Профессор, завкафедрой дизайна ДГТУ придумала, организовала и провела выставочно-конкурсную акцию «Форма=звук», посвященную стопятидесятилетию художника Василия Кандинского, основоположника абстракционизма в искусстве. Проект объединил более ста единомышленников из России, Австралии, Германии, Англии, Канады и США и завершился большой выставкой в Музее современного искусства на Дмитровской.
Акция состояла из трех этапов. Первым стал флешмоб «Я — Кандинский». Он был запущен в июле прошлого года через «Инстаграм» и получил большой резонанс. Люди, не связанные друг с другом, из разных стран, присылали свои работы. Задача — передать свое ощущение творчества Кандинского, показать, как его традиция находит отражение в современной культуре. Мы привыкли считать его русским художником – и было очень приятно осознать, что его почитают как знаковую фигуру во всем мире.
Всего было прислано более 70 работ, авторами которых стали студенты и молодые профессионалы в области дизайна из Ростова-на-Дону, Шахт, Таганрога, Москвы, Краснодара, Ставрополя, Сочи, Махачкалы, Красноярска, Иркутска, а также из Австралии, Англии, Германии, Канады, США. Такого охвата удалось достичь благодаря личным связям: я знаю специалистов, наверно, всех дизайнерских вузов страны и некоторых – за рубежом.
Сначала сделала рассылку коллегам, а потом она обрела вирусный эффект — и даже после окончания акции нам продолжают приходить работы. Проект стал жить автономно.
Второй этап был конкурсным, с тремя номинациями: плакат, графика, фотографика. В нем принимали участие только российские студенты. Они переосмысляли творческое наследие Кандинского, пытаясь попасть в его ритм, темы, композицию, графику. География – от Калининграда до Екатеринбурга, от Санкт-Петербурга до кавказских республик. Международное жюри, в которое вошли специалисты из России, Киргизии, Италии и Австралии, оценивало соответствие работ современным мировым тенденциям в дизайне, но важен был и авторский взгляд. Лучшими произведениями стали те, где была узнаваема тема Кандинского, и задача решена не «в лоб», подражательно, а сложно, через ассоциации и ощущения.
Избранные работы конкурсного этапа попали на третью стадию — выставку в Ростовском музее современного изобразительного искусства на Дмитровской улице. Спасибо его директору Марине Приходько: мы сотрудничали несколько раз, она доверяет нашему профессионализму и организаторским возможностям. Экспозиция собрала более ста гостей на открытии и длилась месяц. На ней были представлены работы, которым удалось поймать нерв современности. Она стала итогом всего процесса, подведением черты, апогеем того, что мы смогли реализовать.
Текст: Екатерина Гурьева
Фото: Анна Пронина
Комментарии (0)