• Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Гаджеты
Гаджеты

Поделиться:

Философ Дмитрий Волков: «Если машины могут мыслить, то мы и есть эти машины»

Венчурный инвестор и основатель Центра исследования сознания Дмитрий Волков приехал в Петербург, чтобы на сессии Lakhta View рассказать об интеллектуальных боях на шхуне, сознании машин и глобальной симуляции, в которой мы живем.

Центр исследования сознания

Я занимаюсь не только философией, но и венчурными инвестициями. Когда я защитил кандидатскую диссертацию, у меня возник вопрос: «Как продолжить вести двойную жизнь бизнесмена и философа?». Тогда я и мой научный руководитель — философ Вадим Васильев — решили организовать Московский центр исследования сознания при философском факультете МГУ. Это частная организация, которая поддерживает исследования, публикует и переводит книги, проводит конференции и семинары. Чтобы научное общество не замыкалось внутри самого себя, мы организовали обмен между мировыми учеными и философами. Центру удалось привезти в Россию самых значимых аналитических философов и провести конференцию о проблемах сознания и свободы воли на парусной шхуне у берегов Гренландии среди китов и айсбергов. Каждого выступающего мы попросили рассказать не о своей позиции, а о позиции оппонента: благодаря этому многие наконец смогли понять, на что опирается их противник. Интеллектуальные бои были такими напряженными, что звезда современной философии Дэвид Чалмерс час пил из пустой банки кока-колы — настолько напряженно думал. На лодке были и студенты МГУ, они смогли познакомиться с героями, о которых раньше читали только в книгах.

Миссия: критическое мышление

Миссия Центра исследования сознания — это распространение критического мышления, навыка подвергать сомнению аксиомы и популярные воззрения. Философы очень часто сомневаются в вещах, которые очевидны для многих. Например, есть распространенное мнение, что человек использует всего 10% ресурсов мозга — но это же чушь собачья, мы задействуем его на все 100%! Или что женщина должна быть на кухне, а мужчина на работе — это тоже всего лишь культурный стереотип. И когда человек задумывается о таких вещах, он может сделать множество инноваций. Чтобы придумать машину, кто-то должен был подумать: «А почему транспорт — это четвероногое животное?». Любые подобные воззрения нередко как бы очевидны, но ложны. И вот это сомнение — очень ценный навык, который я хотел бы развивать и видеть в окружающих меня людях.

Сознание машин

В философии определение сознания такое — это квалиа, субъективное состояние, которое испытывает каждый бодрствующий человек: то, что вы видите, звуки и тактильные переживания. Еще сознанием можно считать содержание мыслительного процесса. В таком определении сознание как сосуд — он всегда чем-то наполнен. На мой взгляд, и машины могут быть наделены сознанием, ведь это функциональное, динамическое состояние. И неважно, из клеток оно или из микросхем.

Кукла, обыгравшая Бонапарта

Вопрос о создании мыслящих машин довольно старый. Почти триста лет назад, в 1769 году, Вольфганг фон Кемпелен создал куклу — турка, который сидел перед большим шахматным столом. Перед началом игры изобретатель поочередно открывал ящики с механизмами, демонстрировал шестеренки и рычаги, показывая, что там ничего нет. Затем Кемпелен приглашал зрителей сыграть в шахматы с машиной. Удивительно, но почти все, кто садился за шахматный стол, проигрывали кукле. Среди тех, кто играл с ней, были очень известные люди — например, Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин, Павел I. Все гадали, как работает загадочный механизм. Тогда, триста лет назад, это был иллюзион — за ящиками с шестеренками прятался шахматист со свечкой и рычагом от куклы. Однако в 1997 году компьютер выиграл у чемпиона по шахматам Гарри Каспарова и это был уже не иллюзион; сегодня компьютеры водят машины, распознают лица и способны в тысячу раз точнее и быстрее человека производить математические операции. Но и сейчас есть люди, приравнивающие современные машины к кукле-турку. Среди таких людей и философ Джон Серл.

Мысленный эксперимент Джона Серла

Американский философ Джон Серл пытается доказать, что все машины на самом деле неспособны к мышлению. Он приводит свой мысленный эксперимент «Китайская комната»: и представляет себя в помещении с книгой о том, как формировать тексты с помощью иероглифов. Получая китайский текст с вопросами, он по инструкции выдает осмысленные ответы. Философ говорит: «Я же не понимаю, что происходит и о чем меня спрашивают. Я просто манипулирую символами. То, что происходит в этой комнате — тоже самое, что происходит в компьютере. И это не настоящая мыслительная деятельность, а симуляция». Но я не сторонник его идеи, как и большинство людей, которые занимаются данной проблемой. Китайцы ведь могут задать любой вопрос, значит, инструкций должно быть бесконечное количество, а Серл должен двигаться со скоростью света. Самый главный аргумент: философ не понимает, что происходит, но вся комната состоит из процессора в виде самого Серла, ввода, вывода и кучи инструкций, и если их объединить — эта система будет понимать. Такой ответ назван системным ответом на «Китайскую комнату». Из этого следует, что мышление машин вполне возможно — и со временем они смогут стать более интеллектуальны, чем люди.

Эксперимент «Китайская комната» был опубликован в 1980 году, но до сих пор исследователи не смогли достичь консенсуса относительно аргумента Серла.

Эксперимент «Китайская комната» был опубликован в 1980 году, но до сих пор исследователи не смогли достичь консенсуса относительно аргумента Серла.

Если машины могут мыслить

Из идеи о том, что машины могут мыслить, следует один очень любопытный вывод. Давайте представим будущее. Мы развиваемся: технологический прогресс наращивает обороты, человечество создает более производительные механизмы, а они помогают создавать нам новые устройства. Через некоторое время появится возможность создать искусственного интеллектуального агента, мыслящую машину. При развитии прогресса это будет все дешевле и дешевле — и через миллионы лет соотношение биологического интеллекта к искусственному достигнет 1 к бесконечности, их будет принципиально больше. Если это возможно в будущем, значит, это возможно и в прошлом. И есть такая вероятность, что все, кто находится в этой аудитории (или читают статью), являются искусственными агентами. Парадоксальный вывод: если машины могут мыслить, то мы, вероятно, и есть эти машины. И живем в симуляции.

Лахта Центр

Появление Лахта Центра в Петербурге свидетельствует о том, что город не отстает в своем культурном развитии от таких мировых культурных мегаполисов, как Дубаи, Нью-Йорк и Париж, в которых существуют подобные центры. Важно, чтобы проект действительно смог реализовать заявленную концепцию и сделал строящийся комплекс доступным и современным для развития творческого потенциала всех желающих.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: