В рубрике «Технологический процесс» «Собака.ru» продолжает рассказывать о том, как функционируют известные предприятия и культурные площадки Петербурга. В новом выпуске — Гранд Макет Россия, шоу-музей площадью 800 кв. метров с фантазийной картой страны.
800 кв. метров полотна с рельефом в виде полей, гор, лесов, рек и морей, закатами и рассветами, жилыми массивами домов и главными достопримечательностями мегаполисов, опутанных железнодорожной сетью. В создании уникального макета России принимали участие более 100 человек художников, инженеров-проектировщиков, программистов и электриков. Вдохновлялись «Миниатюрной Страной чудес» (Miniatur Wunderland) в Гамбурге. Работа шла больше 5 лет целиком на частные средства бизнесмена Сергея Морозова, а поддержки у городских властей проект не получил. Сейчас на макете можно увидеть природный и архитектурный ландшафт страны от Калиниграда до Владивостока, но создатели все же признаются, что образ России получился собирательный и немного фантазийный: получилась такая страна, какой бы хотелось ее видеть.
Работа над проектом шла практически круглосуточно и не останавливается до сих пор. Вначале в помещении музея смонтировали стол, повторяющий очертания макета. На него водрузили подрамник с сотами, накрытый бумагой с чертежами ключевых объектов, ж/д и автодорогами. Позже они были перенесены на фанеру, которая теперь служит основанием для всей конструкции необъятной Родины. Природный ландшафт создан также из фанеры, гипса и армированной сетки, а 10 километров линий электропроводов и прочих коммуникаций спрятаны от посторонних глах под строением.
Самым сложным, по словам специалистов, было соединить архитектурный и природный ландшафты, так как они выполнены в разных масштабах. Основные достопримечательности вроде Петропавловского Собора или Останкинской телебашни уменьшены в масштабе 1:100, но некоторые пришлось немного видоизменить.
Макет поделен на 14 регионов, хотя это дробление весьма условно. Следом за Сочи, например, сразу стоит Москва. Модель — не точная копия, а лишь приблизительная визуализация, сделанная, однако, с детальной проработкой. По периметру макета установлено более 50 кнопок, которые запускают бытовые сценки: фигурки людей и животных оживают на несколько минут, и зрители видят, что в каком-то городке справляют свадьбу, в другом проходит импровизированный митинг, а где-то в Приуралье бабушка интенсивно выбивает ковер.
Поезда и автомобили непрерывно курсируют по всей стране. Железная дорога разбита на блоки и управляется из Центра Управления, небольшого аквариума, напичканного мониторами с картинкой в реальном времени и показаниями с камер слежения. 2,5 км железнодорожного полотна, более 150 составов, у каждого — свой декодер и цифровой адрес.
На каждом автомобиле установлен умный механизм, который сам принимает решение об остановках, перестраивании в другой ряд, торможении или увеличении скорости. Таким образом, на дорогах никогда не происходит аварий, что в очередной раз подтверждает фантазийность проекта.
Каждые 15 минут в 3D-стране наступает ночь — расположенные над макетом светодиоды медленно гаснут от Владивостока до Калининграда. На мостах и архитектурных памятниках загорается подсветка, в окнах жилых домов то включается, то выключается свет. Где-то в районе Краснодарского края начинается настоящая гроза с громом и сверкающей в зале молнией. Пробуждение начнется через две минуты, когда в Центральной России бодро запоет петух. Свет и звук — разработки музея, он первый стал использовать в подсветке светодиоды и создавать звуковые эффекты (лай, шум прибоя, дождя, выстрелов), записывать их на плеер и воспроизводить.
Главный враг макета - это пыль (если не брать в расчет желающих прихватить ту или иную фигурку на память). Уборка производится каждую ночь, а добраться до труднодоступных мест можно с помощью пылесоса и встроенных в разные места конструкции люков. Поезда по ночам тоже отправляются на техобслуживание и замену деталей при необходимости. А в 10 утра они снова готовы кружить по стране.
Комментарии (2)