• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

Из Пхеньяна с любовью: Как поехать в отпуск в Северную Корею?

Давно превратившееся в миф, одно из самых закрытых государств в мире открывает турагентство в России. Не дожидаясь первых, официально одобренных Пхеньяном, путешественников, владельцы магазина часов Вова и его жена Саша Коркины специально для нас написали дневник из своей недавней поездки в КНДР. Спойлер: они даже вернулись оттуда.

Как добраться до Пхеньяна?

Санкт-Петербург-Москва-Владивосток-Пхеньян

Начать рассказ разумно будет с самолета. Перед вылетом мы c Вовой прочитали (причем нечаянно), что авиакомпания «Эир Коре» признана который год подряд худшей в мире: из-за старого авиапарка и плохого обслуживания самолетов. Но когда мы зашли в салон, были приятно удивлены: новенький ТУ-204 с выездными экранами над каждым рядом, вместительными полками и вообще – 2009 года выпуска. Признаться, до Владивостока «Аэрофлотом» (который оказался «Россией», а самолет брендирован «Оренбургскими авиалиниями») мы летели на более старом «ведре» с пепельницами и телевизорами с круглыми экранами. Во время полета нам предложили лимонады и … бургер! Также раздали национальный ежедневник «Нодон Синмун», а нам еще и глянцевый журнал «Корея» на английском. Лететь в Пхеньян около полутора часов. Кстати, никогда не встречали такого раньше. Время в Пхеньяне имеет разницу с общемировым в полчаса. На фото понятно о чем я говорю.

Мы читали, что в аэропорту можно легко распознать северокорейцев по кучкованию, невысокому росту и огромным рубашках со значками. Да, все это есть, только вместо затюканных мужичков мы увидели вполне себе уверенных мужчин – да, в нелепых рубашках со значками, но похожи они на провинциальных китайцев, а не забитых северо корейцев (какими мы себе их представляли).

Аэропорт очень достойный – не уступает многим, в которых нам доводилось побывать. Пустоват разве что. Все северокорейцы едут из России с огромным количеством тюков и коробок – еще бы, надо привезти всем заграничные подарки. Что мы успели разглядеть – везут они каши в банках, ужасную одежду и еще видели огромную бутылку Линора. Из-за этого нас ждала огромная очередь за багажом, а потом чуть ли не анальный досмотр всего, что ты везешь.

Кто проводит экскурсии?

Товарищеская троица

Для тех, кто не в курсе, в КНДР нельзя попасть «просто так». Вы не можете просто купить билет и самостоятельно передвигаться по стране. Обязательным условием посещения является покупка тура с детально согласованной программой. К вам приставляют трех человек – гида, его помощника и водителя. Это троица будет сопровождать вас 24/7 до вашего отлета. Они даже ночуют в отеле, где вы будете жить. Это делается для того, чтоб «вам было хорошо и комфортно». Ну-ну.

После досмотра нас встретил гид – товарищ Енсук (товарищ Енсук – это женщина). Она проводила нас в китайскую маршрутку (как потом выяснилось, она может быть и местного производства), в которой мы и передвигались по стране всю неделю. Помимо товарища водителя (имя его назвали один раз и больше мы с ним не общались, поскольку он говорит только на корейском), был еще помощник гида – товарищ Ан (студент 6 курса университета и юный практикант). Они озвучили программу на первый день без заезда в отель – обед, институт вышивки и народный дворец учебы – национальная библиотека.

Как выглядит Пхеньян?

Обратно в 1970-е

Городов таких, как Пхеньян, мы ранее не видели – дома сплошь, как из наших 1970-х, включая те, что построены недавно. Стены все какие-то влажные, их цвета яркие, но выгорев на солнце, смотрятся ветхими – даже если дом построен два года назад. Паттерн окон пугает – кажется, что дома пустые. Такие черные эти глазницы окон. А еще есть широченные проспекты с бетонным покрытием, чтобы проехала военная техника, очень небольшое количество автомобилей (как у нас в 8 утра 1 января) и крайне мало светофоров – на их месте стоят вышколенные регулировщики, газоны идеально выстриженные, мизерное количество пешеходов и множество велосипедистов на раздолбанных великах. И, конечно, везде агитаторские плакаты! В большинстве своем они военного толка, иногда на тему изобилия. Еще часто встречаются просто гигантские портреты Кимов. Очень-очень странное место. 

Что едят в КНДР?

Напитки без примесей

Приезжая в КНДР, можно отключать голову – за вас все будут делать гиды: все покажут, развлекут и, конечно, еакормят. В турфирме нам сказали, что, в принципе, мы можем не брать деньги – они понадобятся только на сувениры, остальное – «олл инклюзив». В наших поездках обычно кругленькая сумма уходит на еду и жилье, так что суммарно, получается очень даже неплохое соотношение цена качество относительно питания и уровня отелей. Обед, как первый, так и все последующие, нас приятно удивил. Миллион закусочек: обязательный кимчи, мясо, птица, рыба, суп, рис или лапша и офигенно вкусное пиво, а иногда местная водка. Если не пить, гиды забирают ее себе.

В КНДР нет технологий, добавляющих примеси, то есть никакой химии – поэтому все в восторге от местного пива – оно супернатуральное и вкусное. Я читала сравнение, что пиво похоже на крафтовое, но я не нашла схожести.

На фото примерно как выглядят наши обеды и ужины. Каждый раз новое место, новая тематика, все очень разнообразно. Из непонятного – совсем не дают сладкого. На второй день я поняла, что шоколад надо было везти не гидам в подарок, а себе. Когда я нашла нечаянно у себя случайно в сумке конфету «Коровка»,чуть не прослезилась от счастья. Съели ее с Вовой торжественно на четвертый день – экватор поездки.  

Завтраки, кстати, тоже более-менее ничего. В целом, ориентированы на китайцев – рис, какие-то конечности зверей, кашевидные супы. Из приемлемого – хлеб, помидоры (кстати очень вкусные, как из бабушкиного огорода на юге), огурцы и листики салата. И бинго! В неприметном месте стоит повар, жарящий яйца! А за барной стойкой можно попросить чай. И это будет «Липтон», правда, «смывчик» из пары-тройки пакетиков. В КНДР дефицит чая и они делают отвары: из риса, кукурузы, ячменя. В целом, завтрак средний, но с тем как, нас там откармливали, это ерунда – обед наступает уже через несколько часов.

Куда водят на экскурсии?

Кобзон и Толстой

Первым был Институт вышивки – это полное дерьмо. Самое неинтересное из всего, что мы видели в КНДР. В него водят туристов, как в многочисленные парфюмерные магазины во Франции или кузницы в Суздале. Мы называем такой вид экскурсий «Купи-купи». Фотографировать там особо не разрешали – да и снимать нечего. Сидят замученные рукодельницы и ваяют работы для сувенирного магазина. Вышивки эти на тему соцреализма, либо виды природы.

Вторая экскурсия первого дня – Народный дворец учебы. Во-первых, мы, наконец, увидели людей – простых граждан, которые идут в это здание. Это первое более-менее настоящее место с реальными людьми. Нас встретила приветливая молодая кореянка, хорошо говорящая по-русски. Библиотека мне очень понравилась – это огромное восьмиэтажное здание в стиле ампир. Нас водили по коридорам и разрешали заглянуть, куда хотим. Гид в библиотеке стала старшим и она сказала – снимайте все, что хотите. Нам показали компьютерные библиотеки (онлайн их не назвать, так как в стране нет интернета, но «локалочки» имеются). В классах сидели люди. Правда, мы почувствовали подвох – у всех на мониторах был рабочий стол, который они быстро начали скрывать, нажимая «Пуск» и имитируя активную работу.

В музыкальном классе нам поставили Иосифа Кобзона, в зале переводной литературы – книги о Чапаеве и Зое Космодемьянской. В зале литературы в оригинале – тома Толстого, а из нового – книга о железе персонального компьютера 2009 года выпуска. В каждом кабинете сверху смотрят счастливые Ким Ир Сен и Ким Чен Ыр.

Но в целом, это было крутое место.￰Подводя итоги поездки, для моего личного рейтинга – это один из фаворитов. А еще нам разрешили выйти на балкон с максимально помпезным видом на город. И там мы увидели пионеров!

Как развлекаются в КНДР?

Цирк по-корейски

Когда мы ехали по городу наш гид, товарищ Кимсук, рассказывала о том где какое здание и обмолвилась, что одно из них – цирк. Мы любим цирк и поэтому сразу спросили, о том только ли для местных он или нам тоже можно. Она начала съезжать, мол, надо уточнить есть ли шоу и что у нас своя программа. Но к нашему глубокому удивлению, через какое-то время она сказала, что представление можно посмотреть в первый же день и что билеты стоят 20 евро. С каждого. Для тех, кто не в курсе, средняя зарплата в КНДР составляет 15 долларов. Ну мы-то понятно – для туристов и пиво в евро, и вода в юанях, и открытки в долларах. Причем цены такие, что мама не горюй. Если что-то покупать, то будь готов хорошенько потраться.

В цирк товарищи гиды пойдут, естественно, с нами. Мы посмеялись, а не будут ли артисты только для нас выступать, но нам сказали, что цирк для всех. Что ж, это то, что надо – нам же хочется погружения, людей видеть, а не декорации института вышивки.

Первым делом, мы поняли, что нас обманывают с курсом, когда увидели лимонад за 500 вон. Нам как сказали – отнимаете два нолика и получаете цену в долларах. При этом почти всегда евро равен доллару. То есть разливной лимонад стоит 5 долларов. Таких цен нет даже в Швеции и Швейцарии! Ну ладно. 

Мы вошли в цирк, где нас встретили пара улыбчивых девочек-пионерок, они стали нам махать руками. В туалете, как всегда и везде «даже в туристических местах!) нет туалетной бумаги, а в кранах воды. Двери кабинок не закрываются. Брусок мыла бывает только в совсем элитных местах, конечно, в цирке их не было. А зачем? Воды же нет! 

Места на трибуне нам достались отличные – толстый кореец стал увлеченно на английском спрашивать, откуда мы. Оказалось, что это китаец (в КНДР упитанные только лидеры). За билет он заплатил дороже нашего – для китайцев все дороже: от перелета до путевок и напитков в баре. Еще трое шведского вида дядечек были поодаль, они нам кивнули – тут все иностранцы симпатизируют друг другу и сразу стараются поговорить. 

Шоу началось. Поднялся занавес и на огромном красном флаге вылетел акробат. Мы сразу поняли, что представление не будет томным. Затем загорелся экран и появились открыточные виды Пхеньяна, портреты лидеров и в кульминации приветственного представления –запустилась «Мать всех ракет». Я шокировано тихо, но достаточно, чтоб услышал Вова, сказала, что они напрочь больные на голову. Дальше была череда акробатических зарисовок и патриотического видео. Честно говоря, никогда ранее не видела настолько потрясающего уровня номеров. Я была на разных представлениях, дважды на Цирке дю Солей, но никогда не видела ничего подобного. А главное – 2/3 сложнейших номеров выполнялись без какой-либо страховки. Поначалу я закрывала глаза от страха за артистов, а потом попривыкла. Представление длилось полтора часа в неистовом темпе. Каскадеров то одевали в шахтеров, то в рабочих завода, то в сотрудников лаборатории, которые под куполом крутились на значке атома. В финале они стали летать в военной форме под фотографиями орудующей техники.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: