Первая в городе гастрономическая лаборатория, где под чутким руководством ресторатора Валерия Шафирова каждый день совершают кулинарный переворот – готовят блюда высокой русской кухни. Мода на все славянское набирает обороты.
Едят высокую русскую кухню вовсе не в избе с лампадой. Архитектор ресторана Максим Лангуев («Атмосфера», De Facto, Zimabar) отказался от стиля «а-ля рюс» в пользу простоты Прованса, которую подчеркивают находки дизайнера. Основной зал – светлый, с беленой кирпичной кладкой, – выходит окнами на Фонтанку и Шереметевский дворец. На входе стоят сосуды с тыквой и морковью – прямо на полу из плитки, которая образует волшебный узор и визуально увеличивает пространство. На стене – циферблат без стрелок. В застекленных шкафах, больше похожих на библиотечные, вместо книг – белоснежные французские блюдца, чашки, сотейники. Есть и второй зал – темный, под цвет борща, кабинет, освещенный люстрой с кристаллами Swarovski.
За эксперименты с кухней отвечает шеф-повар Алексей Вихорев («Солнце», «Мама Рома», «Марчелли’s»). Его салат «Оливье» – обязательно с телячьим языком, зеленым горошком, раковыми шейками и домашним майонезом. Подается в виде трилистника с усиками лука-порея и двумя трубочками омлета. Для теплого авторского салата с лососем с заправкой из шафранового соуса рыбу коптят в ресторане, а сочный лосось прямо из домашней коптильни – в городе редкость. Из супов берите холодные щи из щавеля с нежной телятиной и «правильной» кислинкой, и, конечно же, борщ. Его готовят с черносливом и настоящими белыми грибами, а подают в ослепительно белой тарелке с широченными бортиками-полями. Из горячего – голубцы из телятины и креветок, завернутые в листы нежной савойской капусты, и «русское ризотто» из гречи с лисичками или любимый бефстроганов в сопровождении «грибочков» из молодого картофеля. А на десерт – добротный теплый песочный пирог со сливами, щедро политый фруктовым соусом.
Ресторан Le Borshch, наб. реки Фонтанки, 11
Комментарии (0)