Абраменко: Однозначно первый вариант. Год был очень плодотворным, активным и позитивным. Мы запустили две ресторанные концепции – Efendi и Ruby, открыли фабрику-кухню, где производятся мясные полуфабрикаты и десерты, а в следующем году еще откроем мясные лавки на базе фабрики.
Мы сильно выросли: команда пополнилась яркими и креативными сотрудниками. Переехали в большой и просторный офис, который уже стал для нас тесен. (Улыбаются.) Провели большую работу по реинжинирингу компании, другими словами, полностью «перепрошили» всю организационную структуру, так у нас появилось много новых должностей. К такому решению пришли после того, как провели внутренний анализ всех ресторанов: оказалось, что где-то на местах не хватает руководителей, а где-то – наоборот, линейных сотрудников. Под каждую должность подробно прописали функционал и создали метрики успеха. Так работа стала более прозрачной и продуктивной.
За один год вы открыли три проекта: Efendi, Ruby и фабрику-кухню. Не было страха, что где-то не успеете или получится не так, как хотели бы?
Барыш Джан: Не страх – волнение, оно есть всегда. Но вместе с этим не было сомнений, что все проекты станут успешными. Мы выкладывались на 100% на моменте создания и реализации идей и продолжали совершенствоваться уже после запуска. Считаем, что даже если на старте вам все нравится и устраивает, необходимо постоянно работать над собой и идеей в целом: дорабатывать, докручивать концепцию.
Какими получились заведения лично для вас?
Вита Абраменко: Efendi – очень душевный ресторан, семейный, радушный и теплый. Даже не так – горячий! Наверное, такая ассоциация возникает из-за главной фишки заведения – на каждом столе мангал-хауса установлена мангальная зона. Очень радует, что наш проект так тепло приняли уфимцы и гости города.
Ruby, наш караоке-бар, получился очень изящным. Нравится, что гости отмечают не только хороший звук и ассортимент музыкальных композиций, вкусную кухню, но еще и интерьер – трендовый, модный.
Давайте поговорим о ресторанном рынке в целом. Что происходит сейчас и какие тенденции можем увидеть в ближайшем будущем?
Барыш Джан: Мы не видим какой-то серьезной стагнации рынка, наоборот, на наш взгляд, в Уфе рынок достаточно свободный – можно из месяца в месяц наблюдать, как открывается все больше новых интересных концепций. В текущем году наблюдается рост популярности ресторанов с концепцией устойчивого развития, где акцент делается на использование местных и органических продуктов. Разумеется, всегда в цене аутентичные заведения с четким ДНК и уклоном в традиционность. Также растет интерес к гастрономическому туризму, что побуждает рестораны предлагать уникальные блюда и кулинарные впечатления, отражающие местную культуру.
Поделитесь личными итогами года: что произошло у вас, помимо открытий, о которых мы говорили раннее.
Вита Абраменко: В 2024 году мы стали более открыты к каким-то публичным выступлениям и мероприятиям. К примеру, выступили в роли спикеров на федеральном форуме G10, где собрались крупные рестораторы со всей страны. Интересно, что мы также принимали в гости коллег, и они остались под большим впечатлением от наших заведений.
Также стали героями обложки журнала «Ресторанные ведомости». Это специализированное издание, направленное на популяризацию профессиональной литературы о ресторанном бизнесе. Интересный опыт, да и сам факт, что нам предложили стать лицом номера, – большая честь. Кстати, буквально на днях мы узнали, что номинированы на звание «Открытие года», «Лучший ресторан республики» от издательства «Лидеры России», а еще стали победителями в номинации «Лучший предприниматель года» – 2023 по мнению администрации города. Так что год для нас был очень плодотворным и активным.
Чего ждать от компании Lulu Group в 2025 году?
Барыш Джан: Сегодня наши мысли заняты планированием открытия нового итальянского ресторана. Совсем недавно мы вернулись из Италии, где долгое время проводили собеседования среди местных шеф-поваров – искали того, кто подойдет именно нам. И наконец-то нашли! До конца года он переедет в Уфу, будем знакомить его с компанией и нашими внутренними процессами и технологиями. А прямо сейчас разрабатываем дизайн-проект. Планы на будущий год обширные – как личные, так и профессиональные. И это хорошо, ведь в нашем деле кто остановился – считай, пропал. А мы ставим цель – только вперед!
Efendi, ул. Чернышевского, 71, +7 965 664-47-77, efendi.rest, t.me/efendiufa Dom, ул. Чернышевского, 69, +7 903 355-22-00, Ruby, ул. Коммунистическая, 50, +7 903 310-55-55, Lulu, ул. Коммунистическая, 50, +7 965 666-00-66, t.me/lulurest Ottoman, ул. Чернышевского, 69, +7 960 380-60-60, t.me/Ottomanrestaurant | |
Реклама. ООО «Фумо», ОГРН 1177746921637, erid: 2VfnxxJmYcg
Комментарии (0)