У нас есть группа «ВКонтакте»! Подписывайтесь, чтобы узнавать обо всем новом и интересном в Уфе!
Хачапури, хинкали, харчо и ароматное вино – эти блюда грузинской кухни у всех на слуху. А «Уфа.Собака.ru» знает, где в Уфе попробовать эти и другие традиционные угощения этой богатой на гастрономические изыски страны.
Кафе Barashki
Коммунистическая, 47
Здесь подают аджапсандали. Это пряное блюдо из баклажанов, томатов, красного и желтого болгарского перца, обильно приправленной кинзой, петрушкой и укропом, а также дикорастущими горными травами. Есть в меню и традиционные хачапури по-имеретински (с сыром сулугуни) и лобио (томленая красная фасоль с томатами, щедро приправленная специями). Barashki предлагает широкий выбор хинкали в вариациях со свининой, телятиной, курицей, бараниной. Из традиционных блюд есть чахохбили (кусочки курицы в собственном соку), чкмерули (запеченный пряный цыпленок) и чашушули (кусочки тушеной баранины). Запить плотный обед или ужин можно грузинским вином или лимонадом Натахтари. Кстати, в заведении неплохой выбор блюд кухни других кавказских стран вообще, включая шашлыки, каурму, традиционный суп харчо и лагман.
Ресторан «Аджикинежаль»
Коммунистическая, 45
Совсем недавно открывшееся заведение с труднопроизносимым названием радует широким выбором кавказских блюд, среди которых есть и традиционные грузинские. Например, тут готовят хинкали с бараниной, говядиной, а еще с перцем чили. Подают здесь и харчо, а также блюда для вегетарианцев: грузинский овощной салат (из свежих овощей с ореховой заправкой) и салат «Квели» (на основе томатов и красного лука с сыром сулугуни и гранатовым соусом). Обратите внимание на пхали – биточки из свеклы или шпината, аджапсандали, а также жареную брынзу с соусом ткемали.
Лаунж-кафе «Бакшиш»
Революционная, 28
Любителям грузинской кухни «Бакшиш» предлагает хачапури по-аджарски и по-мегрельски (во втором больше сыра), традиционный суп харчо, хинкали с телятиной или грибами и чахохбили. Любителям необычной кухни стоит попробовать хашламу (говяжий бульон с телятиной), чкмерули (острое блюдо на основе куриного мяса и грузинского сливочно-чесночного соуса). Приправить все эти блюда можно одним из домашних грузинских соусов, также приготовленных, поварами заведения.
Чайхана «Дуслык»
Крупской, 9
Несмотря на то что заведение представляет национальную башкирскую кухню, в меню найдутся и несколько грузинских блюд. Так, есть здесь овощной салат «Батуми» из баклажанов, который подается на тарелке с яйцом пашот и с грецкими орехами. Если хотите остренького, стоит попробовать аджапсандали. В этом заведении блюдо представляет из себя тартар из запеченных овощей и телятины, приготовленной на гриле. Подается с хрустящей лепешкой.
Кафе «Грузинский дворик»
Гафури, 6
В меню этого заведения собраны все наиболее популярные грузинские блюда. Тут есть и хинкали из баранины, говядины, свинины, и шашлык, и хачапури. Те, кого стандартными, популярными блюдами не заманишь, могут попробовать чакапули – суп из баранины, слив ткемали и разнообразной зелени, которую заправляют тархуном. В «Грузинском дворике» также есть жареный сулугуни, который подают с красным перцем и яйцом. Особо рекомендует местный густой суп чанахи из баранины и сезонных овощей, который сервируется в горшочке. А еще здесь накормят одним из семи видов хачапури, а также предложат пироги из рубленой говядины, выпечку из слоеного теста и грузинские лепешки из кукурузной муки.
«Хинкальная»
50-летия Октября, 9
Это заведение предлагает самые популярные блюда европейской и кавказской кухни. Определить, что из меню исконно грузинское, иногда сложно. Но, без сомнения, это хинкали (из говядины, свинины, зелени или баранины), которые могут или сварить, или пожарить, в зависимости от ваших предпочтений. В списке салатов есть сациви из курицы и овощной аджапсандали. Кстати, в «Хинкальной»готовят один из самых экзотических грузинских деликатесов – джонджоли. За красивым названием скрываются не традиционные грузинские маринованные соцветия, а каперсы, квашеные с луком в оливковом масле.
«Хинкальная № 1»
Чернышевского, 104
В этом заведении тоже предлагают грузинские хинкали с телятиной, индейкой, бараниной. Есть их нужно руками, держа за кончик из теста. Салат «Тбилиси» здесь готовят из отварной говядины с маринованными огурцами, кукурузой и фасолью и горчичной заправкой. Одно из наиболее дорогих блюд в меню «Хинкальной № 1» – цыпленок по-грузински в сливочно-чесночном соусе с кинзой.
Автор: Евгения Платонова
Фото: официальные страницы заведений
Комментарии (0)