18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Михаил Кумпан: «Уфа – не деревня. Это гастродеревня!»

Владелец сети Kumpan, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в РБ Михаил Кумпан задумал сделать в Уфе гастродеревню. Проект поможет раскрыть ДНК локальных продуктов, объединить фермеров и рестораторов и выстроить гастрономические взаимоотношения между регионами.

Михаил Кумпан

Михаил Кумпан

Вот все говорят, что Санкт-Петербург – гастрономическая столица. В Сибири таким центром считается Красноярск. А про Уфу я только и слышу, что это большая деревня. И мне пришла мысль, почему бы не сделать из Уфы гастродеревню. Ситуация в стране и имеющиеся ограничения еще раз доказывают, что пришла пора начать изучать себя, смотреть в глубину своей родины.

Россия – интересное место, у нас каждый регион уникален и самобытен. Гастродеревня позволит воссоздать и приумножить то, чем богат наш край, научит нас работать с локальным продуктом, сделает региональную кухню более популярной.

Пицца Kumpan соединяет в себе несколько разных гастрокультур. В составе этого блюда итальянская мука, башкирская конина, варенье из облепихи, сыр

Пицца Kumpan соединяет в себе несколько разных гастрокультур. В составе этого блюда итальянская мука, башкирская конина, варенье из облепихи, сыр корот

Сила народа

Идея подразумевает несколько блоков реализации. Первое – важно найти ДНК локальных продуктов. Под этим я понимаю поиск зашифрованного нашими предками кода, который они оставили в сказаниях и легендах. В нашем крае живет более ста народностей, у всех своя особенная культура, история, быт, рецепты. Моя задача – объехать республику, познакомиться с людьми и найти аутентичные рецепты. Первые поездки и знакомства случаются уже сейчас, а основная работа в этом направлении стартует в следующем году. Думаю, будет познавательно изучить их одежду, ремесла, блюда.

Причем мы планируем сделать найденные рецепты более открытыми и доступными, а для этого хотим устроить фестиваль. На этом мероприятии все желающие смогут попробовать локальные блюда от разных заведений.

Кофе для сети Kumpan выращивается в Коста-Рике и обжаривается в Уфе

Кофе для сети Kumpan выращивается в Коста-Рике и обжаривается в Уфе

В помощь фермеру

Еще один вектор – работа с фермерами и оказание им помощи в развитии. Есть те, кто только растит продукт, и те, кто перерабатывает свое сырье. Если у человека не хватает денег на модернизацию производства, то нужно найти возможность предусмотреть специальные программы в банках. Если не хватает навыков, организовать обучение.

К примеру, совместно со школой фермеров в Башкирском аграрном университете мы выпустили один поток специалистов. Часть их продукции уже используется в наших проектах – это фермерские сыры, местная конина, рыба, утки и гуси.

Kumpan в партнерстве с Лейсан Сулейман Suleyman Travel получил Гран-при всероссийской туристской премии «Маршрут года»

Kumpan в партнерстве с Лейсан Сулейман Suleyman Travel получил Гран-при всероссийской туристской премии «Маршрут года»

Гастротур, который проводится Suleyman Travel в партнерстве с Kumpan, в этом году получил Гран-при всероссийской туристской премии «Маршрут года»

Гастротур, который проводится Suleyman Travel в партнерстве с Kumpan, в этом году получил Гран-при всероссийской туристской премии «Маршрут года»

Рәхим итегез!

Второй блок – развитие гастротуризма. Все же знают главное правило хорошего хозяина? Гостя надо накормить, напоить и спать уложить. В нашем проекте мы подразумеваем развитие ресторанов и кафе, а также отелей. Уфа станет привлекательнее для туристов, к нам будут приезжать и смотреть наш край через гастрономические и архитектурные достопримечательности.

В этом плане уже многое для города делает Лейсан Сулейманова и ее центр экскурсий. Она совместно с сетью Kumpan и заведением «Айбат Халляр» проводит гастротур для гостей Уфы. Например, в ноябре в Kumpan на Ленина прошел ужин «Башкирское застолье».

Мы научим

Конечно, гастродеревня не подразумевает отдельное место на карте по принципу «Туган авылым» в Казани. В нашем случае это скорее образная история.

И ее важная составляющая – образование. Мы планируем приглашать различных представителей рынка для проведения обучения. Преподаватели будут самые-самые! Среди них маркетологи, управленцы и амбассадоры локальной кухни из разных регионов России. Таким образом, мы добьемся и развития туризма.

Кстати, уже сейчас в сети Kumpan мы вручаем гостям столицы гастросувенир «Жемчужина Башкирии». В его ингредиентах соединились несколько разных культур: бельгийский шоколад, красный творог, гречишный мед, сублимированная малина.

Первым мероприятием гастродеревни стал ужин с шеф-поваром Павлом Борисенко из Калининграда (рестораны Seasons, «Соль»)

Первым мероприятием гастродеревни стал ужин с шеф-поваром Павлом Борисенко из Калининграда (рестораны Seasons, «Соль»)

Вместе мы сила

В ноябре мы провели ужин с шеф-поваром Павлом Борисенко из Калининграда. Именно с него начинается наша гастрономическая карта России. Это будет путешествие с западной точки страны до самой Камчатки!

Мы уже работаем над составлением гастрономического маршрута в Уфе. Есть даже рестораторы, которые предварительно поддержали мою идею. Также в 2023 году мы планируем провести фестиваль башкирской еды. Мне нравится аналогичное мероприятие в Красноярске, оно называется «Тайгагастро». В августе в этом событии приняли участие сто ресторанов из двадцати четырех городов России. В заведениях-участниках представили дегустационные фестивальные сеты из трех блюд и напитка по единой цене.

Мы начинаем большую работу. Уверен, все вместе сможем превратить Уфу в настоящую гастродеревню!

Материал из номера:
Декабрь 2022 / Январь 2023

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: