Сочинский кинофестиваль «Кинотавр» из главного российского кинофестиваля, определяющего наиболее значительных отечественных режиссеров, превратился в видное светское событие лета. Для тех, кто пропустил завершившийся вчера в Сочи 26-й кинофестиваль, мы выбрали самых интересных гостей премии за всю неделю и комментарии очевидцев.
Если не знать, что действие кинофестиваля происходит в Сочи, то можно подумать, что мы смотрим фотографии с Лазурного берега, где проходил Каннский фестиваль. По количеству вау-моментов и элегантных комплектов «Кинотавр» может смело посоревноваться с Каннами. Абсолютным вестником Лазурного берега и нашим главным призеров стала актриса и модель Ольга Зуева, подруга Данилы Козловского, которая умудрилась быть шоу-стоппером как на самих кинопросмотрах в летних сарафанах и сандалиях, так и на красной дорожке закрытия в маленьком платье Herve Leger.
![]() |
Максим Виторган, актер (орфография сохранена)
|
Не всем актрисам удавалось выглядеть отлично в будни фестиваля. Расслабленный стиль кинопросмотров в жару транслировали Равшана Куркова (в летних сарафанах, босоножках на плоском ходу и с небрежной кичкой), Аня Чиповская (в белых футболках, рубашках, рваных джинсах и замшевом жилете) и Максим Виторган, который и вовсе надел кроссовки разных цветов. А Ксении Собчак, появившейся на закрытой вечеринке в честь 100-летия киностудии им. Горького в платье украинского дизайнера Vita Kin под руку с супругом Максимом Виторганом, получилось создать шумиху: ее наряд напоминал национальный украинский костюм. Длинная рубашка с этно-орнаментом комментаторы в Instagram сочли за провокацию со стороны телеведущей.
![]() |
|
![]() |
|
Красные дорожки церемоний открытия и закрытия представляли собой парад женственных невычурных комплектов: красный наряд на главном триумфаторе вечера — «Лучший фильм» и «Приз кинопрокатчиков» — Анне Меликян, Alena Akhmadillina на Дарье Чаруше, Ruban на Елене Подкаминской, Tegin на Виктории Толстогановой и трогательные платья в духе тридцатых годов на Екатерина Вилкова и Наталье Бардо.
![]() |
|
Напомним, гран-при получил альманах «Про любовь» Анны Меликян — пять трагикомических новелл, объединенных общим местом действия – Москвой, и чувством — любовью. В картине снялись Рената Литвинова, Евгений Цыганов, Владимир Машков, Юлия Снигирь, Равшана Куркова и другие звезды российского кино. Эта же картина получила приз жюри кинопрокатчиков, которое оценивало кассовый потенциал проектов.
Лучшим режиссером был назван Алексей Федорченко за историческую драму «Ангелы революции». Сюжет картины рассказывает историю авангардных деятелей революционного искусства, которые в 30-е годы отправились в Югру приобщать к социализму диких ханты и ненцев. Столкновение цивилизаций заканчивается катастрофой.
Лучшей актрисой жюри «Кинотавра» признало Полину Гришину за роль польской монахини в фильме «Спасение» Ивана Вырыпаева. В аналогичной мужской номаниции награду разделили сразу четверо: Василий Буткевич, Александр Паль, Павел Чинарёв, Иван Янковский — из «Тряпичного союза» Михаила Местецкого.
Приз за сценарий вручили неполиткорректной новогодней комедии Василии Сигарева «Страна Оз». Лучшим дебютом была названа социальная драма «Чайки» Эллы Манжеевой, первый фильм, снятый в Калмыкии на калмыцком языке и калмыцким режиссером.
Полный cписок победителей кинофестиваля «Кинотавр»-2015:
Лучший фильм – «Про любовь» (Анна Меликян)
Приз кинопрокатчиков – «Про любовь» (Анна Меликян)
Приз гильдии киноведов и кинокритиков – «Страна Оз» (Василий Сигарев), «Пионеры-герои» (Наталья Кудряшова), «Ангелы революции» (Алексей Федорченко)
Лучший сценарий – «Страна Оз» (Василий Сигарев)
Лучшая музыка к фильму – «Синдром Петрушки» (Елена Хазанова)
Лучшая операторская работа – Андрей Найденов, «Находка»
Лучшая женская роль – Полина Гришина, «Спасение»
Лучший дебют – «Чайки» (Элла Манжеева)
Лучшая мужская роль – Василий Буткевич, Александр Паль, Иван Янковский, Павел Чинарев, «Тряпичный союз»
Лучший режиссер – Алексей Федорченко, «Ангелы революции»
Фото: woman.ru
Комментарии (0)