Ваш музей стал настоящим подарком для детей и родителей. Как вы пришли к тому, что в Ростове нужно открыть такое место?
Мне всегда было интересно все познать и охватить. Из манекенщицы я переквалифицировалась в маму четверых детей, а из выпускницы мехмата — в гуманитарии. При этом даже развивая продажи швейной техники, я пыталась создать социально-ориентированную систему. Мы работали с сельскими школами, продвигали рукоделие, меняли старые машинки на новые. Бизнес ради бизнеса — это не мое, хотелось чего-то большего. И толчком стало одно событие, которое развернуло меня на сто восемьдесят градусов.
Вы говорите про круглый стол с президентом в 2012 году?
Да, будучи многодетной мамой, видишь в разрезе все общество, от детских яслей до собеса для пожилых родителей. После телефонного опроса я оказалась в небольшой делегации от Ростовской области во главе с губернатором. На встрече я пошла ва-банк и открыто сказала все, что хотела. Мы привыкли думать, что у нас все плохо, и даже считается дурным тоном говорить о хороших достижениях в стране. Я в этом отношении была как все. Но вдруг увидела, что меня действительно слышат и хотят что-то сделать. И была потрясена. Рассказав о конкретных вещах, которые меня волновали, я буквально через полгода увидела результаты. После той встречи мне тоже захотелось что-то сделать. Чтобы было хорошо и мне, и моим детям, и всем.
А почему именно музей науки?
Мы с мужем всегда старались научить детей смотреть на мир широко, и вроде бы у нас это получается. Старший сын — отличник на мехмате, у всех «музыкалка», художественная школа и язык. Дети стремятся жить со вкусом, понимать этот мир, видеть его красивым, правильно звучащим. Хотелось сделать что-то интересное в первую очередь для них. Когда во время путешествий мы бывали в подобных местах, эти проекты казались мне запредельно сложными. И вот, по телевизору я увидела сюжет про то, что в Уфе двое мужчин, физик и математик, создали интерактивный музей науки. Мы с мужем тут же стали думать, как реализовать подобное у нас. Что интересно, у организаторов в Уфе трое детей, в Волгограде — четверо. То есть люди, которые входят в этот бизнес, заинтересованы в том, чтобы «прокачивать» детей, и делают это как для себя.
Насколько сложно оказалось реализовать эту задачу?
Во-первых, мы делали проект, у которого очень мало аналогов. Важно было сделать интересно и при этом доступно. Мы определились, что это будет многопрофильный музей, пригласили ученых из ЮФУ, собрали базовую коллекцию, дали задание химикам составить программу научных шоу. Непросто оказалось набрать так называемых аниматоров. Ведь это должны быть люди увлеченные и образованные, способные ответить на вопросы по теме. Другая сложность была в том, чтобы найти руки, способные все это собрать. Чинить компьютеры и писать программы не проблема, а вот спаять элементарную схему, оказалось, могут единицы.
Как вы оцениваете результат спустя четыре месяца работы?
Когда проект материализовался, я написала письмо президенту, и в ответ мы получили поддержку из Москвы в виде рекомендации включить нас в сотрудничество с Министерством образования. Это стало очень большим подспорьем. Мы разработали программу открытых уроков-экскурсий с учетом новых образовательных стандартов, переориентации с натаскивания на ЕГЭ на то, чтобы человек самостоятельно развивался. В марте музей посетили пять тысяч человек. У нас огромное количество благодарностей от родителей, учителей и учеников.
Как будет развиваться музей в будущем?
Мы хотим прийти к подобию народных школ в Германии. Где независимо от возраста ты можешь взять, к примеру, три урока ламбады или прослушать курс о черных дырах. Мы ищем оптимальный формат встреч с учеными, сочетающий интерактивность и познание. Делаем новые блоки по химии, физике, биологии. Готовим новые экспонаты, среди которых «сухая вода», экспозиция о человеке, с молекулами ДНК и копиями черепов неандертальцев, энергобайки, большая водная инсталляция и многое другое. Семейные мастер-классы и экскурсии для взрослых. Девятнадцатого мая у нас пройдет «Ночь музеев» — химический квест с экстремальными опытами. Еще готовим большой интерактивный стенд ко Дню города и очень интересную штуку ко Дню рождения музея. Это моя давняя мечта, новый подход к изучению истории и культурологии, что-то типа машины времени.
а еще важно знать, что
До создания «Лабораториума» Екатерина Беляк училась на мехмате РГУ, в Гуманитарном институте и стажировалась в Америке, в Институте технологии моды. Работала манекенщицей в Доме мод, в девяностые руководила Театром моды «Кана», в рамках которого организовывала модные фестивали, школу моделей и ателье. Три года занималась маркетингом в швейной компании «Юнис».
Текст: Оксана Везденева. Фото: Антон Богославский
Комментарии (0)