При одной мысли о грузинском застолье появляется зверский аппетит. Суп харчо, хинкали, хачапури, чкмерули – кажется, всего и не перепробуешь. Хотя попытаться можно: предлагаем пройтись по уфимским ресторанам и отведать все блюда этой солнечной страны – от пхали до мацони.
«Аджикинежаль»
Ресторан вызывает интерес даже одним названием – произносится сложно, зато запоминается быстро. В меню большой выбор хинкали с бараниной, говядиной, есть даже с перцем чили. Вегетарианцам понравится овощной салат с фантазийной ореховой заправкой. «Аджикинежаль» тщательно заботится о качестве кухни и гостеприимной атмосфере.
ул. Коммунистическая, 45
«Бакшиш»
Здесь особое внимание стоит уделить необычным блюдам, например, хашламе (это говяжий бульон с телятиной), чкмерули (острое блюдо на основе куриного мяса). Конечно, меню включает традиционные национальные изыски: хачапури разных видов, хинкали.
ул. Революционная, 28
«Грузинский дворик»
В кафе-пекарне, кажется, есть все: и вино, и хлеб, и острые сыры. А еще множество приправ и соусов – это неизменная составляющая любого грузинского блюда. Одних хачапури здесь только девять видов: по-имеретински, по-царски, по-гурийски, со свининой, бараниной, говядиной. Не стоит наедаться только выпечкой, оставим место для супов: есть чакапули (национальный суп из баранины, слив ткемали, тархуна и зелени), харчо, «Грузинский дворик» (наваристый суп с говядиной и овощами).
ул. Гафури, 6
«Нино & Котэ»
Кафе зарекомендовало себя как гостеприимное заведение, где буквально витает дух Грузии. Владельцы говорят, что их главная задача – сделать так, чтобы каждый гость нашел в меню свое идеально блюдо. А выбирать тут точно есть из чего: пхали из шпината, моркови и свеклы; сациви и чахохбили, разные виды супов («Как бабушка Нино варила»), хачапури, кутабы. На сладкое предлагают мацони, например, с орехами и медом.
ул. Коммунистическая, 40 А
«Оджахури»
Ресторан открылся совсем недавно, но уже успел зарекомендовать себя как заведение для доброй встречи друзей. Даже название намекает на это, ведь «оджахури» переводится как «в кругу семьи и друзей». Здесь открытая кухня, поэтому прямо из зала видно, как повара готовят традиционную грузинскую выпечку в дровяной печи на дубовых дровах, жарят сочный шашлык на живом огне и, конечно же, вручную лепят хинкали.
ул. Чернышевского, 88
«Хинкальная»
Здесь смешанная кухня: много европейских и кавказских блюд. Первое, что нужно попробовать, это хинкали (тем более они представлены в огромном ассортименте) из говядины, свинины, баранины. Также обязательно попробуйте оджахури из телятины или свинины, хашламу вприкуску с лавашем, приготовленным по аутентичному грузинскому рецепту.
ул. 50-летия Октября, 9
«Хинкальная № 1»
Это заведение одно из немногих, которые работают круглосуточно. Здесь тоже готовят хинкали с телятиной, индейкой, бараниной. Интерьер кафе оформлен в лучших восточных традициях. Ковры и витражи на стенах, удобные пестрые диваны с мягкими подушками, приглушенный свет – обстановка располагает к максимальной расслабленности.
ул. Чернышевского, 104
«Хинкальная № 8»
Бистро прежде всего славится своими хинкали. Здесь их делают на любой вкус: с сыром и зеленью – для вегетарианцев, с говядиной и свининой – для мясоедов. В меню также представлены традиционные хачапури по-имеретински и по-аджарски.
ул. Юрия Гагарина, 41
«Чача-Пури-Хачапури»
Если хотите с головой погрузиться в грузинскую кухню, вам точно сюда. В этом ресторане представлены десять видов хачапури (с бараниной, свининой, по-гурийски, по-осетински, по-имеретински, по-царски, по-мегрельски и т.п.), сациви с пряным ореховым соусом, хашлама и разные блюда на мангале. Необычное здесь не только название, но также подача блюд и оформление в интерьере.
ул. Карла Маркса 37/4
Barashki
В меню заведения преимущественно блюда кавказской кухни, так что для любителей грузинских блюд есть хороший выбор. Например, есть чахохбили из курицы, чкмерули в молочно-чесночном соусе и чашушули. Отличается разнообразием и барная карта – в ней большой выбор прохладительных напитков от грузинских производителей.
ул. Коммунистическая, 47
Текст: Наталья Макеенко
Комментарии (0)