• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Поделиться:

"Немое кино + Живая музыка": "Сатирические комедии СССР" - 16 и 17 июня

 

16 июня в 21.00 будет показана комедия «Моя бабушка», блестящий режиссерский дебют Котэ Микаберидзе, под аккомпанемент Олега Белова. 17 июня в 21.00 - комедия Якова Протазанова «Закройщик из Торжка». В главных ролях - легендарные Вера Марецкая и Игорь Ильинский; музыкальное сопровождение - Александр Лыгун и Евгений Устинов.

Немая кинокомедия в СССР расцвела пышным цветом во второй половине 1920-х гг. Экспериментаторы и будущие классики отечественного кино - Лев Кулешов, Борис Барнет, Всеволод Пудовкин, Котэ Микаберидзе поначалу пробовали режиссерские силы и умения в этом легком жанре. Создатели новой советской комедии опирались на традиции «американской комической». Острый гротеск, эксцентрика, монтажные гэги соединялись с приемами, заимствованными из картин Мака Сеннета, Чарли Чаплина, Гарольда Ллойда. Но беззаботное веселье на экране, смех ради смеха не приветствовались. . И потому комедии, выпускавшиеся в Советском Союзе в эти годы, были больше склонны к сатирической тональности. А режиссерам старшего поколения – Якову Протазанову, Петру Чардынину, Владимиру Гардину - приходилось адаптировать к новой реальности приемы и мотивы, выработанные дореволюционным кинематографом.

16 июня. 21.00. Комедия «Моя Бабушка» (1929 г.) – ярчайший образец нового отечественного кино – гротескного, изобретательного и злободневного. Феноменальный режиссерский дебют актера Котэ Микаберидзе не был оценен должным образом. Картина легла «на полку» и из забвения ее извлекли лишь в 1970-е годы. Рассказ о поисках «бабушки» - то есть «мохнатой руки», которая «замолвит словечко» и выбьет хорошую должность – едкая сатира на новую бюрократическую систему. Буйная режиссерская фантазия буквально брызжет с экрана. Помимо многочисленных трюков, гэгов, чисто кинематографических средств, Котэ Микаберидзе использовал рисованную и объемную мультипликацию. Главный герой (Александр Такайшвили) и внешне и манерой игры напоминал персонажей американского комика Гарольда Ллойда. Ожившие газетные карикатуры и игрушки, вмешивающиеся в жизнь героя и его семьи, добавляли в сюжет фантасмагоричности. Резкого и сильного впечатления режиссер добивался, соединяя условные декорации с привычной для зрителей реальностью, используя контрастные эффекты света и тени, вывихнутые и словно падающие ракурсы, рапид и обратную съемку. Мрачность гротеска, сатиричность и фантасмагоричность молодой советской бюрократии подчеркнет музыкальная интерпретация Олега Белова.

Олег Белов - великолепный пианист-универсал, лауреат конкурса им. Дмитрия Шостаковича в Ганновере, дважды стипендиат премии Мстислава Ростроповича, выпускник и преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, известный по совместной работе с Марком Алмондом, Земфирой, Андреем Самсоновым, Игорем Вдовиным и многими другими.Один из самых разносторонних и универсальных музыкантов Санкт-Петербурга. Кинокомпозитор, саунд-продюсер, эксперт в области живого исполнительства.

17 июня, 21.00. Эксцентрическая комедия «Закройщик из Торжка» – великолепный пример того как сюжет, снятый по госзаказу, можно облечь в беззаботную и легкомысленную форму. Фильм, созданный  Яковом Протазановым в 1925 году, давно стал классикой отечественного кино. В нем есть все – страсть, ревность, драки, погони! Своим успехом картина во многом была обязана великолепной игре молодых актеров - Игоря Ильинского и Веры Марецкой.
Очаровательно нелепый портняжка Петя Петелькин (Игорь Ильинский) страдает от излишнего внимания хозяйки ателье – богатой и не слишком молодой вдовы. Сердце же юноши принадлежит прелестной домработнице Кате (Вера Марецкая). Однажды молодой человек в расстроенных чувствах отправляется бродить по окрестностям и сталкивается с незнакомкой (Ольга Жизнева), отставшей от поезда. Сострадательный Петя выручает даму деньгами, и она в благодарность дарит ему облигацию государственного займа. Подарок оказывается невероятно ценным – на него выпадает крупная сумма. Известие о выигрыше провоцирует массу событий - герои дерутся с конкурентами, догоняют и спасаются бегством, теряют друг друга, но хеппи-энд неизбежен.Легкости и беззаботности истории из жизни провинциального городка будут аккомпанировать пианист Александр Лыгун  и аккордеонист Евгений Устинов.
 

Александр Лыгун - пианист, композитор, аранжировщик, саунд-дизайнер спектаклей Андрея Могучего. Александр Лыгун уже трижды принимал участие в проекте «Немое кино + Живая музыка»: он создал  яркие и запоминающиеся музыкальные версии фильмов «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине, «Генерал» Бастера Китона и «Малыш» Чарли Чаплина. Евгений Устинов – аккордеонист-виртуоз, сотрудничал с  шоуменом, теле- и радиоведущим Романом Трахтенбергом.

Организаторы проекта: Международное фестивальное агентство Tour de Film, киноцентр «Родина».

"Немое кино + Живая музыка": "Сатирические комедии СССР" - 16 и 17 июня

ул. Караванная, 12
www.rodinakino.ru
Бронирование билетов по тел.: 314-28-27

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: