18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Екатерина Марютина

Основатель кейтеринга "Шеф" считает, что путь из айма в свое дело по плечу смелым и уверенна, что самые стильные вечеринки этого лет будут проходить на новой площадке в тальцах.

Поздравляем с премией «Что Где Есть в Иркутске». Она важна для вас?
Спасибо большое! Прежде всего важна с психологической точки зрения. Это большая поддержка и признание. Возможность меньше сомневаться в себе и идти вперед.

Вы ощутили уже на себе последствия этой награды? Клиентов стало больше?
Премию мы получили недавно, и пока рано судить, как она повлияла. Возможно, для кого-то это станет решающим в выборе именно нашего кейтеринга. Самый результативный канал продаж у нас по-прежнему сарафанное радио и рекомендации от коллег из ивент-сообщества.

Есть ли спрос на кейтеринг сейчас и что измени- лось в связи с санкциями?
Наш сегмент рынка активно развивается. Фокус сейчас сместился в сторону индивидуальности праздника и его оригинальной презентации. Кейтеринг как раз может удовлетворить этот запрос. Мы по-прежнему используем те продукты, которые считаем лучшими. Любим местных поставщиков и производителей и активно с ними сотрудничаем.

В последние годы многие компании столкнулись с разными сложностями. Как дела у вас?
Полный локдаун в 2020 году был самым сложным испытанием для меня. Встал выбор — оставаться в бизнесе
или его закрыть и заняться принципиально другим направлением. После того как выбор был сделан, дальнейшие кризисы уже воспринимаются как новые вводные. И нужно уметь в этом быть, жить и работать.

Лето — традиционное время свадеб. Какие прогнозы на этот сезон?
В этом году открывается новая площадка для мероприятий «Пространство Тальцы». Кейтеринг «ШЕФ» — генеральный партнер. Мы предвкушаем, что для нас сезон будет горячим! В свою очередь, рекомендую обратить внимание на это место. Локация принципиально новая, самобытная, прямо на берегу Ангары. Пространство благоустроено и адаптировано под разные запросы. Большой шатер на территории вмещает в себя до 300 гостей. И подходит как для свадеб, так и для бизнес-конференций.

Вы много лет работали в найме и лишь потом открыли свое дело. Поделитесь впечатлениями?
Я была управляющей в сети кофеен, но искренне считала, что у меня не хватит смелости, уверенности в себе начать собственное дело. Кейтеринг родился. По-другому я сказать не могу.

Кейтеринг — прибыльное дело?
Как в любом бизнесе, многое зависит от умения разбираться в тонкостях маркетинга, рекламы и продаж. Понимать, как формируется бюджет, рентабельность и прибыль. Считать экономику. Видеть и слышать то, что нужно людям, тренды и тенденции, новинки. Уровень доходности нашего бизнеса меня устраивает. К тому же нам есть куда двигаться и к чему стремиться.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть свое дело, но никак не решается?
Брать и делать. Гугл поможет понять, как регистрировать юрлицо. Дальше важно разобраться с тем, что ты можешь предложить. Упаковать свой продукт и научиться продавать его. Уделять этому время каждый день и не сдаваться! Мы свой первый заказ получили после двух месяцев безуспешных попыток. Потом заказы пошли один за другим. Сейчас норма: несколько мероприятий и доставок закусок в день.

Такая насыщенная жизнь. На отдых остается время?
У меня была цель научиться планировать так, чтобы всегда было время на отдых. Сейчас у меня есть выходные, хотя первые два года я работала практически без них. Если они и случались, то стихийно и нерегулярно, когда уже валилась с ног.

Какие ваши главные задачи как руководителя?
Я занимаюсь тем, что выстраиваю процессы для эффективного распределения задач и обязанностей внутри коллектива. Штат постоянно растет, и нужно непрерывно подстраивать процессы под новую реальность. Моя задача — развитие компании. Ставить цели и достигать их. Расширять долю рынка, поддерживать высокое качество, тот уровень, которого мы достигли. Хотя по-прежнему остается часть рутинных задач, которые делаю сама. Хочется отладить эту часть бизнеса.

Что нового вы приготовили в этом сезоне?
Моей целью и желанием было сделать мероприятие в локации, куда можно добраться только на вертолете. И в этом году оно исполнилось. Очень крутая и интересная была задача! В этом году мы активно развиваем направление доставки фуршетных закусок. Совсем скоро запустим сайт.

 

(964) 268-21-45
katyamaryutina
catering_chef_
eventspark_taltsy


Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ

Материал из номера:
Июнь/Июль 2022

Комментарии (0)

Купить журнал: