Вслед на недавно открывшейся креативной библиотекой им. Гоголя, в Выборге после 10-летней реставрации заработала библиотека Алвара Аалто. Государственное учреждение позиционирует себя как эталон библиотечного здания. Мы побывали внутри и узнали, зачем архитектору нужны были окна на потолке и почему здесь не возбраняется самим брать книги с полок.
Библиотека Алвара Аалто — проект знаменитого архитектора, построенный в 1935 году, который совмещает в себе архитектуру модернизма с финским функционализмом. В военные времена здание сильно пострадало и было восстановлено лишь в 61-м году, но без учета авторских чертежей, а по словам сотрудников библиотеки, даже нарочно им противореча. Нынешняя реставрация вернула первоначальный вид зданию.
Особенность городской библиотеки в Выборге — в «органической архитектуре», которой придерживался Алвар Аалто. Финский зодчий был противником всего искусственного, поэтому даже во внешней отделке отказался от использования красок и выложил фасад мыльным камнем. Восстановление этого единственного в России проекта знаменитого архитектора обошлось госбюджету в 255 млн. рублей. Реставрация длилась 10 лет, но в ударных темпах работы начались только в 2011 году, когда правительство выделило деньги. Примечательно, что при восстановлении фасада использовались материалы, произведенные теми же фирмами, которые поставляли их в 30-х годах.
Кроме фасада памятника архитектуры федерального масштаба, восстановлены и его исторические интерьеры. На сложную конструкцию волнистого потолка лекционного зала ушло 7 километров сосновых реек. Вся мебель воссоздана по чертежам Аалто. По архивным фотографиям восстановили даже стулья и банкетки, внешний вид которых придумал лично финский архитектор. По его идее, читателю намного удобнее располагаться на стульях, подлокотники которых плавно переходят в ножки.
Аалто видел будущее библиотек в их открытости для посетителей. Именно так устроены абонементный и читальный залы. Любую книгу можно самостоятельно снять с полки. Здесь все максимально функционально. Даже перила. Они регулируют читательские потоки, ненавязчиво указывая посетителю куда нужно проследовать. Особенно потрудился финский архитектор над потолочным освещением читального зала. Свет проникает через круглые окна, не пропуская прямые солнечные лучи, но при этом достаточно освещая зал и не позволяя книгам выгорать. У регистрационной стойки можно обнаружить пустую широкую корзину, раньше там лежали свертки оберточной бумаги. После регистрации в нее заворачивали каждую книгу. Чтобы возродить трепетное отношение к печатной продукции, такой метод вскоре опробуют и на современных посетителях библиотеки.
Именно в библиотеке Аалто впервые еще в Советской России детский читальный зал соединили со взрослым. Рядом с ним расположено хранилище, где в числе прочих изданий — полторы тысячи редких книг XVI-XVIII столетий. Всего же фонд библиотеки насчитывает около 358 тыс.книг.
В обновленном читальном зале есть место и для лекционных занятий. Вся аудитория оснащена современной техникой. В библиотеке проводят семинары, форумы и викторины — всего 8 обучающих программ: от искусства до юриспруденции.
Текст: Ксения Бунина
Фото: Алексей Щербаков
Комментарии (2)