• Здоровье
  • Питание
Питание

Поделиться:

5 пищевых привычек, в пользу которых верят нутрициологи (и мы тоже!)

Все знают, что важно соблюдать баланс в своем рационе. И это не локальный медицинский постулат, он тесно связано с культурой и религией. Почему полезно «разводить» мясо и молочку, приучать себя к интервальному голоданию и придирчивому отношению к выбору продуктов — рассказывает нутрициолог Татьяна Яковлева.

Master1305

Правила питания есть практически во всех культурах мира, и многие из них оказывают положительное влияние на весь организм человека, оздоравливая его. Разберем самые часто встречающиеся из них.

Правило № 1. Не есть свинину

Этот запрет имеет свои вариации, например, халяль (свод правил питания в исламе) предостерегает от употребления именного данного вида мяса, а кашрут (свод правил питания в иудаизме) — от употребления мяса любого не парнокопытного жвачного животного (то есть не только свиньи, но и, например, верблюда). Польза отказа от свинины заключается в том, что она содержит большое количество холестерина и гормона роста, в результате чего ее включение в рацион может стимулировать развитие злокачественных опухолей, воспалений и гипертрофии.

Правило № 2. Исключить мясо хищных животных и птиц

Здесь объяснение простое — опасность употребления дичи связана в первую очередь с вероятностью присутствия в нем инфекций и паразитов. 

Правило № 3. Употреблять мясо, полученное особым образом

«Правильным» часто считается мясо животных, добытое максимально возможно быстрым и безболезненным способом. В противном случае, если животное испытывало стресс, это отразится на биохимическом состоянии организма и общее качество мяса ухудшится — подтверждают эксперты Федерального научного центра пищевых систем РАН им. В.М. Горбатова.

Существует также более частное утверждение, что если не придерживаться этой технологии, то в мясе окажется большое количество «гормона стресса» — кортизола, развивающего тягу к легким углеводам и увеличивающего количество висцерального «провоспалительного» жира, что способствует возникновению хронических заболеваний. Однако возможное наличие кортизола в мясе на самом деле весьма мало, и сам он при попадании в организм человека будет разрушен, а его действие — купировано защитными механизмами пищеварительной системой.

Правило № 4. Не сочетать мясное и молочное 

По правилам кашрута, принимать вместе мясо и молоко в пределах одного приема пищи — нельзя. Молоко затрудняет переваривание мяса и уменьшает усвоение железа из него, поэтому вместе эти продукты действительно лучше не употреблять, так как это вредно для желудочно-кишечного тракта. Это правило относится ко всем молочным продуктам: сметане, йогурту, сырам и так далее.

Более того, с возрастом у нас перестаёт вырабатываться фермент лактаза, которая расщепляет лактозу, содержащуюся в коровьем молоке. В результате этого молоко не переваривается и приводит к таким дисбалансам в организме, как диарея и вздутие. Поэтому рекомендую взрослым минимизировать молоко в свое рационе, заменив его растительным аналогом. Кисломолочные продукты в меню можно оставить.

Правило № 5. Соблюдать пост

Большинство постов (во всех религиях) представляют собой комплекс правил:

осознанное питание + интервальное голодание + замена животной пищи на растительную

Все это оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Осознанность — это основа формирования здоровых пищевых привычек, позволяющая перестать относиться к еде как к топливу / способу избавиться от проблем / соблазну / триггеру и так далее. Умение задавать себе вопросы «Голоден ли я?», «Действительно ли я хочу это съесть?», «Как я себя чувствую перед едой , во время и после?» помогают выстроить разумное меню и график питания.

Интервальное голодание дает организму время на отдых и восстановление. Улучшается сон и состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшается вес, стихают воспалительные процессы в организме, сокращается объем жира в области живота, снижаются факторы риска возникновения различных заболеваний. Многие люди отмечают также следующие положительные эффекты:

  1. активизируется работа головного мозга;
  2. появляется больше энергии;
  3. улучшается состояние кожи, она становится более увлажненной.

Польза растительного рациона питания связана с тем, что рацион обогащается фитонутриентами: антиоксидантами, противораковыми веществами, витаминами, растительными волокнами. Люди, которые придерживаются питания с высоким содержанием растительного белка и клетчатки и низким содержанием сахара имеют более высокий показатель здорового старения. 

Правила полезного ежедневного растительного меню:

  • свежие фрукты и ягоды —  200 граммов;
  • свежие и приготовленные овощи — до 800 граммов;
  • зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, руккола и др.) — 1 чашка;
  • свежевыжатый сок без мякоти — ограничьте (отсутствует клетчатка);
  • сухофрукты — ограничьте (содержится много фруктозы).

В завершение хочу добавить, что соблюдение плана здорового питания оказывает длительное защитное воздействие от снижения когнитивных (мыслительных) функций мозга и может быть эффективной стратегией предотвращения или задержки деменции. А ограничение калорийности в течение долгого времени (при сохранении на нормальном уровне всех необходимых организму веществ) значительно замедляет старение сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.

Редакция напоминает, что пищевые продукты могут иметь противопоказания. Для составления рациона необходима консультация специалиста.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: