Ежегодно 28 июня в честь основного блюда Перу в мире празднуют Национальный день севиче. Однако существует множество и других вкусных блюд, приготовленных из продуктов, практически не прошедших термическую обработку: карпаччо, тартар, сашими, строганина. Рассказываем, где в Уфе попробовать это разнообразие.
Севиче
Rossinsky
Цюрупы, 7
В меню этого заведения множество необычных блюд, приготовленных из сырых мяса и рыбы. Гостям предлагают попробовать карпаччо из гребешков с черешней и авокадо-кремом, нежнейший тартар из говядины с трюфельным кремом и яйцом, а также тартар из креветок лангустинов с икрой щуки. Советуем прийти сюда вечером и с бокалом вина понаблюдать за жизнью ночного города, которая открывается из панорамных окон ресторана.
«Своя компания»
Пр. Октября, 115, Цюрупы, 42, Аксакова, 7 и еще четыре заведения
Региональные шеф-повара, разрабатывающие рецепты на всю сеть заведений, балуют посетителей легкими и свежими вкусовыми сочетаниями. В меню они добавили острый севиче с тунцом и соусом чили-манго, кусочками имбиря и соевым соусом. Салат рекомендуют употреблять в течение часа после готовки, чтобы рыба не успела испортиться. И да, это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, – в 200-граммовой порции всего 160 калорий.
Карпаччо
Tutto Bene
Свердлова, 90, пр. Октября, 25, Жукова, 8
Какая же итальянская кухня без традиционной холодной закуски – карпаччо? Вот и в Tutto Bene ее готовят, выкладывая кусочки мраморной говядины на тарелку, добавляя икру из бальзамического уксуса, карамелизированный лук и трюфельный домашний майонез. Есть здесь и карпаччо из лосося – кусочки рыбы накрывают тонко нарезанными огурчиками, добавляют грейпфрут и сбрызгивают соком лайма.
Тартар
«Сыровар»
Пархоменко, 155
В меню ресторана на глаза сразу попадается карпаччо, но будьте внимательны – оно овощное. Готовят его из редьки, редиса, кабачка и обильно посыпают домашним пармезаном. Что касается рыбных блюд, то здесь готовят тартар из тунца, который сервируют клубникой.
Сашими
Marco Polo
Чернышевского, 75
Меню ресторана просто ломится из разнообразных закусок из мяса, не прошедшего серьезную термическую обработку. Здесь есть тартар из говядины с соусом из пармезана или тремя видами грибов, карпаччо из говядины с трюфельным дрессингом и овечьим сыром, а также карпаччо из говяжьего языка с огурцом и васаби. Но и это еще не все – здесь же подают севиче из дорадо с кусочками помело и соусом с соком юдзу и сашими из лосося с гуаккомоле. Шеф-повар ресторана Антон Долбнин не обошел вниманием и поке – в ресторане его делают из лосося или тунца.
«Тануки»
Цюрупы, 44/2
Сашими – это одно из наиболее традиционных блюд японской кухни, в дословном переводе обозначает «нарезанное мясо». Блюдо едят в самом начале трапезы для утоления города. В «Тануки» большой выбор сашими – из лосося, тунца, копченого угря, желтохвоста, морского гребешка. Кусочки рыбы выкладывают на лист бамбука, который помещают на ледяную подушку. Вместе с рыбой подают васаби и имбирь. Также можно заказать ассорти сашими или кусочки лосося и тунца с трюфельным дрессингом и сальсой из ананаса.
«Японика»
Карла Маркса, 14
Помимо сашими из традиционных видов рыб – тунца, лосося и угря, здесь подают кусочки морского окуня, копченого лосося и тигровые креветки. На блюдо кладут тертую редьку дайкон, огурец и лимон.
Поке
«Темабар»
Пр. Октября, 4/1
В этом шумном по вечерам баре множество закусок и горячих блюд, а днем здесь можно пообедать в спокойной обстановке. Блюда здесь большие, а выбор – разнообразный. Так, в заведении готовят боул с лососем собственного посола – это охлажденная рыба с листьями салата, кусочками авокадо, огурцов, цитрусовым соусом и листьями нори. А еще «Темабар» – одно из немногих заведений, где подают поке с лососем, добавляя к нему ананасы, мяту и паприку.
MusicHall27
Кирова, 27
Только открываем меню – и тут же натыкаемся на поке из лосося с пряным рисом, муссом из авокадо, маринованными личи, кусочками огурцов и помидорами. Еще здесь есть тартар из лосося с авокадо, гелем из сои и соусом из манго и маракуйи.
Tesla
Баязита Бикбая, 26
Шеф-повара гастробара любят эксперименты. Например, слабосоленого лосося выносят на тарелке с соусом из хрена и гренками, а также делают тартар из лосося с икрой и азиатским соусом. Сырым мясом это, конечно, не назовешь – но ощущения от вкуса тающих во рту кусочков непередаваемые.
Строганина
«Азык-Тулек»
Карла Маркса, 3б
Благодаря шеф-повару Айдару Ханнанову уфимская кухня весьма разнообразна. В качестве закуски здесь предлагают тартар из телятины с муссом из твердого сыра и пшеничные гренки. Еще есть строганина из муксуна с лимонным маслом и мелко рубленным огурцом. У северных народов строганина – это тонкие ломтики мороженой рыбы или мяса.
«Холодец»
Комсомольская, 105
Как следует из названия, этот ресторан специализируется на холодце, но в меню представлено и множество холодных закусок северных народов. Во-первых, это строганина из чира, сига или муксуна, которая подается на льду; во-вторых – айбарч (струганное мерзлое мясо) из дичи, а также тартар из мяса косули и подкопченного свекольного крема, из филе лосятины и укропного майонеза, из говядины с пряными огурцами. Есть здесь и севиче из муксуна и чира с бакинскими помидорами, а также сагудай из щуки.
Комментарии (0)