Наверное, один самых активных номинантов прошлогодней премии «Что Где Есть в Уфе» бренд-барменеджер сети Trend Максим Бурлака удивил нас креативным подходом и волей к победе. Мы пристально следили за его социальными сетями и вызвали на разговор. Вспомнили прошедшую премию, поговорили об индустрии, узнали, как без опыта стать крутым барменом.
В прошлом году ты очень активно вступил в гонку нашей премии. Почему? Тебе свойственно такое рьяное вовлечение в процесс?
Побеждать – это круто. Я в детстве занимался спортом. Мне всегда нравилось играть в футбол, но на нормальную тренировку пришел лишь в пятом классе. В итоге либо поздно начал, либо просто был слабеньким, однако значимых результатов добиться не получилось. Но сам спорт и соревновательный дух меня всегда заряжали. А поговорка «Главное – не победа, а участие» для слабых. Зачем тогда вообще участвовать, если не стремиться к победе, не понимаю.
Значит, когда ты узнал о номинации, сразу в голове выстроил схему/план/путь к победе?
Может быть, первые секунды взвешивал «за» и «против», но решил быстро. Вообще, если люди на такие предложения отвечают, что им это не интересно, то скорее всего они уверены в своем проигрыше. Такой ответ самый легкий.
В итоге в своей номинации тебе не удалось выиграть, но ты получил специальную награду «Лучшая рекламная кампания премии». Ты доволен результатом?
Есть к чему стремиться, скажу так! Но на мой взгляд, все было объективно.
Ты бы хотел еще раз попробовать свои силы в премии?
Сложный вопрос. Естественно, хочется стать лучшим барменом. Мне кажется, я могу еще многое сделать, но сейчас больше думаю о своей команде. Например, Диана из ресторана «Птицы», Айдар Тимирбаев из The bar имеют все шансы выиграть. Мне было бы безумно приятно, если бы они победили. А я бы занялся чем-то другим: работа жюри вот мне нравится, независимая оценка – это прям мое.
Команда у вас интересная, постоянно что-то придумываете. У вас даже стандартные афиши редко встретишь. Как это все происходит? Вас кто-то цензурирует?
В нашем творческом союзе барменов постоянно рождаются крутые идеи. Успевай только воплощать! Времени, к сожалению, не всегда хватает, но мы стараемся. Основа наших роликов – добрый юмор. Главное – зацепить, подколоть, взять актуальную тему и получить живой отклик аудитории. А цензуры у нас нет, но мы стараемся не перегибать, к примеру, никогда не используем мат.
Ваши ролики уже давно вышли за пределы просто афиши: они вирусятся, их репостят паблики. Как вы их создаете?
На 100% все делаем сами: идея, сценарий, реквизит. Секрет успеха наших роликов прост: нужна хорошая идея. Мы проводим собрание, мозговой штурм. Вдохновением может быть любое актуальное положительное событие. Повестка вообще очень важна. Надо создавать видео, которые зайдут зрителю в данный момент. Например, когда была шумиха по сериалу «Слово пацана», мы сделали прикольный ролик. Сейчас бы он не был интересен людям.
Все участники нашей премии заполняли анкеты, так вот ты написал о себе: «Работа в The bar была мечтой». Это правда?
Да, я вспоминаю, как пришел к ним, и мурашки бегут. Смотри, я обычный черниковский парень: жил на ВАЗе, увлекался спортом, смотрел хоккей. Пока мои друзья поступали в педуниверситет на учителя физкультуры, я решил, что нужно что-то посерьезнее. Поступил в УГНТУ.
Помню, как-то на машине с другом поехали кататься в центр. Проезжаем мимо The bar, а там много красивых девушек, музыка играет, а из бара выходят хоккеисты. Естественно, зайти денег не было. Но на утро я нашел аккаунт заведения в ВК, написал администратору, попросился на работу, но меня не взяли. Но что такое отказ против огромного рвения попасть к ним? Пусть был не быстрым и обходным. (Улыбается.)
Пошел работать барменом без опыта сначала в другие места, даже успел побыть за барной стойкой в стриптиз-клубе.
С этого момента поподробнее. (Улыбается.)
Поработал в одном заведении – не сошлись характерами, поработал в другом – не понравился график. Я был студентом, искал место с нормальной зарплатой, так и попал в стриптиз-клуб. Интересно, что тогда встречался с девушкой (моей будущей бывшей женой), ее такая работа не смутила. Там получал процент с бара: бывало, что не приходил никто, и уходишь с нулем, а бывало и наоборот – пришли спортсмены, и сразу выручка хорошая. Так и проработал там полгода, но всегда хотел развития. Девушки на шесте танцуют, а я за барной стойкой читаю книгу «Библия бармена» (Смеется.)
А когда оказался в The bar?
21 июня 2013 года в 18:00
Это не допрос, если что.
Я просто обожаю цифры. The bar для меня – как для футболиста выиграть Лигу чемпионов.
Сейчас ты бренд-барменеджер всей сети Trend. Что входит в твои обязанности?
У нас группа компаний, заведения не только в Уфе, но еще и в Перми и Архангельске. В каждом ресторане есть барменеджеры, с которыми я контактирую. Они составляют меню, советуются, и мы коллективно решаем, что будет в итоге. Обучаю барменов всему: от приготовления кофе и коктейлей, слежу, чтобы персонал был опрятным, вежливым. Занимаюсь подбором людей и их развитием. Плюс ко всему есть много смежной работы с финансовым отделом, ревизии и т.д. Вообще, с понедельника по пятницу я в основном в офисе, а в выходные стою за стойкой в The bar.
Как ты оцениваешь барную индустрию Уфы? Есть куда сходить?
Для меня точно есть. Конечно, первое, что посоветовал бы – это заведения Trend, например, «Дуслык». Если не брать во внимание нашу сеть, то я бы отметил два главных. Если хотите много выпить и шумно провести время, то вам в «Мечты». Там шикарный персонал и добрая атмосфера. Если вы ценитель классных вкусных коктейлей, заглядывайте в Jagger.
Назови главные составляющие твоей жизни.
Мой сын Степан, The bar, юмор и бег.
Последнее, кстати, весьма необычно. Люди обычно либо бегают, либо пьют. Как удается совмещать?
Главное – найти баланс. В моей жизни был момент, когда десять месяцев вообще не употреблял алкоголь. Не скажу, что это был лучший период. Не знаю ни одного непьющего весельчака, у которого все круто. Чаще всего если не пьют, значит уже натворили чего-то и решили, что не надо.
А бег пришел в мою жизнь в 2015-2016 году, я тогда узнал про марафон. Прочитал, что менее 1% населения земли могут пробежать 42 км. Я подумал, что классно делать вещи, которые не каждый может. Так понемногу начал тренироваться.
В путешествиях я совмещаю приятное с полезным: бегаю, знакомлюсь с новыми городами и участвую в соревнованиях.
Еще в 2022 году я запустил беговой челлендж. Его участники скидываются по 1000 рублей. Задание простое: за 21 день мужчины должны пробежать 80 км, женщины – 60 км. Не смог – обратно денег не получишь, смог – получаешь свою 1000 руб., плюс мы делим на всех деньги проигравших. Сейчас у меня идет уже 35 челлендж, и участвуют 65 человек.
Комментарии (0)