Мохамед Эса, шеф-повар нового ресторана Levante ливанской, сирийской и марокканской кухонь от создателей Sapore Italiano и Casa Italia, ответил на наш блиц.
Мой отец — шеф-повар и мясник, у него был ресторан в Багдаде. Поэтому над выбором профессии я думал недолго. После учебы стажировался на кухнях пятизвездочных отелей в разных странах. Поработал в Ливии, Франции, Южной Корее, потом оказался в России.
Название Levante происходит от французской фразы Soleil levant — «восходящее Солнце». Концепт нового ресторана базируется на рецептах ближневосточной кухни двадцати двух стран, относящихся к географической области Левант. Я постарался сохранить традиционные рецепты. За современность в этой истории отвечает подача, техника, мастерство поваров.
Такой хумус, как у нас, в Ростове больше не найти. Все готовится на кухне, никаких полуфабрикатов и заготовок. Свежайший. Нут заказываем из стран СНГ. Практически нет шансов, что хороший продукт пострадает в процессе транспортировки издалека. Тахинный соус по канонам. Есть понятие one way — это значит, что блюдо можно готовить только определенным способом. Если что-то привносить свое, это уже авторское. У нас авторской будет только подача. Сам хумус аутентичный максимально.
Мне в Ростове нравится климат и продукты свежие. Мы используем локальные продукты, где это возможно. Специалитеты вроде цветочной воды и специй, конечно, заказываем.
Вкусная еда — это три составляющих. Первая — продукт, вторая — рецептура, мастерство повара. Третья — частичка души. Мои наставники, повара со звездами Мишлен, в почтенных летах, даже из простых продуктов могут сотворить чудо. Мастерство шеф-повара можно оценить даже в приготовлении омлета. Простейшие ингредиенты и рецепт всем известен вроде бы, но как отличается результат! С душой приготовленный омлет вкуснее, чем фуа-гра и трюфели, совершенно точно.
Ресторан Levante откроется в марте в новом кинокомплексе ТРК «Горизонт.
Текст: Надежда Назарян
Фото: Александр Дягилев, архив компании.
Комментарии (0)