Молодое поколение слишком часто меняет место работы? Кажется, управляющая The Bar Диана Камашева сломает это представление: уже 12 лет девушка строит карьеру в ресторанной группе Trend (спойлер: расставаться и не планирует!). Выяснили у Дианы, почему она выбирает развитие в одной компании и какого подхода придерживается в работе с «неусидчивыми» зумерами.
Диана, правильно понимаем, что в вы работаете в заведениях ресторанной группы Trend уже на протяжении 12 лет?
Все верно. Я устроилась официанткой в свое первое заведение Trend в 15 лет. Это был суши-бар «Дзен-Барракуда». До Trend я нигде не работала, максимум маме помогала.
Серьезно? С 15 лет работаете? Это впечатляет!
Меня просто подруга пригласила поработать на лето, а я решила не отказываться и быстро втянулась. Мне очень понравилось общаться с гостями. Всегда как-то везло – попадались интересные и хорошие люди. Думаю, разговоры с ними и с коллективом сильно повлияли на мое развитие.
Помните свою самую первую смену в «Дзен-Барракуде»?
Сложно забыть. Я несла два коктейля молодой паре на летнюю террасу. Подошла к столику, наклонилась, чтобы поставить напитки, не удержала поднос и все полетело прямо на гостей. Картина была так себе. (Смеется.) Но я на эту пару смотрела такими глазами, что меня простили моментально. Безусловно, целые коктейли они получили – вынесла за свой счет. Я, конечно, тогда подрасстроилась, но потом подумала: «Ладно, с кем не бывает».
Первый блин комом, это у всех так. А как у вас получалось совмещать школу с работой?
Во время учебы брала смены только в летний период. Хотела и осенью продолжить, но перешла в 11 класс. Так что мама строго запретила заниматься чем-то, кроме подготовки к ЕГЭ.
После сдачи экзаменов вернулись в Trend?
Да, устроилась официантом в The Bar. Мне здесь очень нравилось, атмосфера всегда была такая дружественная. Примерно через год мне предложили возможность профессионального роста – пригласили занять должность администратора в ресторане «Vысота 22». Там я проработала полгода: с июня по октябрь 2017 года. А уже в ноябре меня снова позвали в The Bar на фейсконтроль. Согласилась с большой радостью, потому что именно в этом заведении я всегда и душой, и телом находилась в комфорте.
Чувствуется, что для вас это прямо такое родное место.
Да, много времени и сил я уже отдала этому месту. Здесь кайфуешь от работы вне зависимости от того, какие ситуации происходят. А еще The Bar меняет и раскрывает людей. Многие приходили сюда скромными, зажатыми, а уходили поставленные личности.
Получается, с 2017 года вы остались работать в The Bar?
Нет, ближе к июню 2018 года ушла и отдыхала где-то месяц. А потом со мной связалась директор и предложила вернуться в «Vысоту 22» администратором. Но уже через месяц я сменила должность на банкетного менеджера и на протяжении четырех лет организовывала свадьбы, корпоративы.
Вы, наверное, очень много мероприятий пережили.
Очень. (Улыбается.) Это было весело и классно, но я все-таки подустала. И как раз-таки в декабре 2021 года открывался новый The Bar. Меня, как и других «старичков», пригласили помочь в первый день, а после предложили здесь должность менеджера. Это был предновогодний период, так что сначала я провела все корпоративы в «Vысоте 22», а уже с января стала работать в The Bar.
Ночная жизнь – это, конечно, непросто – усталость, сбитый режим, но я еще молодая, так что если бы не работала в ночных заведениях, то отдыхала бы в них.
И через какой период вы стали управляющей?
Место освободилось в марте, и меня решили повысить. Знаете, кем бы я ни работала, у меня всегда был стержень в плане целеустремленности, жесткости и ответственности. Видимо, это не осталось незамеченным руководством.
А вообще, в Trend предпочитают растить своих сотрудников, нежели брать кого-то со стороны. Поэтому в компании есть еще примеры ребят, которые приходили официантами, а сейчас занимают позиции управляющего или менеджера. Я не одна такая, нас много. (Улыбается.)
Весь мой профессиональный путь – это рост в компетенциях благодаря компании. И за такой огромный вклад в мою карьеру я им очень благодарна.
Вы идете с Trend бок о бок уже 12 лет. Как сохранили интерес к работе?
Когда получаешь новые должности и ответственность, это тебя подбадривает. А еще люди сильно помогают – гости, новые знакомства и классная команда.
Признавайтесь, было такое, что хотелось все бросить и уйти?
Миллион раз. (Улыбается.) Психуешь: «Завтра уволюсь, пусть работают сами!» Потом остываешь и все нормально.
Говорят, что сейчас молодежь не держится за свое место в компании. Но это не про вас, почему?
Меня многие спрашивают, почему с таким опытом работы я не поеду в Москву, например. Все просто: здесь меня знают и уважают. Когда ты уже завоевал доверие, не нужно каждый раз приходить и заново доказывать, что к тебе можно относиться серьезно. Также рост в компании – это про стабильность. Я знаю, что меня не подведут. А еще за годы вместе ты становишься частью компании – ее душой и телом. Чувствуешь себя уверенно и комфортно, как рыба в воде. А если ты меняешь заведения, то просто размениваешься.
Но вы, как управляющая, наверняка сталкивались с историями про «выгореть через месяц работы» или «уйти, потому что не мэтч».
Молодое поколение в основном такое, да. Многие с места на место прыгают, нигде не задерживаются. Сомнения сразу возникают: «А не уйдешь ли ты у меня через месяц?» Ведь в каждого нового сотрудника команда вкладывает свои силы и знания. Обучать человека и потом быстро прощаться с ним – тяжело. Но сейчас в команде The Bar в основном те сотрудники, которые давно работают.
А как вы находите правильный подход к молодым сотрудникам?
Стараюсь поддерживать контакт со всей командой. Конечно, могу быть строга, но я никого из своих ребят никогда в обиду не дам. Они даже называют меня своей мамой. Вообще, всегда важно просто лишний раз спросить у человека: «Как у тебя дела? Как ты себя чувствуешь?» Это помогает избежать увольнений и поддерживать дружескую связь.
Еще у нас есть свои традиции в команде. На еженедельных собраниях всегда первым делом аплодируем друг другу. Также от себя лично проводила конкурсы между официантами и барменами на выручку, а победителей водила на квесты или дарила им что-то.
Давайте помечтаем о будущем. Хотели бы открыть свое кафе, например?
Я всегда говорила, что после клуба и бара мне будет неинтересно работать в обычном ресторанчике, потому что элементарно. Но может, когда-нибудь я устану от ночной жизни и выберу спокойную жизнь в Италии – открою небольшое кафе, где готовят вкусные завтраки и пасту.
А теперь блиц! Если не The Bar, то что?
Лежать на пляже и не работать. (Смеется.)
Самые странные просьбы клиентов?
Когда говоришь, что нет свободных столов, а тебе отвечают: «Может, кого-нибудь выгоним?»
Главная ценность в работе?
Взаимопонимание внутри коллектива.
Хороший управленец – это?
Я. (Смеется.) Звучит самовлюбленно, но, думаю, я правда неплохо справляюсь, так как есть взаимопонимание среди гостей и персонала. Но всегда есть к чему стремиться, и главное – я готова еще учиться новому.
Стилист: Екатерина Андреева
Образы: универмаг «Фабрика»
Визажист: Регина Хафизова
Фото: Никита Сухоруков
Текст: Татьяна Растопчина
Комментарии (0)