18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Дикие смены: уфимские повара, сомелье, бармены и фейсеры – о самых сложных и смешных моментах на работе

Танцы с Валей из «Реальных пацанов», посиделки до трех утра с Евгением Гришковцом, угрозы от гостей и комплименты – узнали, как проходят смены в наших любимых заведениях.

Артур Уразбахтин, управляющий ресторана «Дуслык», бренд-сомелье ресторанной группы Trend 

Самые дикие смены были в 2015 году, когда Уфа принимала форум ШОС и БРИКС. Был огромный поток гостей и мы работали по 30 часов: в четыре утра закрывали ресторан, открывали в шесть.

Но есть еще история. В 2016 году я работал в ресторане Gastro Gallery и тогда же прошел обучение в одной из лучших школ сомелье в Москве. Я только вернулся с обучения, начал работать в новой должности. Гости заказали шампанское – это была одна из самых дорогих бутылок в нашей карте бара. Я нес ее с гордостью и с таким же чувством рассказал всем, что сейчас буду подавать ее гостям. И вот – пробка вылетает... и ударяется прямо в лоб гостя. С этих пор, я никогда не забываю все нюансы того, как правильно открывать игристое. 

Что стоит заказать в уфимских заведениях? Я обычно беру медовик в ресторане «Дуслык», селедку с картошкой в The Bar, пасту птитим с тартаром в «Птицах» и еще нравятся пасты в бистро «Август».

Евгений Тимофеев, бармен в Sherlock Holmes

Честно сказать, немного растерялся от вашего вопроса. Я в общепите работаю уже 17 лет, а в Sherlock Holmes пришел в 2018 году. И могу точно сказать, что каждая смена особенная. Только одну выделить сложно, мы постоянно в работе и всегда решаем какие-то задачи. Вот я сейчас с вами разговариваю, а ребята за баром заняты делом – и точно меня ненавидят. (Смеется.) К нам часто приходят звездные гости. Как-то зашел Евгений Гришковец после концерта, мы с ним просидели до трех утра, он рассказывал анекдоты и было так душевно, приятно. Вот это я запомнил. А так, часто начинаем дружить с гостями – вот они все, сидят за баром. Бывает, продолжаем вечеринку после закрытия бара в других заведениях – но это все уже для меня как само собой разумеющееся. В общем, меня уже ничем не удивить. (Смеется.)

В Sherlock Holmes обязательно надо попробовать стейк сухого вызревания, мясную котлету «Шерлок» и маленькие чебуреки.

Антон Саркеев, бармен в Maverick

Помню свой первый день в общепите. Вышел на подработку в ресторан, у меня была стажировка, а один из барменов почему-то не пришел на работу. А это была пятница, прайм-тайм и в баре буквально царил хаос. Экстренно пришлось принять заказ на 14 мохито – и я справился. Так устроился на работу и ни о чем не жалею. За эти годы столько историй накопилось: и безудержные кутежи, и импровизированный забег без футболок по центру города (не понимаю, как мне это пришло в голову).

Но самая милая и приятная история случилась в Москве. Был обычный четверг, я работал за баром. И тут из-за столика встает дама с очень знакомым лицом, я почти сразу понял, что это Валентина Мазунина – Валя из «Реальных пацанов». Она подошла ко мне и нежно так предложила потанцевать. Я просто не мог отказать. Мы взялись за руки и покружились в этом дружеском, милом, танце. Было прикольно.

Могу точно сказать, что из общепита почти невозможно уйти. И несмотря на разные сложности, я кайфую от работы – особенно от воспитанных людей. Комфортики, нас больше!

В Maverick советую заказывать техасский брискет, томленые свиные ребра и бургеры.

Регина Иксанова, фейсер в The Bar

На фейсконтроле случается всякое. Часто бывает, не пускаешь гостя в The Bar – а он потом меня встречает в другом клубе и начинает угрожать. Отдельная история – новогодние корпоративы. Каждый год одно и то же: толпа пытается проломить дверь. Хорошо, что в декабре обычно минус 30 и можно просто подождать, когда все эти люди замерзнут и уйдут в другое место. Одно дело, не пускать в бар пьяных людей, другое – очень вежливых и приятных гостей, которые просто не проходят фейсконтроль по внешнему виду. В такие моменты чувствую себя неловко что ли. Это могут быть ребята, которые просто вышли погулять и решили заглянуть к нам или гости города, которые не планировали идти в клуб и не положили в чемоданы наряды. 

А вот как точно пройти фейсконтроль в The Bar: мы обращаем внимание на обувь – она должна быть чистой, еще на одежду – хорошо, если она будет выглажена. И конечно, важный момент – надо быть трезвыми.

Эдуард Юшков, шеф-повар

В общепите я, можно сказать, с 11 лет – уже тогда подрабатывал помощником официанта. А на должность шеф-повара пришел в 20. И я надолго запомнил одну смену на своей первой работе. Это был японский ресторан, мне нужны были деньги, а тут как раз уволился повар горячего цеха. Я договорился с шефом, по совместительству с моим другом, что буду три дня работать на суши-баре и три дня на «горячке» – так я решил получить двойную зарплату. Чтобы не накосячить, хотел, чтобы меня заранее всему научили. Друг сказал, что когда я выйду на смену, встанет со мной плечом к плечу и все покажет и расскажет. Я поверил. Наступил день X. Его нет. Я звоню – трубку не берет. И тут повалили чеки: салаты, супы, десерты – я понятия не имею, как все это готовить. Передо мной фотки и технологички – стараюсь делать что-то похожее, но я еще совсем зеленый! И так все три дня. А друга все нет, дома не появляется, на звонки не отвечает. Появился он на четвертый день. Оказалось, он поссорился с девушкой, и у него не было настроения. Хотел его прибить!

Хотя я уверен, что трудности только повышают твой скилл. Иногда в такие моменты хочется всех разнести, но я научился себя успокаивать и холодно относиться к проблемам. Уже давно не психую и стараюсь заранее предотвратить подобные ситуации.

Арслан Нуркаев, бариста в Coffee Like

Я дорабатывал ночную смену, в 5 часов утра заходит очень пьяный, два метра ростом мужчина и просит вызвать такси. Я попросил адрес, он минут пять постоял, вышел, постоял на улице минут пять, вернулся и всхлипнул «Я не помню».

У меня очень высокий голос, почти женский – и это многих сбивало с толку. Так, однажды к нам пришел мужчина и сказал мне «вы такая красивая, а вы не замужем случайно?» Другой случай – в кофейню на Ленина, 5 зашел очень пьяный мужчина, я поздоровался, он в недоумении попросил, чтобы я сказал что-то еще, я поздоровался еще раз, и после этого он ушел со словами, что больше никогда не будет пить.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: