• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Поделиться:

Наталья Яицкая: «В последние десятилетия население юга России постоянно сталкивается с природными катаклизмами»

Кандидат географических наук, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН возглавила научную группу, которая впервые исследовала мультиопасные природные явления в Азовском и Каспийском морях. Работы получили финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества.

В чем цель исследования? Почему были выбраны именно Азовское и Каспийское моря?

В последние десятилетия население юга России постоянно сталкивается с природными катаклизмами. Например, в сентябре 2014 года быстрый подъем воды до экстремальных отметок в Азовском море и дельте реки Дон привел к подтоплению огромных территорий, разрушил здания и сооружения, жители приморских районов были вынуждены эвакуироваться. Но наибольшую угрозу представляют сочетания опасных природных явлений, которые называются мультиопасными. Тем не менее их до нас никто подробно не исследовал. Поэтому мы решили изучить такие случаи с 1950 года, понять, какие мультиопасные явления характерны для южных морей России (нашей страны), определить последствия, выделить наиболее уязвимые приморские районы, а также увеличить точность прогнозов при чрезвычайных случаях.

Какие методы, оборудование применяете в своей работе? Хватает ли вам материально-технической базы?

Основным инструментом в нашей работе являются математические модели. Мы выбрали широко применяющиеся в мире модели и адаптируем их для нашего региона. В этом вопросе нас консультирует доктор географических наук профессор Бердников Сергей Владимирович. Это кропотливый труд, громоздкие вычисления требуют сверхмощных компьютеров. В ЮНЦ РАН такое оборудование есть: вычислительный кластер, созданный инженерами и сотрудниками Центра. Мы свободно им пользуемся, все налажено, он работает круглосуточно.
Все результаты представлены в виде серий карт. Для этого мы используем геоинформационные технологии, которые знакомы всем по картам в смартфонах и навигаторах. Очень важно, чтобы все люди имели свободный доступ к результатам наших исследований – это поможет им понимать, где можно строить дома на побережье, когда лучше отдыхать. К примеру, зная о шторме в Азовском море и одновремен¬ном стремительном подъеме уровня воды, — не ехать с палатками отдыхать на Должанскую косу, если в прошлом такое сочетание уже при­водило к трагедиям. Кроме того, эта информация, на мой взгляд, очень важна для принятия управленческих решений как на уровне муниципалитетов, так и на уровне регионов юга России. В ближайшее время мы запустим специализированный интернет-портал, на котором будет доступна вся эта информация.

Вы работаете самостоятельно или в команде с другими учеными-единомышленниками?

Мне удалось собрать для реализации проекта небольшую команду молодых перспективных ученых от 26 до 34 лет. В коллективе есть кандидаты географических наук и молодые исследователи, которые планируют защитить кандидатские диссертации в ближайшие два года, основанные на результатах нашей работы. Хочу отдельно поблагодарить за поддержку и неоценимую помощь председателя Южного научного центра РАН, всемирно известного океанолога академика Геннадия Григорьевича Матишова.

Что вы почувствовали, узнав о получении грантов?

Конечно, радость! Без грантовой поддержки Фондов осуществить запланированные нами исследования было бы просто невозможно. Также получение грантов РФФИ и особенно Русского географического общества – это большая честь для молодых ученых, своеобразное выражение доверия к коллективу со стороны экспертного сообщества. Ведь в этих конкурсах шансы у всех равны. Уверена, что мы оправдаем доверие наших коллег, а полученные нами результаты принесут пользу.

Текст: Екатерина Гурьева

Фото: Selektor

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: