• Здоровье
  • Питание
Питание

Поделиться:

Правило «ресторанной тарелки»

Можно ли питаться правильно и здорово, посещая заведения общепита, особенно в нашем гастрономичном городе? Можно! Если знать несколько важных лайфхаков.
Дарья Кириченко — колумнист «Собаки», нутрициолог, автор курса #яваспохудею

Правильные блюда
Отдавайте предпочтение салатам, овощным супам, нежирному мясу, свежим овощам и фруктам. Такие манящие описания, как «в хрустящей корочке», «со взбитыми сливками», «с сырным соусом», игнорируйте и не поддавайтесь на их аппетитность. Отбивная, жаренная в сухарях, будет куда калорийнее куриного стейка без всякой «обложки», а салат из свежих овощей с соусом, под которым обычно подразумевается майонез, будет излишне жирным. Заказывайте блюда, приготовленные на пару, гриле или методом запекания без жирных соусов. Действуйте по правилу — «сила в простоте».

Закажите приготовленную на гриле рыбу, курицу или постное красное мясо. Пропустите в меню блюда из белого риса и макарон, кроме твердых сортов пшеницы. Направьте взгляд на соте, жаркое, суп с овощами или суп-пюре.

Мой личный совет при заказе салатов — просите заправку отдельно и в добавки берите яйцо пашот и/или куриную грудку.

Избегайте корзины с белым хлебом, хлебными палочками и фокаччей. Если очень хочется съесть кусочек хлеба, выбирайте ржаной или цельнозерновой.

Если вы находитесь на мероприятии, осмотритесь. Отыщите на фуршетном столе овощной салат в тарталетке (съешьте содержимое, а тарталетку выбросьте) или канапе с овощами, которыми можно перекусить до или после основного блюда.

Архивы пресс-служб

Правильный алкоголь
Избегайте большого количества алкоголя. Он калорийный сам по себе, да еще и провоцирует дополнительный аппетит, даже если организм не голоден. Из напитков выбирайте сухое вино, сухое мартини, можно позволить себе бокал коньяка.
Мое правило: бокал вина — стакан воды. К вину всегда просите лед.

Еда перед едой
Если ваш выход в ресторан — это долгое застолье «по случаю», то, по возможности, съешьте перед выходом блюдо, богатое белком: творог, хумус с овощными палочками, запеченное куриное филе или несколько орехов обуздают голод и помогут избежать переедания.

ОДНО блюдо
Мой постоянный совет тем, кто со мной снижает вес: вам можно все в любом ресторане. Но только ОДНО блюдо. И здесь начинается диалог с самим собой на тему: а чего мне действительно хочется, закуску или первое. Может, основное? А мясо или птицу? Или рыбу? А может, я хочу десерт? Такие долгие размышления, как правило, говорят о том, что вы не голодны, а хотите есть за компанию или чтобы не обидеть своей чашкой кофе заведение. Будьте эгоистами, думайте только о себе и своих желаниях.

Воздержитесь от сладких дрессингов и соусов
Если блюдо нуждается в дополнительной заправке, добавьте оливковое масло, бальзамический, белый или красный винный уксус. Я часто просто выжимаю сок лимона на блюдо, чтобы освежить.

Архивы пресс-служб

Занимайте столик у окна
Удивительно, но после исследования чеков и месторасположения столиков в 27 ресторанах ученые обнаружили, что те, кто сидел в глубине заведения, как правило, заказывали больше мяса и меньше десертов, а посетители, сидевшие за столиками у окна, в 80% случаев выбирали салаты. Как это работает, доподлинно это еще не выяснено. Но, как говорится: «Если хочешь быть стройным, поступай так, как поступают стройные люди».

И напоследок еще один важный совет
Совершайте гастрономические грехопадения по принципу Парето: 80:20. Если вы всю неделю питались правильно, просто позвольте себе насладиться любимым блюдом в любимом ресторане без угрызений совести. Такой подход убережет вас от пищевых срывов и позволит вам жить полной жизнью. Ешьте с умом и выбирайте то, что подходит именно вам.

 


Текст: Дарья Кириченко.
Фото: Анна Богатырева

Материал из номера:
Октябрь-ноябрь

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: