• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Р-р-р-р-р-р!

Считается, что устриц можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р».

И хотя в последнее время появилась мода утверждать, что все это пиар-акция, придуманная французами для ажиотажа, есть и специально выведенные летние сорта. Наступил сентябрь, и сезон
устриц можно считать открытым. К устрице нужно относиться с уважением: смаковать, запивать дорогим шампанским и непременно в лучших заведениях города за столом с белой скатертью. И есть с сентября по март. Традиция эта древняя и продиктована опасением, что любители деликатеса истребят всех двустворчатых моллюсков: лето для них – период размножения. Хотя, возможно, дело здесь и во вкусовых качествах – в это время года устрицы очень жирные. Поглощение устрицы – настоящий ритуал, торжественная церемония. И теперь можно себе в нем не отказывать.

Выловленный моллюск живет до двух недель за счет воды, оставшейся в раковине. Створки «правильной» устрицы плотно закрыты, а поедание устриц – целое искусство. Эстеты вскрывают раковины при помощи специального устричного ножа, но можно сделать это и руками – это не считается дурным тоном. Когда устрица открыта, ее
надо сбрызнуть лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым маслом или посыпать черным перцем, а потом выпить все содержимое раковины.


Десять ресторанов, где не страшно есть устрицы:

Ресторан «Матросская тишина», ул. Марата, 54/34
Тут можно попробовать плоских диких устриц сорта Белон – в отличие
от прочих, их мясо более упругое и плотное, а также у него более выраженный привкус моря. А еще новый сорт бесполой устрицы «Четыре сезона», которую едят круглый год.

Устричный бар, Большой пр. В.О., 8
В этом баре подают четыре вида устриц: Белон, Фин де Клер, Марен
Олерон и Специаль Кадоре. Каждый из них бывает трех-четырех размеров на выбор.

Ресторан «Палкинъ», Невский пр., 47
Весьма солидный выбор устриц, включая огромную «Голубую ракушку» и сорт нормандская Бланвиль с выраженным соленым вкусом.

Ресторан «Ложа», Малый пр. П.С., 54/56
В заведении есть французские устрицы сортов «Белый жемчуг» и Фин
де Клер, их подают со специальным устричным соусом из красного
вина, лука, оливкового масла, лимонного сока и уксуса.

Ресторан Море. Yachts & Seafood, Петровская коса, 9
Устрицы сортов Крез и Фин де Клер.

Ресторан «Тритон», наб. р. Фонтанки, 67
Здесь круглый год можно попробовать устриц «Четыре сезона», а в
сентябре появятся сорта «Белый жемчуг» и Фин де Клер.

Ресторан «Мечта Молоховецъ», ул. Радищева, 10
Это место славится всегда свежими устрицами сорта Фин де Клер.
«Клер» в названии означает, что продукт очищенный – устриц помещают на время в резервуары с пресной водой, чтобы смягчить резкий вкус моря.

Ресторан «Русский китч», Университетская наб., 25
Свежие Царские устрицы поставляют сюда из Финляндии. Подают с соусом из бальзамического уксуса и свежего лука шалот. Царская устрица мясиста и оставляет легкое сладковатое послевкусие.

Ресторан «Старая таможня», Таможенный пер., 1
Поставки устриц в этот ресторан в течение всего сезона происходят
каждый день. В сентябре ожидают сорта: Фин де Клер четырех размеров, «Белый жемчуг» и редкий «Спесиаль Серебряная чешуя» из
Северной Атлантики, удостоенный золотой медали на всемирном парижском конкурсе 2005 года.

Ресторан «Русский Ампир», Невский пр., 17
Царских устриц тут подают круглый год, и обязательно с соусом из уксуса и свежего лука шалот.

Материал из номера:
КОМПРОМАТ НА ВСЕХ

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: