Продукт
Оленина
Мясо
промысловых оленей с ферм Северной Европы готовят при низких
температурах и со специями не сильнее можжевеловой ягоды или черного
перца. Раньше оно было деликатесом в профильных ресторанах, например в
«Лапландии», где шеф-повар Андрей Шмаков делает из него строганину,
тартар или поджаривает на раскаленном камне, и «Хельсинкибаре», где
угощают оленьими котлетами. Теперь это мясо можно встретить в меню
совсем не специализированных мест: в виде медальонов в La Famiglia или
жареного филе с печеной тыквой в «Желаниях».
Новое место
«Бармания»
Евгений Новиченко, бар-менеджер
Каждый
коктейль в карте имеет историю и создателя. В разделе «С мира по капле»
– путешествие вокруг света, где за Россию отвечает «Исаев мартини» из
водки с березовым соком. Есть авторские вариации классических
коктейлей, например облепиховый или базиликовый дайкири. А есть и
экзотика: «Белого русского» можем сделать в виде желе из водки,
кофейного ликера и ванильного мусса собственного изготовления, а
фирменный коктейль «Бармания» подадим в бокале объемом почти два литра.
«Бармания», ул. Марата, 34
Тема
Пост
Спецпредложение
Суп-пюре из брокколи, салат с печеными овощами, пасту с томатами,
жареные грибы с картофельным пюре бренд-шеф «Русской рюмочной № 1»
Игорь Дашкевич включил в постное меню ресторана «Фиш Хаус». А на десерт
– карпаччо из ананаса и теплые ягоды с морковным мармеладом.
Ресторан «Фиш Хаус», пер. Гривцова, 4
Андрей Стряпихин, бизнесмен
Пост
накладывает немало ограничений, но постная пища может быть очень
вкусной и полезной. Почти во всех заведениях ресторанной группы
«Альянс» мы вводим специальное меню: в ресторане Fiolet это котлетки из
красной чечевицы, молодые кабачки и суп из тыквы, в «Сказке» –
картофельный салат с опятами и солеными огурцами, зразы с овощами и
грибным соусом, а на сладкое – козинаки с арахисом и миндалем и
кукурузно-ореховая корзинка с курагой.
Максим Сырников, исследователь русской кухни
В
постный рацион русского человека входили прежде всего крупяные и овощ
ные блюда без молока, яиц и мяса. Зато в огромном количестве готовились
пироги с грибами, рисом, луком, капустой, репой, морковью или сладкие,
с вареньем, – их лепили из дрожжевого теста, сдобренного постным
маслом, конопляным либо льняным. Из первых блюд в ходу были постная
окрошка с мочеными яблоками и солеными огурцами, гороховый суп или щи с
капустой и сушеными белыми грибами. Все эти рецепты можно воспроизвести
и в наше время.
Тенденции
Кондитерские
Хорошего
кофе и вкусных десертов в Петербурге стало больше. Тирамису как в
апеннинской траттории можно попробовать в кафе Dolci Italy, миндальные
бисквиты и фруктовые пирожные в кондитерском бутике Sal de Riso делают
по рецептам Сальваторе де Ризо, который готовил их для Папы Римского.
«Бизе» и «Трюфель» с собственным производством конфет, пирожных,
выпечки и хлеба поделены на торговый и обеденный залы. Будто
скопированный с французской открытки «Волконский» (на фото) – родовитый
представитель сети булочных и кондитерских: в Москве и Киеве открыто
уже по четыре кафе. Кондитеры со страстью демонстрируют, какими должны
быть круассаны, конфитюры, мильфей, мармелад и марципан ручной работы.
Комментарии (0)