Уфимцы Айгуль и Линар Усмановы придумали сервис по доставке красивой, вкусной и разрешенной для мусульман еды для праздников. Мы поговорили с Айгуль и узнали, как «простые ребята из деревни» создали бизнес, кто придумывает блюда и возможно ли за час приготовить полноценный стол для банкета.
Как родилась идея создания своей кейтеринговой службы?
Я очень люблю баловать гостей вкусной едой, чтобы они получали эстетическое удовольствие. В один момент мне захотелось, чтобы каждая хозяйка или хозяин вечера могли создать такой же стол без забот! Так и родилась идея нашего бизнеса. Ночные заготовки, забеги в супермаркеты и рынки, тяжелые сумки и бессонные ночи – так мы начинали.
Моя мама Гульнара Рашитова была одной из первых, кто поддержал меня в начале пути. Кстати, именно она передала мне любовь к изобильным столам и творчеству в целом. Она наш серый кардинал: главный повар в цеху, обеспечивает контроль качества продукции, проводит стажировку новых кухонных работников, поваров, контролирует закуп продуктов и их свежесть, выезжает на техническое открытие в филиалы и многое другое!
У вас совместный бизнес с мужем, тяжело ли работать вместе с супругом?
Наш бизнес – это часть жизни. Как бы мы не хотели, но львиную доли времени нужно посвящать операционным задачам и развитию. Поэтому здесь важно, что мой партнер по жизни также является партнером в предпринимательстве.
Я никогда не делилась этим, но сейчас очень хочу поддержать всех молодых мам, кто читает это интервью. Мой пример построения дела был такой: страдали сферы отдыха, сна, внимания семье. Со стороны кажется, что кейтеринг – женский бизнес, и это действительно так, если не выходить за пределы кухни. Безусловно, огромную роль сыграла поддержка супруга, мамы, сестры, близких. Но, как бы я не любила свое ремесло, работа была на износ: отвечала за все процессы, была полностью истощена физически. Это было очень неэкологично по отношению к себе. Но я бы не продвинулась дальше кухни, если бы не поддержка моего супруга.
Вот мой ответ: женщине тянуть большой бизнес в одиночку – это потерять свое природное обаяние. Я слишком творческая, парящая, совершенно не созданная для цифр и дедлайнов. Все выстраивала из ограниченных ресурсов, и поэтому, достигнув определённого пика, поняла, пора подключать совершенно не творческого, мудрого, системного и выносливого супруга!
Сейчас он главный по всем бизнес-процессам, отделу продаж, производству и логистике и прочим «прелестям» нашего дела. Именно с его приходом начался рост. А я вернулась в свое состояние изобилия, женственности и материнства.
Сейчас, когда производство налажено, часто ли можно увидеть вас на рабочем месте?
Я выезжаю в цех для того, чтобы внести некоторые корректировки, просто по желанию или поздравить сотрудников с праздниками. Мы дарим подарки, цветы и пьем вкусный чай с тортом. Если вы такая же творческая натура, как я, то открывая бизнес, поищите себе в партнеры системного человека. Многих ошибок получится избежать. Иногда женщине для счастья не нужна огромная империя. Ей достаточно подрезать розовые кусты в своем саду, улыбаться детям и ежедневно позволять себе быть счастливой! Я редко бываю на производстве потому что полностью доверяю своим сотрудникам. Они прошли специальную подготовку, изумительно вкусно и изысканно готовят, каждый из них – это механизм, без которого наша система дала бы сбой, а этого допустить никак нельзя. Поэтому у нас работают только те, кто радеют над общим делом.
Мы знаем, что вы готовите презентацию нового продукта, расскажите о нем.
Пакет будет называться «Премьер». На днях провели фотосессию, скоро презентуем. Он будет концептуально отличаться своим наполнением, здесь больше изысков: орехи, ягоды, ремесленные сыры, много мясных деликатесов. Также будет много новинок, наконец мы нашли поставщика багетов для премиального набора брускетт. Теперь можно будет заказать боксы с вкусной едой, даже на две персоны.Уверена, что с нашей командой маркетологов, отделом продаж покорим сердца клиентов новинками!
Как вы относитесь к тем, кто повторяет ваш проект?
Желаю им удачи! Нас копируют, и это уже можно принимать как признание. Легко скопировать подачу и называться «кейтерингом», когда мы популяризовали это понятие своим маркетингом и познакомили многих жителей нашей республики с этим термином, показав доступность и мобильность. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мы с супругом придумали много «механизмов», чтобы шестеренки крутились, обеспечивая бесперебойную работу цехов, а в общепите это ежедневный вызов самим себе! О нашем сервисе говорят: «Он безупречен!» Это отдельная большая глава нашей истории.
Расскажите, про ваш фирменный подарок – мед.
Я очень люблю нашу республику. Отдавая дань традициям, мне захотелось помимо вкусного и изобильного стола оставлять после себя легкий шлейф заботы о клиентах. Так родилась идея дарить башкирский мед как гостинец к каждому заказу!
Почему выгодно заказывать кейтеринг именно у вас?
Помимо того, что наш кейтеринг удобный, это очень выгодно! Мы лояльны к своим покупателям, поэтому не повышаем цены. За это нас и любят. Быть отдающим, безусловно, с любовью – это дар.
Бывали ли у вас курьезные ситуации, интересные случаи с заказами?
Был случай, когда клиент вместо 27 октября сделал заказ на 27 ноября. Звонят за 1,5 часа до мероприятия с вопросом, а где банкетный менеджер? Нам привезут еду? Наши менеджеры сдержанно задали уточняющие вопросы, оперативно обзвонили цех, параллельно перечитали диалог с клиентом. В итоге расстроенному клиенту сообщили, ждите, подвезем все ко времени. Администраторы оперативно оформили заказ, нашли свободного курьера (у нас свой штат логистики), кухня молниеносно начала готовить. У нас есть свой рекорд, мы можем собрать пакет «Гранд» на 10 персон, куда входят 12 видов закусок за 10 минут!
Есть ли у вас планы по расширению, масштабированию?
Мы, простые ребята из деревень, смогли стать началом чего-то большого! Наша мечта – это открыть федеральную сеть по России и за рубежом. Франшизы не рассматриваем, так как не сможем в будущем брать на себя ответственность за закуп халяльного мяса, тогда как отследить это будет сложнее. А сейчас я являюсь гарантом того, что это точно халяль! Скажу так, первый шаг к расширению на федеральном уровне уже сделан – запустили производство в Казани. Только участвуя лично при подготовке и запуске я могу быть уверена за качество нашего продукта, за сервис.
А глобальная цель?
Наша цель, чтобы каждый житель даже самого отдаленного района мог позволить себе вкусную еду в красивой подаче, также как у народных артистов, любимых блогеров. Кейтеринг – это ресторан даже в чистом поле. Мы создаем вкусную историю вместе с вами. Мы мечтаем создать в каждом доме атмосферу уюта, добродушия, чтобы гости, увидев ваш накрытый стол, говорили: «Вау!»
Кейтеринг Aigul Usmanova: +7 (927) 236-50-50, +7 (347) 266-00-73, aigul-usmanova.ru, t.me/aigulusmanova1, vk.com/aigul.usmanova | |
Реклама. ИП Усманов Л. М. ОГРНИП 318028000118867. 450069, Республика Башкортостан, Уфа, СНТ, Локомотив, №63а, уч. 24
Комментарии (0)