Шеф-повар ресторана современной кухни «Синие Губы» пропагандирует фудпейринг — создание новых кулинарных сочетаний, название ресторана «Живаго» отсылает к понятию «живой» (концепт прослеживается во всем: от музыки до натуральности ингредиентов в меню), а «Хлебная Лавка» и ее летний проект «Березка» не перестают создавать атмосферу контрастов.
Палтус со снегом из белого трюфеля, гречка с чернилами каракатицы и коктейль с газированным березовым соком – экзотические вкусовые комбинации от шефов.
«Синие Губы»
Прямо в ресторане выращивают полевые растения и микрозелень, которые используют в приготовлении. Это пространство хорошо просматривается из зала. Для некоторых видов блюд подают не привычные стальные приборы, а деревянные. Таким образом, считает шеф Глеб Дробышевский, вкусы определенных продуктов будут лучше раскрываться. Меню сезонное. Каждый месяц формируется тест‑меню, в котором может быть от шести до двенадцати курсов. Сомелье подбирает к блюдам вино или ферментированный напиток из свежих фруктов. Мебель изготовлена вручную. Помещение камерное, рассчитано на двадцать посадочных мест. В планах много закрытых ужинов, дегустаций. «Считаю, что в ресторанах должны удивлять гостей новыми вкусами, а не люстрой за десять миллионов», — говорит шеф.
Газетный переулок, 41
«Живаго»
Новый взгляд на русскую кухню — это необычный подход к традиционным блюдам. В «Живаго» подают драники с лососем собственного соления, вареники с черникой и щучьи котлеты с гречкой, окрашенной чернилами каракатицы. Здесь высоко ценят натуральность, поэтому продукты используют сезонные и локальные, адаптируют меню под каждое время года. В сентябре со сменой сезона появились новые позиции с айвой, фейхоа и инжиром. В ресторане готовят как паштеты и соленья, так и сорбет и мороженое, без стабилизаторов и добавок. В планах — открыть свой цех копчения и колбас. Миссия «Живаго» — не только накормить гостя, но и расширить его кулинарный кругозор. На гастроужинах подают несколько блюд, в том числе и специальные сеты с необычным сочетанием продуктов.
М. Горького улица, 11 / 43
«Березка»
«Хлебная Лавка» давно завоевала поклонников свежими круассанами, блинчиками, боулами и супами. Шесть точек сети пекарен изо дня в день создают атмосферу французского уюта в городе. Дочерним проектом, отличающимся драйвом и задором, стал бар «Березка». В будни подают классическое меню «Хлебной Лавки», а на выходных сервируют позиции из собственного листа. Здесь обязательно нужно попробовать гавайское блюдо поке. Есть несколько разных вкусов, и на выбор можно заказать с лососем, угрем, ростбифом или креветкой. Еще подают лапшу с курицей, спринг-роллы с креветкой и шаурму с уткой. Однако основное внимание к себе привлекли, конечно, летние коктейли и лимонады. Их разработкой в заведении занимался бармен из Москвы Николай Ляшевский. Похожие сочетания вкусов непросто найти еще в каком-либо заведении города. Например, в меню есть авторские напитки с можжевельником, огуречным соком, медом, алоэ, сычуаньским перцем, лепестками роз и, разумеется, газированным березовым соком. Их здесь традиционно подают с трубочкой в стилистике березового дерева.
Буденновский проспект, 49/97
Фото: архивы пресс-служб.
Комментарии (0)