18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Барменеджер Trend Максим Бурлака: «Не знаю ни одного непьющего весельчака, у которого все круто»

Наверное, один самых активных номинантов прошлогодней премии «Что Где Есть в Уфе» бренд-барменеджер сети Trend Максим Бурлака удивил нас креативным подходом и волей к победе. Мы пристально следили за его социальными сетями и вызвали на разговор. Вспомнили прошедшую премию, поговорили об индустрии, узнали, как без опыта стать крутым барменом.

В прошлом году ты очень активно вступил в гонку нашей премии. Почему? Тебе свойственно такое рьяное вовлечение в процесс?

Побеждать – это круто. Я в детстве занимался спортом. Мне всегда нравилось играть в футбол, но на нормальную тренировку пришел лишь в пятом классе. В итоге либо поздно начал, либо просто был слабеньким, однако значимых результатов добиться не получилось. Но сам спорт и соревновательный дух меня всегда заряжали. А поговорка «Главное – не победа, а участие» для слабых. Зачем тогда вообще участвовать, если не стремиться к победе, не понимаю.

Значит, когда ты узнал о номинации, сразу в голове выстроил схему/план/путь к победе?

Может быть, первые секунды взвешивал «за» и «против», но решил быстро. Вообще, если люди на такие предложения отвечают, что им это не интересно, то скорее всего они уверены в своем проигрыше. Такой ответ самый легкий.

В итоге в своей номинации тебе не удалось выиграть, но ты получил специальную награду «Лучшая рекламная кампания премии». Ты доволен результатом?

Есть к чему стремиться, скажу так! Но на мой взгляд, все было объективно.

Ты бы хотел еще раз попробовать свои силы в премии?

Сложный вопрос. Естественно, хочется стать лучшим барменом. Мне кажется, я могу еще многое сделать, но сейчас больше думаю о своей команде. Например, Диана из ресторана «Птицы», Айдар Тимирбаев из The bar имеют все шансы выиграть. Мне было бы безумно приятно, если бы они победили. А я бы занялся чем-то другим: работа жюри вот мне нравится, независимая оценка – это прям мое.

Цензуры у нас нет, но мы стараемся не перегибать

Команда у вас интересная, постоянно что-то придумываете. У вас даже стандартные афиши редко встретишь. Как это все происходит? Вас кто-то цензурирует?

В нашем творческом союзе барменов постоянно рождаются крутые идеи. Успевай только воплощать! Времени, к сожалению, не всегда хватает, но мы стараемся. Основа наших роликов – добрый юмор. Главное – зацепить, подколоть, взять актуальную тему и получить живой отклик аудитории. А цензуры у нас нет, но мы стараемся не перегибать, к примеру, никогда не используем мат.

Ваши ролики уже давно вышли за пределы просто афиши: они вирусятся, их репостят паблики. Как вы их создаете?

На 100% все делаем сами: идея, сценарий, реквизит. Секрет успеха наших роликов прост: нужна хорошая идея. Мы проводим собрание, мозговой штурм. Вдохновением может быть любое актуальное положительное событие. Повестка вообще очень важна. Надо создавать видео, которые зайдут зрителю в данный момент. Например, когда была шумиха по сериалу «Слово пацана», мы сделали прикольный ролик. Сейчас бы он не был интересен людям.

Пока мои друзья поступали в педуниверситет на учителя физкультуры, я решил, что нужно что-то посерьезнее

Все участники нашей премии заполняли анкеты, так вот ты написал о себе: «Работа в The bar была мечтой». Это правда?

Да, я вспоминаю, как пришел к ним, и мурашки бегут. Смотри, я обычный черниковский парень: жил на ВАЗе, увлекался спортом, смотрел хоккей. Пока мои друзья поступали в педуниверситет на учителя физкультуры, я решил, что нужно что-то посерьезнее. Поступил в УГНТУ.

Помню, как-то на машине с другом поехали кататься в центр. Проезжаем мимо The bar, а там много красивых девушек, музыка играет, а из бара выходят хоккеисты. Естественно, зайти денег не было. Но на утро я нашел аккаунт заведения в ВК, написал администратору, попросился на работу, но меня не взяли. Но что такое отказ против огромного рвения попасть к ним? Пусть был не быстрым и обходным. (Улыбается.)

Пошел работать барменом без опыта сначала в другие места, даже успел побыть за барной стойкой в стриптиз-клубе.

С этого момента поподробнее. (Улыбается.)

Поработал в одном заведении – не сошлись характерами, поработал в другом – не понравился график. Я был студентом, искал место с нормальной зарплатой, так и попал в стриптиз-клуб. Интересно, что тогда встречался с девушкой (моей будущей бывшей женой), ее такая работа не смутила. Там получал процент с бара: бывало, что не приходил никто, и уходишь с нулем, а бывало и наоборот – пришли спортсмены, и сразу выручка хорошая. Так и проработал там полгода, но всегда хотел развития. Девушки на шесте танцуют, а я за барной стойкой читаю книгу «Библия бармена» (Смеется.)

А когда оказался в The bar?

21 июня 2013 года в 18:00

Это не допрос, если что.

Я просто обожаю цифры. The bar для меня – как для футболиста выиграть Лигу чемпионов.

Сейчас ты бренд-барменеджер всей сети Trend. Что входит в твои обязанности?

У нас группа компаний, заведения не только в Уфе, но еще и в Перми и Архангельске. В каждом ресторане есть барменеджеры, с которыми я контактирую. Они составляют меню, советуются, и мы коллективно решаем, что будет в итоге. Обучаю барменов всему: от приготовления кофе и коктейлей, слежу, чтобы персонал был опрятным, вежливым. Занимаюсь подбором людей и их развитием. Плюс ко всему есть много смежной работы с финансовым отделом, ревизии и т.д. Вообще, с понедельника по пятницу я в основном в офисе, а в выходные стою за стойкой в The bar.

Как ты оцениваешь барную индустрию Уфы? Есть куда сходить?

Для меня точно есть. Конечно, первое, что посоветовал бы – это заведения Trend, например, «Дуслык». Если не брать во внимание нашу сеть, то я бы отметил два главных. Если хотите много выпить и шумно провести время, то вам в «Мечты». Там шикарный персонал и добрая атмосфера. Если вы ценитель классных вкусных коктейлей, заглядывайте в Jagger.

Не знаю ни одного непьющего весельчака, у которого все круто

Назови главные составляющие твоей жизни.

Мой сын Степан, The bar, юмор и бег.

Последнее, кстати, весьма необычно. Люди обычно либо бегают, либо пьют. Как удается совмещать?

Главное – найти баланс. В моей жизни был момент, когда десять месяцев вообще не употреблял алкоголь. Не скажу, что это был лучший период. Не знаю ни одного непьющего весельчака, у которого все круто. Чаще всего если не пьют, значит уже натворили чего-то и решили, что не надо.

А бег пришел в мою жизнь в 2015-2016 году, я тогда узнал про марафон. Прочитал, что менее 1% населения земли могут пробежать 42 км. Я подумал, что классно делать вещи, которые не каждый может. Так понемногу начал тренироваться.

В путешествиях я совмещаю приятное с полезным: бегаю, знакомлюсь с новыми городами и участвую в соревнованиях.

Еще в 2022 году я запустил беговой челлендж. Его участники скидываются по 1000 рублей. Задание простое: за 21 день мужчины должны пробежать 80 км, женщины – 60 км. Не смог – обратно денег не получишь, смог – получаешь свою 1000 руб., плюс мы делим на всех деньги проигравших. Сейчас у меня идет уже 35 челлендж, и участвуют 65 человек.

Май 2024